网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>台湾电影"前尘后世":从自说自话到自醒自救

台湾电影"前尘后世":从自说自话到自醒自救

2010-7-21 11:31:55 来源:人民日报海外版 作者:徐蕾 吴亚明


图为《艋舺》剧组在台北电影节上的合影。

  台北电影节于近日在台北举行,包括台北电影节主席侯孝贤、知名导演张艾嘉钮承泽王小棣以及人气偶像阮经天赵又廷桂纶镁等明星皆盛装出席典礼,现场星光闪闪。明星和导演们说的最多的一句话就是“请支持台湾本土电影。”

 

  太“文艺”,观众不买账

 

  说起台湾电影,很多人会说,那是一个非常文艺化的圈子,内敛而富于人文关怀。上世纪六七十年代,台湾电影在华语电影圈风头无两。在鼎盛时期,台湾电影一年的产量是200多部,仅次于好莱坞电影。

 

  可惜好景不长。1985年后,各大电影公司的制片量一路下滑,直到2001年,台湾仅拍了11部影片,这些影片的票房只占了台湾电影市场的不足1%。

 

  “上世纪60年代,我拍摄了《蚵女》《养鸭人家》两部颇受好评的影片,成功的秘诀在于它们都是具有本土特色、反映百姓生活的影片。”曾执导过《汪洋中的一条船》的导演李行说,“后来,随着胡金铨张彻等香港电影人来到台湾发展,带来了一股武侠风。直到上世纪80年代,取而代之的是由琼瑶作品改编的爱情文艺片,直至拍滥。跟风现象严重,自然会远离观众。”

 

  “好莱坞电影和香港片的夹击,以及台湾电影人对主流市场反应迟钝,让台湾到了只能端着文艺片说话。”台湾著名电影学者黄江丰表示,太浓重的文艺腔让观众审美疲劳。“有一批台湾电影导演拍片只是为了去参加国外电影节,很少考虑观众的需求。”

 

  侯孝贤说,在他和杨德昌等人成名之后,太多艺术学校的学生都持有这样的观念:拍艺术电影才算是电影,而迎合观众去拍摄一些东西,绝对是垃圾。结果,当各种实验性文艺片蜂拥至影院,直接导致了观众的乏味。“当这些导演有心迎合观众来拍摄一些电影时,却悲哀地发现,不论如何去结构故事,其骨子里的那种文艺腔已经无法去掉了。”

 

  商业化,不忘本土特色

 

  台湾电影人从残酷的票房现实中意识到,“自说自话,自我欣赏”已经走进死胡同。电影不卖座就没有投资人拿钱去拍片,没有资金作保证,影片质量就会下降,恶性循环让台湾电影人开始“自救”。2000年后,台湾电影在坚持本土特色前提下,注重娱乐性迎合市场。

 

  2008年,台湾本土电影终于有了不俗表现。《囧男孩》《一八九五》《九降风》《停车》等电影浸透着浓郁的台湾风情和乡土气息,口碑和票房良好。而魏德圣执导的电影《海角七号》更是创下了台湾本土电影有史以来最高的5.3亿元新台币票房。

 

  2010年2月12日,具有鲜明台湾特色的电影《艋舺》再传捷报,仅6天,全台票房即破1亿元新台币,破亿速度为台湾本土片史上之冠,并打败《阿凡达》,成为票房冠军。“很多台湾人看完影片,回想起17岁的自己。”《艋舺》导演钮承泽说,“那个年代的纯真回忆中,交织着无惧及单纯。”

 

  “台湾本土电影的环境,过去就像一个躺在床上快死掉的病人。”魏德圣比喻说。2008年被《海角七号》电击了一下后,一下子心跳指数飙到最高点,给大家一种也许会活过来的感觉。2010年又被《艋舺》大大刺激了一下。”

 

  叫好又叫座,让台湾观众开始重新关注台湾本土电影,投资商也对台湾电影重拾信心。“台湾本土电影在商业市场上断层少说有15年,直到这几部卖座电影出来,大家才发现,原来台湾本土电影也能赚钱。”台湾导演李岗说。

 

  大陆市场,得者得天下

 

  这两年,台湾电影确实热闹了一番,但是,本土电影的商业生命力,不仅仅是票房,运作机制也十分关键。“相对于优秀的电影,台湾更缺强势的发行商。这条路,台湾还要好好学习美国大片的发行模式和经验。”岛内电影人说。

 

  电影机制的改进也为台湾电影人关心和呼吁。

 

  侯孝贤非常推崇法国的电影机制。“在法国,凡经营电影者都必须对这个行业有所回馈。在法国的电影中心,专门有一个为本土电影设置的户头,戏院要将每张戏票的11%交回存入这个户头,来年再为其他法国电影拍摄所用。另外,因为电视台也会使用电影的影像资料,所以法国政府规定,电视台每年要将总营业额的2%交给电影中心。随着网络时代的来临,法国政府已经开始着手,要求使用电影影像的网络每年也要缴纳一定的营业收入,用于保证法国电影储备金的充足。”

 

  “大陆市场会给台湾电影人非常广阔的发挥空间!”说到台湾电影的明天,很多台湾电影人都不约而同提到了大陆市场。“希望有更多的大陆资金投资台湾电影,也希望更多的台湾本土片电影走进大陆院线。可以说,大陆市场对台湾电影的认可与否,将是台湾电影未来生存和发展的生命线。”

(编辑:)

 

会员评论 (共3条)

2010-8-1 23:03:10

之前喜欢台湾电影,就是因为它的非商业化,如今……唉

------------------------------

回复 (0)

2010-7-21 14:25:24
匿名 0

匿名

偶有佳作,但整体还不行。不看好台湾。

------------------------------

回复 (0)

2010-7-21 11:54:24

台湾电影让中国电影在国际上打开了很多扇窗户,贡献力巨大~

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..