网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>《故宫》导演操刀 纪录片《外滩》8月底公映

《故宫》导演操刀 纪录片《外滩》8月底公映

2010-7-24 9:20:19 来源:新闻晚报 作者:于音


李香兰(许玮宁饰)

  由SMG纪实频道和中央新闻纪录电影制片厂联合拍摄的大型历史人文纪录电影《外滩》将于8月底登陆国内各大院线,该片由曾执导过《故宫》的著名纪录片导演周兵亲自操刀,在今年上海电视节期间曾放映过120分钟版本,广受观众好评。

 

  昨天下午,记者提前观看了剪辑后的20分钟版本,该版本随后也将进驻世博园内的世博影城免费放映。据悉,8月底公映的《外滩》将是90分钟版本,全片以历史影像资料和真人演绎相结合,极具可看性,影片的票价也将走亲民路线。

 

  真人演绎历史人物

 

  作为一部纪录电影,《外滩》通过五位历史人物的故事解读了一个真实的外滩和其背后的城市,出现在片中的五位历史人物分别是杜月笙、李香兰、叶澄衷、周璇、赫德。值得一提的是,周兵在片中大胆采用了故事片的拍摄手法,启用了一批实力派演员演绎历史人物,全片以历史影像和真人演绎相结合。其中台湾资深老戏骨金士杰扮演杜月笙,台湾女星许玮宁出演李香兰,青年女星高斯变身周璇,而在《蜗居》中表现出色的郝平则扮演周璇的丈夫严华。

 

  有趣的是,《外滩》还为“外滩”选取了画外音,全片以“外滩”的第一人称叙述。在提前曝光的20分钟版本中,“外滩”的自我叙述效果也很好,“有人说我是世界上最自由的地方”等台词听来十分亲切,一句“哇噻”更是逗乐了现场观众。

 

  纪录片观念大解放

 

  贾樟柯执导的纪录片《海上传奇》以人物访谈贯穿全片,《外滩》则采用了情景再现的手法,找演员演绎历史人物可谓一大突破。上海大学影视学院教授石川早前已观看了120分钟版本,他对“真人演绎”的手法大为推崇。“这是纪录片观念的解放,此前《玄奘大师》《24城记》都找过演员扮演片中历史人物,这对中国纪录片创作起到了很好的示范作用。 ”石川同时表示,《外滩》再现上海历史的角度也是解放式的,影片更易被国际市场接受,而且影片和过去纪录片的宏大叙事角度不同,全片以人为本,极具人情味。

 

  不过,石川也对片中一些细节提出了自己的看法,“因为是文献纪录片,历史细节要尤为注意,比如片中赫德穿的服装有些松松垮垮,也不是当时租界官员的制服。此外,周璇片中住的房子是石库门样式的,虽然内部装修也相当考究,但历史上她从一开始就住的是洋房。 ”

 

  公映票价最低10元

 

  据发行方透露,《外滩》的最低价定在10元到20元之间,主要面向团体观众。纪录片在国内一直比较小众,石川也直言,“现在纪录片市场遇冷是正常的,观众对这个片种知道的不多,兴趣也提不起来。所以纪录片现在并不求高票房,但希望观众面会越来越大。 ”而该片导演周兵此前则表示“非常担忧票房”,“因为在为影片做后期时,碰到一个老板,他投资的一部时尚爱情片惨败,他的坏情绪也影响了我。不过我仍希望能培养出一批知性的观众,希望他们支持纪录片,支持票房。”

(编辑:格格巫)

 

会员评论 (共2条)

2010-7-24 12:18:55

支持~ 为什么我们不愿意听故事呢?!

------------------------------

回复 (0)

2010-7-24 11:47:21

支持!

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..