网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>《赵氏孤儿》再现不严谨 春秋骑兵战惹争议

《赵氏孤儿》再现不严谨 春秋骑兵战惹争议

2010-7-27 11:14:07 来源:南方日报 作者:陈祥蕉 郑照魁


王学圻策马戏不用替身

 

  在经过近4个半月紧张拍摄后,陈凯歌新作《赵氏孤儿》昨日在河北承德御道口的坝上草原完成了最后一个镜头———令人热血沸腾的骑兵大战。据导演陈凯歌透露,目前该片已经开始进行后期制作,如无意外这部汇集了众多明星的电影将会在贺岁档的12月18日与观众见面。

 

  春秋时期出现骑兵对决?

 

  昨日拍摄的最后一场戏,是屠岸贾和黄晓明饰演的将军韩厥率领晋国骑兵和赤狄骑兵大战的场面戏。这场与赤狄的马战,最难的地方在于骑兵之间的高速对撞,这种大场面戏以往大多使用特效来完成,但这次陈凯歌却使用了《007:大破量子危机》中一些设备,比如定位陀螺仪,此外还有跟拍车,而根据剧组方面的介绍,这种设备全亚洲只有两部,每天的租金就高达3万元,而为了给这些设备上保险,剧组就花掉了几十万元。而这些仪器的作用,就是保证不论摄影机实际上如何颠簸,画面却始终连贯清晰。

 

  值得注意的是,昨日拍摄马战的这些战马,也算是中国银幕上的一些另类“明星”了。由于现在很多古装戏都用到马战场面,因此其中的一些已经训练了好多年,部分战马也在不少电影里亮过相,比如《赤壁》就曾经用。而该片的马队指导刘军则透露,由于导演强调速度和人与马的安全,因此他们也创造出一种很独特的方式来进行处理。

 

  不过,陈凯歌这场戏很可能会像“屠岸贾知兵”一样,继续遭到历史学家们的质疑。因为根据目前历史学界公认的看法,中原诸国出现骑兵,是战国时期赵武灵王胡服骑射之后,而在春秋时期的晋国,当时虽然《左传》里出现过“骑”字,但实际上指的是一匹马拉的简易战车,骑兵当时在各国都是极少运用,主要兵力都是以战车为主,所以才有“车千乘”之类的说法。骑兵大规模使用时,已经是战国时期了,这一点看起来很不严谨。

 

  葛大爷告别,陈红送野花

 

  事实上,昨日拍摄的只是全片最后几个镜头,《赵氏孤儿》其他几大主演的戏份,早在前段时间已经杀青。其中尤以葛优杀青的戏份最为引人注目。7月20日,葛优的最后一场戏也在坝上草原拍完。当天拍摄的戏份是葛优饰演的程婴带着养子赵武砍柴归来,父子两人在路上打打闹闹。

 

  说到杀青,葛优相当感慨:“挺高兴,在这个组里面,拍得也是愉快,今天就跟程婴说再见了,要能再见到呢,就是在电影院里。但愿大家能喜欢。”据剧组方面透露,葛优一直都有深度失眠,但在这次的拍摄中,为了保证拍摄质量,葛大爷“非常不容易”地每天上午10点前就已经化好妆,开始跟陈凯歌导演讨论当天的戏码,而且会跟扮演赵武的小威廉姆探讨不少表演技巧。

 

  根据网上目前公开的部分视频,葛优拍杀青戏时,《赵氏孤儿》制片人陈红甚至采了一大捧鲜花,送给他作为临别礼物。导演陈凯歌则表示了感谢:“演得太好了,同时也是葛优老师艺术生涯中,我认为能够创造这么大辉煌的一部片子。”陈凯歌也为他准备了相当别致的礼物,那就是一块场记板,他在上面写上了自己的名字,另一面是全体主创的签名。

 

  ◎相关

  王学圻策马时速70公里

 

  《赵氏孤儿》的杀青戏是整部影片武戏的高潮,高难度动作场面也经过精心设计。昨天早上不到8点,剧组数百名演职人员都在现场做好了准备。

 

  杀青首场戏是王学圻饰演的将军屠岸贾为救被围困的养子赵氏孤儿,在林地里策马狂奔。据测算,王学圻的坐骑最高时速达到了70公里。这还是在林地里,即便对于职业骑手来说,这个速度也是相当惊人的。更惊人的是,老戏骨王学圻在开拍前突然对导演提出要求,坚持亲身上阵,不用替身。拍摄这场危险系数极高的戏,即便做足了保护措施,工作人员还是不禁为他担心。而在他干脆漂亮地完成动作后,现场所有人不约而同地为他鼓掌叫好。

 

  这场戏拍完后,接着一场戏是屠岸贾和黄晓明饰演的将军韩厥率领晋国骑兵和敌人赤狄的大队骑兵高速阵中厮杀。片方透露,这一场戏不过一两分钟,其中战马对冲的镜头更是转瞬即过,但在华语片中却难得地实现了千军万马贴身作战的惊心动魄效果。

 

  据悉,拍摄骑兵对冲这样的高难度动作场面,训练有素的骑师和马匹最重要。为了达到导演陈凯歌近乎严苛的要求和保证人和马的安全,骑手和近百匹马为此训练了一年时间。“我们这些马,有的已经训练了十几年,拍过《赤壁》这样的影片。”影片马队指导刘军透露。

 

  影片动作指导迪迪是华语电影界著名的动作指导,参与过《卧虎藏龙》的动作设计,他认为,拍《赵氏孤儿》对他而言是相当独特的经历:谈到这场戏的拍摄,他说:“之前动作戏最简单的是飞来飞去,而陈凯歌导演的要求很不同,是既真实,又要速度和力量感,再现冷兵器战争的场面。我们广东人有句话,叫行船跑马三分险。在林地里让马飞奔,草地上骑兵对冲,还要做动作,都具有相当高的挑战性,逼着我们想很多办法。”

(编辑:KJJ)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..