网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>梁家辉钟丽缇夫妻档 《李小龙》中“龙”父母

梁家辉钟丽缇夫妻档 《李小龙》中“龙”父母

2010-7-21 8:48:03 来源:新快报 作者:刘嫣

 

 

  继《叶问》系列电影大热之后,“李小龙”的故事也成为电影圈追捧的题材。前不久有一部李小龙夫人和女儿授权的“李小龙”电视剧在全国播出,昨日,是李小龙去世整37年的日子,电影《李小龙》在广州举行了首次新闻发布会。影片的监制和导演文隽带领片中的一众主演梁家辉钟丽缇叶璇、李治廷、贡米谢婷婷张一山等人出席了发布会,就连李香琴也专门赶来。

 

  这部电影主要讲述的是李小龙少年时代的故事,影片演到李小龙18岁离家赴美国就结束了。对于要不要接下去再拍,文隽表示自己不敢说定,因为牵涉到版权问题。而提到影片的上映档期在11月27日,文隽也表示自己希望是在那一天,因为是李小龙诞辰70周年的日子,不过他也强调绝不会打着“贺岁”的旗号来上映。

  

■文隽解读

 

  功夫人物题材,在近一两年来都比较热门。而李小龙的传奇人生,更是电影人都希望搬上大银幕的。昨天在发布会上,大大的背景板上有一句话很引人注目:“真实的人生才是传奇。”对于影片的特点,几乎所有主创都表示,这次的剧本写得非常真实,而且也查阅了大量的资料,并且与李小龙的家人进行了很多接触。而作为影片的策划人,文隽对记者解读了这部电影拍摄前后的一些问题。

  

电影里到底有没有叶问?

  

答:肯定有,什么方式保密。

 

  记者在拿到的演员表上看到,这部电影中有叶问的大徒弟黄梁的名字,由吴樾扮演,但是却没有叶问的扮演者。文隽解释:“肯定会有叶问的角色,但是用什么样的方法去出现,是你们意想不到的。”现场有记者问会不会邀请叶准或者干脆邀请甄子丹来扮演叶问,文隽说:“这么常规的方法肯定不会是我文隽想出来的。”

  而对于黄梁这一角色,文隽说:“其实吴樾扮演的就是李小龙的师兄,他有很多个这样的师兄。叫什么名字不重要,而是他从这些师兄身上学到了很多东西,所以你们千万不要对号入座。”

  

11月底的档期是准备贺岁?

  

答:我没胆量说是贺岁。

 

  据了解,影片目前的档期定在今年的11月底,以往年的惯例来看,11月底已经是贺岁档的前哨,难道文隽这一次也打算在热闹的贺岁档里插上一脚?文隽连连否认:“11月就贺岁,这是你们说的吧?我觉得11月是国庆档的延续。我不敢说这个片子一定就在11月上映,因为还要考虑特效、审查等综合问题。但是我和叶伟民导演很希望能在11月27日这天,也就是李小龙诞辰70周年的日子上映。你们千万不要把我们算到贺岁的战场里面去,我们没胆量这样说,只不过是在一个大家都不要的空档里面。”

  

是否要接着拍第二、三部?

 

答:还有很多问题需要解决。

 

  目前《李小龙》的故事只是拍到他去美国为止,18岁以后的事情是不是还会拍成第二部或者第三部电影?文隽说:“要继续拍下去还有很多问题需要解决。18岁以前的故事,是李小龙的哥哥和姐姐授权给我们的。18岁以后的故事,则要找李小龙的夫人和女儿去谈。这将会是一个很艰巨的过程,是后话了,所以我现在不敢多说。”

 

  那么自己不拍,会不会担心别人都一窝蜂上来拍呢?“别人也要拿到授权才行,这次我们拿到授权也花了很大力气,把李小龙的哥哥请来香港住了一年,房租都替他付了,什么发票都可以找我们报,别人要拍他们也要这样做才行。所以我觉得这次‘一窝蜂’的可能性很低。”

  

■演员解读

 

  这次电影《李小龙》可以说是一个群戏,昨天亮相的大小演员就已经站满了一台。老的有李香琴,小的有还抱在手上的王瑷。这都是因为李小龙从小就生活在一个大家庭里,有很多哥哥和姐姐。此外还有他的两位初恋情人和很多儿时的伙伴,因此扮演李小龙的李治廷反倒不是最主角的那一个了。

  

梁家辉扮演李海泉(李小龙的父亲)

 

  解读:我这个角色是一个唱大戏的,会的不是功夫,而是有一点功底。以后他也练了太极,所以会和小龙时有切磋。父亲对李小龙的影响,主要是因为他是一家之长,其实他并不经常在家,但是却给了李小龙一个大家庭的概念。

  

钟丽缇扮演何爱榆(李小龙的母亲)

 

  解读:这是一个中德混血儿,却嫁到了一个很传统的大家庭里面。我觉得这个角色很完美,因为她上要对婆婆好,下要对很多孩子们好,中间还有小姑子,这些关系她都处理得很好。

  

李治廷扮演李小龙

 

  解读:我在演《岁月神偷》的时候,灯光师就和我说我很像李小龙,没想到演完那部电影之后真的就有人找我演李小龙。我以前对李小龙的认识不深,只是知道他有那个经典的姿势,不知道原来他的家庭对他的影响那么大。后来我和他弟弟聊过,才知道他是什么样子的。

  

叶璇扮演李合银(李小龙的姑姑)

 

  解读:李小龙可以说是他姑姑带大的,因为从小就一直是姑姑陪着他。我演的这个角色不但要给他洗澡,陪他睡觉,还要带他上学,教育他很多东西。我觉得李小龙后来之所以能成为一个巨星,也和他从小受的教养有关。

  

谢婷婷扮演敏儿(李小龙的初恋情人)

 

  解读:其实也不是和李小龙有太多感情戏,因为那个年代的人喜欢一个人都不会表露得太明显。但是我也要学习很多跳舞和功夫,在扮演这个角色之前,我家里人一直都有打电话给我,特别是我哥哥霆锋。虽然对于角色他们不会给出什么意见,但是却让我很感动,感受到一个家庭的温暖。

  

张一山扮演光仔(李小龙的好朋友)

 

  解读:这个角色是李小龙最好的朋友。文隽曾经问过李小龙的家人,小龙有没有哭过?他们说有,就是为了他的这个朋友哭过。这个角色开始也是很好的一个人,但是后来却慢慢堕落了,变得有点坏。 

 

(编辑:)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..