网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>电影市场的投资与回报:华谊博纳抢占先机

电影市场的投资与回报:华谊博纳抢占先机

2010-7-23 11:19:17 来源:中国电影网

  艺恩娱乐产业网7月22日消息,根据艺恩咨询发布的《2009-2010年中国电影产业研究报告》研究数据显示,2009年中国电影总票房高达62.06亿元,2010年票房总收入有望超过100亿元,目前电影市场一直被业内外人士看好,因此大量热钱涌入电影产业,针对目前投资“热”现象,艺恩咨询执行副总裁郜寿智接受了《融资中国》记者的专访,对中国电影市场的投资与回报进行了深入分析。

 

  记者:2009年中国电影基本情况(制作、发行、院线、融资等)现状如何?请做描述和相关点评。

 

  郜寿智:从影片生产来看,2009年电影产量达456部,进入院线的只有130部,约326部影片没能在影院放映。这表明,电影产量与上映数量的矛盾依然存在,主要原因是中国的银幕数量依然太少,不能形成足够的放映空间以容纳更多的影片。2009年中国电影总票房高达62.06亿元,预计2010年中国票房总收入有望超过100亿元,2012年则将突破200亿元大关,影院建设以及银幕数需求越发明显。

 

  关于影片投融资方面,2009年,中国电影制片业继续维持了投资主体多元化格局,并出现了一批新的投资主体。国有资本,除了中影外,上影、SMG、江苏广播电视总台、湖南广电集团等也先后进入;民营资本,除了华谊兄弟、博纳国际等,DMG、橙天嘉禾、完美时空、乐视娱乐、小马奔腾等一批新的民营主体也开始大举进入。

 

  中国电影的发行目前主要是以中影、华夏、中影数字为代表的国有公司,以及以博纳、华谊兄弟等为代表的民营公司两大阵营。中影凭借对进口分账片的垄断发行权(中影、华夏两家垄断)、强大的电影发行能力以及广泛的院线资源,依然遥遥领先于其他公司,稳居第一;博纳重点发行了《十月围城》《窃听风云》等影片,在民营阵营中依然领先。

 

  院线发展与影院建设

 

  全国院线范围内新增影院142家,总数达到1687家;新增银幕626块,全国银幕总数达到4723块。影院投资建设方面,除了中影、星美、万达、博纳等已有投资主体继续投资建设影院外,出现了新的影院投资主体,橙天嘉禾在完成内部整合后,2009年开始以收购和建设两种方式大举进军内地影院市场,华谊兄弟成功上市之后也加快了影院建设的步伐。2009年12月,电影局出台了对安装数字放映设备的补贴政策,以鼓励中小城市数字影城建设。政府政策的推动加上大城市竞争日益激烈,中小城市的影院建设在接下来几年将有一个快速的发展时期。

 

  记者: 原先对电影行业一直持谨慎观望态度的风险投资、银行贷款、媒体基金等各种资本近几年开始大举进入中国电影产业,并以联合投资的模式出现,请具体谈谈。

 

  郜寿智:随着影片拍摄成本的升高,联合投资既可以解决自身资金不足的问题,分散投资风险,又能同时整合各家投资方背后的资源为影片服务。多方联合投资目前渐成趋势。《赤壁》等大片几乎都是联合投资。在选择联合投资方时,各电影公司基本以业内资金为主,尽量避免与完全和影视行业无关的行外资金合作,主要原因是行外资金不了解电影行业,在合作过程中可能会出现意见分歧。

 

  私募资金或股权融资

 

  最典型代表是华谊兄弟。上市之前,华谊先后从太合(2000年)、TOM 集团(2004年)、 华友世纪(2005年)、阿里巴巴董事长马云(2006年)、 分众传媒CEO 江南春、联席董事长虞锋和万向集团总裁鲁伟鼎(2007年)处取得不同数额的私募资金或股权融资。私募资金除了引入资金,更重要的是引入了一整套制片预算方案、审计和财务管理制度以及资金方对资金使用的有力监管,从而保证了严格的成本控制。

 

  银行贷款

 

  在国际电影市场上,银行贷款是常见的融资形式。银行对于投放电影业的贷款有一套成熟的风险评估体系与严格的申请投放流程。银行不仅要考察制片机构的品牌、实力与制片记录,同时制片方需向银行提供完整剧本、主创阵容细节和合同、制片预算、进度时间表、完片保函、影片保险、预售合同、销售评估等相关材料。在中国国内,由于电影业的长期萧条,以及投资风险过大,银行贷款在电影融资中长期缺失。近年,随着电影产业爆发式增长,以及政府大力推动,银行贷款开始向电影行业开放,并呈现逐年递增之势。

 

  风险资金

 

  风险资金近年来也开始进入中国电影行业,目前取得风险资金的主要是小马奔腾和保利博纳两家公司。

 

 

 

  电影基金

 

  电影基金目前在国内刚刚开始发展,但由于基金投资具有国际化、专业化背景,在带来资金的同时将带来成熟的电影工业制片管理规范和透明的财务制度,因此,对电影业意义重大。


 

  记者:请以个案形式描述投资回报?成功与失败各一个。

 

  郜寿智:《画皮》通过对原故事的重新处理,规避了审查敏感的恐怖、血腥元素,转为以大众喜爱的动作、爱情、魔幻元素为主;档期选择上避开大片云集的贺岁档,提前到没有同实力影片竞争的国庆档,并打出“看完奥运看画皮”的宣传语,契合了大众奥运之后对新娱乐的需求。巧妙的题材处理加上正确的档期选择造就了《画皮》的市场成功。


 

  郜寿智:由于姜文过于注重个人表达,导致大部分观众无法理解《太阳照常升起》,最终影片市场表现一败涂地。电影作为一门大众艺术,能让观众看懂是一部影片票房大卖的基本前提。对于商业电影处于起步阶段的中国电影市场来说,注重个人表达的艺术影片目前仍然没有足够的市场空间,艺术影片出路仍然仅仅局限于通过参加海外影展然后出售海外版权这一渠道(贾樟柯影片是典型案例)。


图表来源:《2009-2010年中国电影产业研究报告》

(编辑:)

 

会员评论 (共3条)

2010-7-23 17:48:25

很无聊的一篇文章!

------------------------------

回复 (0)

2010-7-23 14:15:00

这个SB作者知道什么是投资回报率吗,丢人现眼。

------------------------------

回复 (0)

2010-7-23 11:34:54

电影基金应该把钱给年轻人或是艺术片导演,而不是给已经很有身价的导演或者制作人~

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..