网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>《日照重庆》北京点映 王小帅娄烨反击崩溃说

《日照重庆》北京点映 王小帅娄烨反击崩溃说

2010-7-23 8:09:48 来源: 新浪娱乐 作者:覃覃



《日照重庆》剧照

 

  7月22日晚,王小帅导演新作《日照重庆》在百老汇电影中心举行了北京的首场点映,贾樟柯娄烨莅临捧场。近日有媒体发出了“第六代导演集体崩溃”的言论,三位导演作为“第六代”的代表,首次对此作出了“反击”。

 

  反击第六代集体崩溃说

 

  当晚是王小帅导演新作《日照重庆》在北京的首场放映,虽然遇着冯小刚《唐山大地震》的大规模上映,但影厅依然全场爆满,让王小帅唏嘘不已,“我最开心的是,今晚大家都是真的想来看这部电影的,而不是由于《唐山》满座才转来看。”而看完影片的观众反映也相当积极,在映后交流环节里抢着向王小帅提出各种问题,气氛热烈。

 

  不过,高潮还在后面。当王小帅邀请同行兼好友贾樟柯、娄烨上台一起分享看片感受时,一位记者向三位导演发问,“这几年大家都在谈第六代导演浮出水面的话题,三位难得同台,能不能也谈一下。”这时,贾樟柯拿过麦克风答道:“我知道的是,大家谈的似乎不是这个,而是第六代集体崩溃。”贾樟柯突然把话锋引向近日这个“敏感”话题,王小帅也豁出去了,鼓励道:“好的,大家今天就放开来谈吧。”当大家都好奇这三位导演会怎么谈时,贾樟柯拿出来一份自己写给某报纸的文章,“这是我写给《南方周末》的文章,但被删掉了很多,我本来是想拿给小帅看的,如果大家愿意的听的话,我现在读一下。”原来,这篇名为《我不相信,你能猜对我们的结局》正是贾樟柯针对近日某周刊“第六代导演集体崩溃”言论的反击,但由于文章登出时被删掉了许多,贾樟柯感到非常可惜和遗憾,所以特意把原文打印出来与王小帅分享。

 

  坚持电影的文化力量

 

  贾樟柯在文章里谈到对“第六代”生存与发展的看法,对电影梦、自由梦的坚持的信念。虽然第六代导演在市场上一直没有达到所谓的“成功”,但贾樟柯相信,“变革的时代,还有更多的人被权力和经济利益抛向边缘,是哪些电影一直注视着这样的人群,最终在全社会形成共识———去关注弱势群体?这种力量部分来自‘第六代’导演的作品。在我看来,‘第六代’电影是中国文化在上个世纪90年代最光彩的部分。”短短的几分钟里,贾樟柯用他的声音读出一代电影人的梦想,而王小帅和娄烨则站在身旁默默支持。最后,贾樟柯念完文章,三人拥抱在一起互相鼓舞——而这一幕,相信不仅仅只是一次反击,更多的则是对中国电影类型多样化的坚持。

 

附:贾樟柯《我不相信,你能猜对我们的结局》

(编辑:ZR)

 

会员评论 (共5条)

2010-7-23 16:11:25

支持

------------------------------

回复 (0)

2010-7-23 14:42:20

睁开眼睛看看吧,连南亚的电影都不如,还真把自己当角了?!

------------------------------

回复 (0)

2010-7-23 12:59:52

贾导的人文关怀与文字功夫始终如一~~

------------------------------

回复 (0)

2010-7-23 10:50:52

海报怎么是英文的?

------------------------------

回复 (0)

2010-7-23 8:45:10

票房的成功不能说是一定的成功~ 这些导演都不容易啊~

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..