网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>《大地震》武汉发布会 邀汶川地震亲历者到场

《大地震》武汉发布会 邀汶川地震亲历者到场

2010-7-20 8:37:00 来源:网易娱乐

 

 

     7月19日下午,《唐山大地震》全体主创抵达全国巡回宣传第六站——武汉。陪着妻子徐帆回到娘家的冯小刚导演状态十分轻松,在发布会上大方回应所有的提问,徐帆则兴奋地回忆最爱的武汉小吃热干面。发布会上,冯小刚再次盛赞电影的全体主演,赞扬徐帆和张静初的演技,并夸片中两个小演员是天才。当晚,《唐山大地震》还在湖北省委洪山礼堂举行武汉首映仪式,1520个座位全部卖空,其中华谊兄弟还特别出资购买了500个慈善坐席,邀请汶川地震亲历者来到现场观看首映仪式。

 

冯小刚陪妻子回娘家

 

     经历5站的宣传,舟车劳顿的主创有些疲惫,但在见到武汉的媒体后都十分放松。徐帆开场即用武汉话跟记者们问好“你们好!我蛮久都没看到这么多武汉人了,说话有些吞吞吐吐。”冯小刚导演则透露徐帆在下飞机后一路都很兴奋,“因为到了武汉,跟去别的城市不一样。武汉是帆子(徐帆)的老家,刚从机场过来路上正好路过她的家门口,她特别激动,说这旁边是吃早点的,那附近原来是什么样儿。对于徐帆来说,这是回到故乡,我也为她高兴。也觉得沾了她的光,我也是半个武汉人。”

 

     记者们对“武汉的女儿”也厚爱有加,问题大都关于徐帆的近况。当被问及最爱吃什么武汉特色小吃时,徐帆以地道的武汉话脱口而出“热干面!两年前回来过,运了几箱真空热干面回去。还有鸭脖子,我很爱吃这些。”冯小刚导演也附和道“我不吃鸭子,但我也很喜欢吃热干面。”,冯小刚导演还感叹道,“凡是有江河流过的城市,我都挺羡慕的。北京缺少江河,没有武汉这么浪漫。”,他表示“(《非诚勿扰2》)这回是在海南岛拍,以后有机会来武汉浪漫一回。”

 

     谈及当母亲是否对在《唐山大地震》表演有帮助,徐帆表示“感觉这次戏里的感情都有依据,不会像自己想象出来的情感。自己想象出来的情感肯定有缝隙,注水的。但有这个情感依据后,我的感情是像泉水一样是往外溢的。”对于长时间的年龄跨度,徐帆表示表演起来没什么难度,“可能我更多的是享受演戏这个过程,忽略了哪个时段难演了,我觉得都不是很难。因为化妆、服装和发型好了以后,一个老太太就整装待发了,就特别入戏。”

 

冯小刚大方回应所有提问

 

     冯小刚导演在发布会上非常开诚布公,欢迎记者的所有提问。对于希望票房创纪录还是观影人数创纪录,冯小刚表示希望更多的人看到《唐山大地震》。针对网上有质疑电影的声音,冯小刚表示“大家有热情来议论这部电影,评价这部电影,都是好事儿。而有人在网上夸奖他“无所不能”,冯小刚则谦虚地说,“那肯定是一句夸我的话,拍《唐山大地震》就挺吃力的,让我面临很多挑战,很多时候也是在学习。”而在看电影时观众中有一些笑声,冯小刚则说“拍这部电影就像拍生活,有甜酸苦辣,观众随着这酸甜苦辣情绪也会有变化。”当被问及近期脾气变温和是否受《唐山大地震》影响,冯小刚笑说“到武汉了不能有脾气。我是一个非常讲道理的人,有的时候非常认真,喜欢讲理在哪,其实我没什么大脾气。当然,这个电影挺有善意的,对我也有感染的。”

 

     针对《唐山大地震》是否适合地震亲历者观看的讨论,冯小刚导演表示,“这个电影肯定是给受难者疗伤的一部电影。在《辛德勒的名单》里,希特勒伤害了那么多犹太人,犹太人还是愿意看这部电影。得有个作品来纪念这场灾难,我觉得不会有你这个担心。经过试映,比如唐山,一万五千人,所有观众呈现出来的都是感动。”

 

    在小说《余震》中爱情是重点,而在《唐山大地震》中亲情才是主题,对于两者的不同处理,冯小刚表示“如果对比小说和电影之后,你就能知道这样可能大家更接受一点。因为小说有小说自己的特点,把一个小说变成电影,需要很多细节。有的小说是一笔带过,比如说“几十年后”,每个读者都会有自己的补充。电影不能一下跳到几十年后,需要很多的细节来支撑。”

 

     谈及《唐山大地震》是纪录片还是商业片,冯小刚说“第一、这既不是纪录片,也不是商业片。我觉得这是个很有诚意的电影,所以用纪录片或商业片来说都不准确。第二、电影的特效和地震部分的真实度不输给好莱坞电影。第三、不是重在展现地震的效果,而是要展现地震带给人的伤害。”对于《唐山大地震》的宣传与以往的商业片有何不同,冯小刚表示:“记者都提前看片了,看完片之后,都还挺被片子打动。这个话题基本都是扣在这个电影上提问。不像过去,话题有一半不在电影上。”

 

     冯小刚导演日前开通了微博,截止到19日19时,已经获得6万的粉丝关注。在赶来发布会的现场,冯小刚导演还通过手机发布了一条微博,他笑说:“感觉自己有一个说话的地方了,过去访问我,比如当时问我一个问题,我也不是专业新闻发言人,有的时候觉得回答得辞不达意,现在书写表达自己会更清楚。另外,我很感兴趣的是,微博让我有了发言权,能在上面真实完整地表达自己。”

 

冯小刚夸徐帆张静初演技

 

     《唐山大地震》中的演员团队一直是冯小刚导演引以为傲的阵容,今天在发布会现场,他再次夸奖徐帆与张静初的演技,“这两位演员都挺敬业,都是有实力的,拍这个电影都非常走心。张静初拍这个片子的时候,很长一段时间都很沉默,后来拍了一个喜剧才从里面走出来了。”

 

     张静初坦言在看剧本时嚎啕大哭,“很少有人看这个剧本能不哭的,我从没碰到过这么让我感动的剧本。”但她也清醒认识到自己的情绪不能覆盖方登(片中角色)的情绪,不能让表演失控。对于《唐山大地震》的姐姐与《孔雀》中的姐姐有何不同,张静初说“导演应该不想我像《孔雀》中的姐姐,要更像一个普通的老百姓。我在拍摄时去过唐山,在不知道这个城市的历史时,你看不出来这些老百姓经历过灾难,你看到的唐山市民都在很努力地生活。我理解的姐姐在灾难之后也是在非常坚强地往前走。”

 

     冯小刚还夸奖电影中的小演员张子枫是个天才,“我觉得我们的小演员是天才,有特别好的悟性和理解力。所有专业的演员和他们一起演戏都很紧张,就是因为他们很自然。这一次我很自豪的是,我们整部电影的每一个角色每一个演员都是演员中的佼佼者,这个演员团队是我拍过电影里最强的。借这个机会,我向所有演员都表示敬佩。而且每个演员都吃很多苦,拍得很辛苦。”

 

      在致敬所有主演后,导演再次表达了对编剧苏小卫的感谢,他说“剧本基础好,人物内心比较满,不要太费劲地调动感情;剧本不好的话,演员的碗是空的,要往里灌水。现在碗里是满的,都要溢出来了。”

 

500慈善席位邀汶川地震亲历者观影


      当晚,《唐山大地震》还在武汉举行首映仪式,现场1520个座位全部卖空,其中华谊兄弟特别购买了500个座位,邀请2008年汶川地震的亲历者以及参与抗震救灾的工作人员到场观影。一位汶川女观众看完电影之后哽咽的说,“我是一个四川人,在地震中失去了亲人,当时看到这部电影里四面八方来支援我们的时候,我又再一次被感动。感谢冯小刚导演拍出这么感人的电影。”华谊兄弟总裁王中磊表示,“这是《唐山大地震》慈善放映的一个开端,在20日的成都站宣传时,《唐山大地震》的全体主创还将驱车德阳,专程将电影免费放映给去年汶川地震中的亲历者。”

(编辑:)

 

会员评论 (共1条)

2010-7-20 17:00:48

拜托!!这张配图根本就不是在武汉首映式的!!着装都不对!请编辑注意一下!

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..