网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>《三国》上半年收视最强 《娱乐没有圈》第二

《三国》上半年收视最强 《娱乐没有圈》第二

2010-7-21 8:18:18 来源:扬子晚报 作者:张漪

 

  今年各省级卫视的电视剧播出竞争异常激烈,由新版《三国》带动的全民名剧潮,重燃“激情”的武侠剧,还有传统的家长里短温情剧,渐成热浪的偶像集团军,拼结成了上半年荧屏收视的强劲板块,据最新出炉的央视索福瑞“2010年上半年电视剧50强”收视数据显示,《三国》当之无愧成为今年上半年的“电视剧之王”,而收视紧随其后的则是风格清新的趋势偶像剧《娱乐没有圈》

  

古装历史剧延续热度

  

精品《三国》是最大赢家

 

  纵观今年上半年卫视前50强收视电视剧,可以明显看出去年大热的战争、谍战剧开始“退烧”,前20强中,只有《地道英雄》、《战士》《生死线》三部是军事题材,大部分的收视热门被古装历史剧、青春偶像剧占领,而在地面频道无往不利的家庭亲情戏,在上星后遭遇“寒流”,只剩一部《老牛家的战争》苦撑场面。

 

  作为古装历史剧的代表,投资额高达1.5亿元的《三国》,不仅完美地推动了名导演高希希的“执导费”更上一层高楼,更令同期播出的四家卫视均成为大赢家,江苏卫视、安徽卫视、天津卫视和重庆卫视分别拿到了1、2、4、11名的佳绩。此外,由尤小刚导演执导,在湖南卫视和山东卫视同期播出的大型历史传奇剧《杨贵妃秘史》也在前20强中上榜,位列第6和20名两席。而近年在中国竞争惨烈的生活剧在几轮淘汰战后,目前正在往精品化方向发展,上半年引人注目的《手机》即成为收视翘楚,播出的三家卫视也顺利收获了前20强里的三席位置。

  

本土偶像剧有“戏”

  

《娱乐没有圈》令人刮目相看

 

  如果说电视剧前20强有什么特别的话,那么非近年来渐渐势头走高的“青春偶像剧”莫属。本报记者算了一下,20强里,至少有6部剧为青春偶像剧,它的生产制作地包括韩国、中国台湾和中国大陆,这些剧包括《娱乐没有圈》(中国大陆)《传闻中的七公主》(韩国)、《错位人生》(韩国)、《爱上琉璃苣女孩》(中国台湾,原名:《命中注定我爱你》)、《兄妹契约》(韩国)、《一枝梅》(韩国)。

 

  让中国电视人感到振奋的是,这六部青春偶像剧中虽然只有一部《娱乐没有圈》是中国大陆影视制作公司制作的,然而,这部由湖南卫视、浙江华策和韩雪工作室制作投拍的“趋势偶像剧”站在了所有青春偶像剧的潮头,它在湖南卫视金鹰剧场播出时,虽然时间段在22:00以后,逊于《三国》的黄金档,可是居然拿到了仅次于《三国》的好成绩,上榜为上半年电视剧的收视前三甲。

 

  值得一提的是,《娱乐没有圈》投资只有800万,主要明星虽然有韩雪、朱泳腾、杨乐乐、阿朵、陈为民等,但相较于投资数千万、上亿的《手机》、《三国》等“大卡斯”电视剧,它显得有点“小巫”,为什么这个“小舢板”却打败了不少的“航空母舰”呢?昨天,有位资深电视人对记者分析认为,《娱乐没有圈》整体风格清新、跃动,演员表演颇有新意,它既糅杂了台湾导演林清振带来的台湾偶像剧中的点滴精华,也融合了大陆制作方与演员独有的“内地风范”,开创了一种不分地域,又有亲和路线的“趋势偶像剧”风格。 

  

电视剧收视率排行榜(前8位)

  

       排名电视剧                             频道      收视率

 

  1三国 (主演:陈建斌、陆毅等) 江苏卫视 1.25

  2三国 (主演:陈建斌、陆毅等) 安徽卫视 1.11

  3娱乐没有圈 (主演:韩雪、朱泳腾等) 湖南卫视 0.88

  4三国 (主演:陈建斌、陆毅等) 天津卫视 0.84

  5地道英雄 (主演:何冰、陈小艺等) 浙江卫视 0.67

  6杨贵妃秘史 (主演:殷桃、黄秋生等) 湖南卫视 0.64

  7传闻中的七公主 (主演:李泰兰、朴海镇等) 湖南卫视 0.52

  8手机 (主演:陈道明、王志文等) 浙江卫视 0.51

(编辑:)

 

会员评论 (共3条)

2010-7-21 13:15:44

《娱乐没有圈》怎么能叫烂片?在国内偶像剧里也算不错的。

------------------------------

回复 (0)

2010-7-21 12:24:28

娱乐没有圈》这种烂片竟然排第三?真的假的?严重质疑...

------------------------------

回复 (0)

2010-7-21 12:03:29

《娱乐没有圈》这种烂片竟然排第三?真的假的?严重质疑...

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..