网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>中国电影制片数量激增 影院产业或将面临洗牌

中国电影制片数量激增 影院产业或将面临洗牌

2010-7-22 9:47:52 来源:环球企业家 作者:程亚婷


香港电影“教父”吴思远

 

  香港电影“教父”吴思远并未意识到,他职业生涯中发掘的最为耀眼的“明星”,并不是华语电影领军人物成龙或者周星驰等,而是已开掘10年的中国内地影院市场。

 

  2001年,吴思远执掌的UME影院管理集团在北京开出第一家五星级影院——北京UME华星影城时,电影院已在中国大陆沦为“被遗忘的角落”。卡拉OK厅、保龄球馆、桑拿浴房等设施高档的娱乐场代表着最新潮的生活方式,但什么是看电影?在闷热的礼堂里,坐在硬板凳上观看单声道影像吗?没人愿意温故上世纪的记忆。


  即便在2004年底,进入重庆的UME影院,其市民观影氛围仍酷似传统茶馆。吴思远本意是将国外最先进的观影体验引进国内,但人们对此毫无察觉。这一年,UME在这座山城仅收获了1100万元票房,入不敷出。拓荒者的感受,持续了三年。“中国电影市场是这两年好起来的,以前守得很艰苦。”一手开拓了北京和重庆市场的UME国际影城总经理陆遥对《环球企业家》回忆说。


  但今年,UME在重庆一气又开了两家影院,共四家影院的规模预计能带来1亿5千万元票房;当年茶馆般的影院,在2009年实现了8千万票房收入。而这种爆发式成长,只是中国电影市场陡峭发展曲线的一个小节。


  制片数量正在激增。仅5月一个月,到电影局注册投拍的电影多达189部,比2004年全年影片数量的两倍还多。近三年,中国电影票房平均年增长率超过30%,去年达到42.1%,总收入为62.09亿元。而就在今年上半年,这一数字便已超过46亿,比2008年全年票房还多,考虑到即将来临的暑期档和吸金重镇圣诞档,2010年突破百亿票房几乎已无悬念——这样的速度即使放眼全球也颇为罕见。


  片源的增加直接拉动影院投资热潮。据中国电影发行放映协会透露,今年上半年中国银幕总数约达5300块,新增银幕数约577块,而去年一年增加的银幕不过626块。在《环球企业家》对这一话题的采访中,业内人士无不惊叹于今年以来,资本对影院空前的追捧程度。“原来是开发商找影院投资,现在只要开发商说有个项目,20家影院投资公司就冲过来了,大多都是投标高者得。”北京博纳国际影院投资有限公司总经理金波对《环球企业家》说。


  对UME这类老牌影院品牌来说,高位投资不仅意味着行业景气,更是一个群雄逐鹿的新竞争时代的开启。仅6月下旬,便有两个强敌高调入市:Jackie chan耀莱国际影城位于北京五棵松的首家影院正式营业,开业当天,举办了影院创办人之一成龙的新片《功夫梦》的点映,成龙与诸多中国当红演员,及好莱坞明星威尔·史密斯悉数到场。UME们要当心了,如众星捧月般,拥有17个厅、3500个座位的中国内地最大规模影院就此诞生。而时隔不足半月,华谊兄弟第一家影院在重庆正式成立,以中影、博纳及星美为代表的全产业链电影公司阵营,又添一员悍将。


  其实,今年影院投资热潮的兴起,也不仅是产业发展所致。今年2月,国务院办公厅的一份文件极大鼓舞了中国电影人,文件将电影产业发展提升至国策高度,从政策到财政,均给予充足支持。而今年初,在视觉效果上具有革命意义的3D影片《阿凡达》的热映,又激发了排队购票的观影热情。


  没有哪个产业能经得起如此从上至下的双向撬动。诚然,各路资本不会放过发行、制片、演员经纪等产业链上的其他环节,但通常只有那些混迹江湖多年,拥有扎实的人脉资源积累的行家,才有可能把握影响其成本收益的复杂因素。而在影院投资上,这笔账简单多了:美国有4万多块银幕,平均8000人拥有一块;日本与韩国两万人占据一块银幕,而中国2009年的银幕数不足5000张,其中将近一半老化闲置,平均下来,60多万人才能共享一张有效银幕。


  在《环球企业家》采访过程中,几乎所有人都对这串数字倒背如流。结论简单至极:电影产业终端供给严重不足。包括国营、民营、港资、外资、风险投资在内的新一轮资本涌入,每一个都握有为未来储备的数百个项目。拥有多厅、高端设备的现代化影院,正在成为中国内地大兴土木的常规项目。人们预计,这种热潮仍将持续数年。目前涌现的20多个影院投资玩家当中,有一半是近两年蜂拥而至的新手。


  尽管业内人士预计,五年后,影院产业会遭遇一轮洗牌。“现在有点盲目投资,发展不均衡,以后必将淘汰一批。”UME国际影城总经理陆遥说。但触及痛处之前,还是让这一产业尽享黄金年代——全国范围内,近90%的空白市场等着新老玩家去占领。从城市分布来看,中国300多个地级市2800多个县级市,2009年只有224座城市有票房纪录。太多的城市没有现代化的电影院,在山东,17个地市有一半仍没有影院。即便是在北京这座全国票房产出最高的城市,尚有多处市场空白。所有接受本刊采访的影院投资公司都对“是否打算拓展某个区域市场”的问题感到幼稚,在他们看来,目前的打法就像是“扎钉子”,在一个个未曾有过现代影院的城市先扎一颗钉子,由此攻占先机。而后,再在当地拓展第二家、第三家影院。这和2004年陆遥率领UME杀进重庆市场如出一辙。类似的故事天天都在上演。

(编辑:)

 

会员评论 (共4条)

2010-7-26 14:28:15

感觉现在的影院数量还是太少。

------------------------------

回复 (0)

2010-7-24 13:06:01
匿名 0

匿名

好文章,相信以后俺加盟的影院一定可以搞得风生水起!!!

------------------------------

回复 (0)

2010-7-22 13:45:38

只注重数量而忽视质量,如此局面最终还要经历行业“洗牌”。

------------------------------

回复 (0)

2010-7-22 10:38:06
匿名 0

匿名

数量多,质量差,天朝的一贯特色!

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..