网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>赔钱电影生意是高智商游戏 亏本也有人做

赔钱电影生意是高智商游戏 亏本也有人做

2010-7-21 9:05:34 来源:东方早报 作者:韩浩月

    


     日前,国家广电总局发布的“2010年上半年全国城市电影票房统计”显示,国内电影票房超过48亿元,但又创新高的票房遮掩不了国内电影业的赔钱现状,新影联副总经理高军对媒体表示,目前电 影业的亏损率高达70%,以6月份为例,公映的20多部电影,仅有《人在囧途》《异度公寓》盈利,剩下的电影基本都赔本。


     看看电影是如何赚钱的,就明白了为什么有那么多电影会赔钱。《人在囧途》的成功,缘于电影本身具备的优质元素,加上创新性的营销方案,最终使得这部 貌似小众的电影取得了理想的票房。


      由《人在囧途》编剧之一亲自出演的视频《盒饭大叔》,在网络上点击超过5000万次,创造了史上成本最低收效最高的病毒营销个案。《盒饭大叔》是 《人在囧途》的“另类宣传片”,因为视频本身具备很好的娱乐效果,所以网友明知道看的是广告,也乐于心甘情  愿地上当。这个视频之后,影片宣传方借力打力, 大做“囧”字文章。


     同期另一盈利电影《异度公寓》公映后虽骂声如潮,但“恐怖片”这一电影类型,就足够让它收回成本并实现赚钱目标,因为“恐怖片”在国内实在是个稀罕 物,电影管理部门对这类作品的态度一向是严格控制,乃至于每有一部恐怖片流向市场,总能收获不错的成绩,比如导演阿甘,就凭借恐怖片成为国内少见的“票房 不败”。


    6月份盈利的两部电影,一部靠的是创新营销,一部靠的是类型讨巧。以管窥豹,就知道为什么有那么多电影赔本了。首先,电影市场的快速发展,使得电影 营销成为一门新课程,很多新投入这个产业的投资者,甚至连懂电影都谈不上,更别说怎么做推广和宣传。其次,同类题材扎堆,跟风拍摄现象严重,让国产电影陷 进了自我约束的泥潭。


     电影赔钱为何还有那么多人愿意做?原因很简单,中国电影市场正在快速壮大中,据预测,今年电影总票房可望轻松过100亿元,加上有钱人投资房地产受 到了限制,导致一部分闲钱涌向电影业。但电影需要很大的智慧,可投机者对自己的智商认识不足,最终会使电影业进入“钱多,人傻”的时代。

(编辑:)

 

会员评论 (共4条)

2010-7-25 20:36:38

异度公寓欺骗了广大善良人民群众,见过垃圾的,没见过这么垃圾的片子,人渣集合

------------------------------

回复 (0)

2010-7-21 10:53:25

没内涵,吸引不了人思考。

------------------------------

回复 (0)

2010-7-21 10:09:55
匿名 0

匿名

钱多人傻

------------------------------

回复 (0)

2010-7-21 9:50:09

投资者越傻越好,钱也是!

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..