网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>小成本电影生存艰难 市场亟待建立多元环境

小成本电影生存艰难 市场亟待建立多元环境

2010-7-21 10:28:15 来源:中国电影网 作者:田婉婷


小成本电影《80’后》

 

  对电影界来说,今年的年中总结显然比往年来得更加振奋人心,截至6月底,全国城市电影票房收入约48亿元,这个数字超过了2009年总票房的三分之二。据业内人士分析,今年全年电影总票房有望破百亿元大关。

 

  然而仔细分析不难发现,40部国产片瓜分21亿票房,刨去排名前十的大片拿走12亿之外,剩余的30部影片分摊9亿元的票房,真可谓厮杀惨烈。兴奋的背后隐藏了多少中小成本电影的血泪教训?

 

  人们不禁惊呼,中小成本电影的出路在哪儿?

 

  投资:需谨慎理性

  未来谁主沉浮,要看中小影片的表现

 

  这是一个盲目投资的时代,当人们看到了近几年电影界的繁荣景象,都不约而同地奔向这个行业。电影业内人士,相关行业,业外人士,包括热钱、游资等都纷纷涌入电影市场,一时间影片数量突飞猛进,质量却参差不齐。

 

  一些投资商在投资之前对电影根本就不甚了解,投资纯属盲目。曾投资电影《80’后》的新原野娱乐传媒有限公司CEO裘华顺就告诉记者,他第一次投资电影的时候对这个市场完全不了解,“当时只是为了帮朋友的忙,等影片拍出来之后才发现完全不像自己想像的那样,这才开始逐渐了解这个行业。”虽然目前仍在继续电影投资生意,裘华顺却因为自己的第一次冲动而反复强调理性投资的理念,“在投资之前一定要先了解清楚”。

 

  裘华顺算是幸运的,至少他挺过来了。在电影界,不乏投资一部影片就战死沙场的影视公司。虽然如此,作为在电影行业摸爬滚打多年的资深电影人,今典集团董事长张宝全仍然认为“中小成本电影是一个较好的投资产品,尤其对一个新的影视公司更是这样。”他预测,未来电影要重新洗牌,谁主沉浮,主要是看中小成本影片的表现。

 

  制片、发行:定位要准

  控制成本,宣传到位

 

  电影是一个专业的行当,要有专业的团队来操作才能呈现出精良的效果。小马奔腾影业公司总经理钟丽芳认为经验对于创作团队来说非常重要,“经验主要是指度的把握,这在有经验的导演和没有经验的导演身上的差别是很明显的。”对于中小成本影片的制作,钟丽芳建议从剧本的立项开始就要有很明确的定位,明确项目的目标、表达内容、上映档期等一系列的问题,才能保证作品质量,回收成本。

 

  酒香也怕巷子深,再好的作品都不能忽略宣传营销的作用,“如今的时代,很难再一夜之间冒出一个宁浩了,因为时代不同了,电影是一浪接着一浪,没有人等你,单凭口碑传播效果太慢。”钟丽芳认为宣传营销是必不可少的,可以运用多种营销手段,而在这方面,中小成本电影应尽量控制成本。张宝全则提出了更具体的建议,在经费有限的情况下,选择事件性营销不失为一个好的方法。

 

  中国目前的银幕总数是5300块,2010年上半年新增银幕数约为577块,增长速度是相当快的,然而每10万人的人均拥有银幕数中国却不及美国的1/30,在影片众多而银幕数量有限的前提下,国产电影如何保证收回成本,北京亿商传媒董事长陈晓翔建议一些符合海外市场要求的影片可以运用走出去的战略,试着走海外发行渠道。

 

  院线、影院:完善终端

  呼吁建立多元市场环境

 

  由于近两年电影市场的数量激增,电影放映终端已经无法满足迅速增长的观影需求。在遇到大片上映的时候,不少影院还出现排长队购票甚至是买不上票的局面。有数据显示,目前中国每10万人拥有银幕数不过0.41块,这与美国、法国、德国等世界主要国家相比,相差巨大。由此可见银幕数量的增加是整个电影产业所迫切需要的。北京新影联院线总经理黄群飞介绍说好莱坞的市场票房收益的99%来自于本国的片子,而我们国家的票房收益有50%来自于好莱坞,另外50%中有一半来自于港片,真正来自于我们国产片的只占票房总数的四分之一,这对于中小成本电影的发展来说是极为不利的,“蛋糕就这么大,这么多人来分,是吃不消的。”在现有的情况下,黄群飞建议中小成本电影应学习好莱坞的方式,尽早定下档期,以便在观众心里形成期待。

 

  因此增加影院终端的建设是迫在眉睫的任务。然而仅仅是增加就可以解决问题了吗?张宝全认为,一定需要一个良性的增长,“不同的影片有不同的市场,目前中国处在一个大片市场,影院也都是大片影院,没有专为中小成本电影设立的影院,因此在同等的放映条件下,中小成本影片要想在大片市场里取胜相当不易。”若想让中小成本电影获得良好的发展,必须在终端上给予支持。目前,中国的大片影院已经相对饱和,中小城市的影院尚处在一个缺乏的状态,因此,中小成本电影的市场主要是在这一块。而未来影院的建设也应该围绕中小成本电影开发一些中小影院,进一步建立多元化的市场环境。

(编辑:)

 

会员评论 (共6条)

2010-7-21 23:13:58
匿名 0

匿名

这些观众素质太低了,你觉得垃圾就不要去看嘛,多去看一点不垃圾的!请问你自己去电影院看了几个文艺片,只知道说,这就是中国观众的素质

------------------------------

回复 (0)

2010-7-21 13:05:36

国产片还是需要支持一下。

------------------------------

回复 (0)

2010-7-21 12:08:14

而我们国家的票房收益有50%来自于好莱坞,另外50%中有一半来自于港片,真正来自于我们国产片的只占票房总数的四分之一。这位经理在哪学的数学?

------------------------------

回复 (0)

2010-7-21 11:43:18

最好出些让人眼前一新的东西~ 别全都是烂套的救赎之类的

------------------------------

回复 (0)

2010-7-21 11:13:32

垃圾电影就该,我们白花钱看了吗?对得起观众吗

------------------------------

回复 (1)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..