网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>《唐山大地震》真实票房成谜 影院称没感觉

《唐山大地震》真实票房成谜 影院称没感觉

2010-7-27 11:18:04 来源:新闻晨报


 

  无论是影院排片,还是媒体报道,冯小刚的新片《唐山大地震》无疑是近期中国电影市场的最大热点。昨日,《唐山大地震》片方发布了该片“4天冲破1.6亿,刷新中国影史五项记录”的骄人成绩,但记者从北京、上海、杭州等影院反映的情况中,却未能感受到创造这些成绩应有的火爆场面。

出品方:票房火爆破五纪录

    昨日,《唐山大地震》出品、发行方华谊兄弟发布消息称,截止目前为止,《唐山大地震》已“刷新中国影史五项记录”,包括广州创造的单场票房10万、22日零点点映票房高达300万、首日票房达3620万、周末5250万创造的国产片单日票房最高、香港首周末票房338万创造的内地电影纪录等。“据最新官方统计数据显示,从7月22日0点到7月25日晚上24点,《唐山大地震》内地票房冲破1.6亿元(不含IMAX票房数字),周末更以5250万创造国产片单日票房最高记录。在香港,《唐山大地震》打破内地电影纪录,放映4天成绩已经超过冯小刚电影在港每一部影片的总票房,上座率高达77%成为当之无愧的冠军!”该片在香港有如此票房表现,无疑打破了以往冯小刚影片“南冷北热”的定势。华谊兄弟方面还表示,尽管《唐山大地震》在全国发行2500个胶片拷贝和数字拷贝,以及保证4000块银幕的放映规模,“但仍然满足不了各地观众的热情需求。北京、上海、广州、成都等地多家院线经理表示,全天电影票一个上午就能全都售罄,部分影院甚至出现排队竞购第二天电影票的场面。”

观众:影厅上座率并不高

     然而,华谊兄弟发布的系列破纪录的票房成绩,还是引发了外界不少质疑。一些看完《唐山大地震》归来的观众根据亲身体验表示,自己所在影厅的上座率并不高,有说五六成的,也有说才两三成的。

    紧接着,各地媒体的质疑也随之出现。有杭州媒体发文指出,华谊兄弟的数据有出入,除非《唐山大地震》在其它地区的票价高过杭州非常之多,不然不足以解释首日票房整体超越《阿凡达》,“《唐山大地震》在杭州首日票房并没有创下新高,不要说《阿凡达》,甚至连《变形金刚2》也没有超过。”该报道采访了杭州奥斯卡电影大世界总经理王樟顺。王经理表示,无论是零点场,还是7月22日首日正常场次,《唐山大地震》也只不过比冯小刚当年的《集结号》略高。

    此外,北京有媒体则指出,《唐山大地震》发布的首日票房数据“一日三变”,“从2500万到3300万,再到3620万”,难以令人信服,并指出中国缺乏独立的第三方票房统计机构,“中国电影票房数据的及时发布只能靠两个渠道:一个是电影出品方(卖瓜的),一个是院线(摆水果摊的),都跟产品(西瓜)有一定关系。”。

影院:和《阿凡达》没得比

    昨日,晨报记者挑选了分布于上海浦江两岸的永华电影城、UME新天地影城、星美正大影城等一线影院了解票房情况。这三家影院几乎一致表示,《唐山大地震》在该影院的火爆度绝对不如《阿凡达》,也离他们的预想有点距离。

    永华电影城经理李兰告诉记者,该影城共有11个厅,上周末每天票房约30多万,“《唐山大地震》从人气、人流量来看,属于正常大片水平,表现还行,但也没说特别火爆。”听到记者介绍该片首日票房赢过《阿凡达》,李兰大为吃惊:“啊!真的吗?反正在我们影院是没《阿凡达》火的,难道是上海观众对这个片子相对比较理性?”

    星美正大影城经理周琼介绍,“就首周情况来看的话,《唐山大地震》前期宣传做得很多很火,铺天盖地的,我们的期望值很大,放映后表现也还不错,但离我们的预期还是有点距离的。现在口碑分化得很厉害,《阿凡达》是随着放映后口碑带动,宣传才开始铺天盖地。”

    UME新天地影城的吴瑕表示,“周末黄金档的上座率能达到九成,比较差的三四成。”而当年《阿凡达》基本上是场场满座,一天票房就能拿个30来万,“两个片子比的话,当然是《阿凡达》好很多。上周情况来看,《唐山大地震》包场的还挺多的,这个片子广告多,赞助商要邀请客户什么的。”

冯小刚微博回应质疑

    《唐山大地震》在收获亲情震撼、感人等赞誉的同时,也接受情感绑架、拿苦难赚银子等批评。面对质疑之声,冯小刚在受访时反复为植入广告、提高最低限价、催泪等做解释,也在面对媒体时发火斥责记者“冷冰冰”、“没人性”。昨日下午,冯小刚有感而发,在自己微博平台上,连发两则博文回应批评。

    对《唐山大地震》的批评中,“揭民族伤疤”、“发国难财”等颇具代表性,冯小刚曾在城市巡回宣传时拿描写犹太人二战时受难史的《辛德勒名单》为自己辩护。昨日,冯小刚在微博中,再度拿出一些名垂影史的经典影片出来,“‘揭民族伤疤发国难财’,若在以前,仅凭这顶大帽子,就可以把我拉出去毙了,家属还得自掏枪子钱。照此逻辑,被绳之以法的还应有:《(拯救)大兵瑞恩》、《辛德勒名单》、《泰坦尼克号》和《芙蓉镇》。因为他们分别犯有消费阵亡将士罪、消费犹太民族苦难罪、消费沉船遇难者罪和消费‘文革’受迫害者罪。时代终于进步,万幸也后怕。”

    “催泪之后还是催泪”之类的批评,也被冯小刚专门挑来回应。冯小刚调侃《唐山大地震》“走泪不走心”高过《阿凡达》,“有高人评价《唐山大地震》只有眼泪没有感动。这认识不仅独特而且很有想象力。能控制观众仅止歩于哗哗流泪,一点不往心里去,走泪不走心的科技含量肯定是在《阿凡达》之上的,差不多相当于能联络上外星人了。这种特异功能小冯还没练成,您真是高抬我了。另据调查,目前我国影院尚无安装喷洒风油精催泪的计划。”

(编辑:)

 

会员评论 (共106条)

2010-12-23 0:01:39

虽然今天才看这部片子,虽然看了两次IMAX的阿凡达,但好歹也是买了个正版D9看了大地震,说心里话,尽管我个人超过一千张的藏碟中90%以上都是欧美片,但这部片子我真觉得拍的很好很好。

------------------------------

回复 (0)

2010-10-3 9:45:11
匿名 0

匿名

中国导演界。本人最鄙视的就是此片的导演。虾米玩意儿!?

------------------------------

回复 (0)

2010-10-3 9:43:31
匿名 0

匿名

看了那么多所谓的中国大片,早就已经麻木了。所谓的中国大片,就是场面大,人多,群众演员云集。看着有什么意思。?看中国的片子,本人全看盗版,去电影院? 未免也太浪费金钱和表情了。 那些所谓的中国很有名气的导演们。你们真的应该好好的反思一下了。夸大票房收入。对你们来说有什么好处。中国的电影市场永远都只有这个水平而已么!真是悲哀。鄙视国产“大片"

------------------------------

回复 (0)

2010-9-28 8:15:01

本人不但情绪稳定而且非常淡定,国产片一律看盗版,进口大片一律看IMAX。

------------------------------

回复 (0)

2010-9-12 21:00:37

恶心,别拿辛德勒来说事,斯皮尔伯格不接受这部影片的酬劳,电影所有版税和追加酬金(本来属于斯皮尔伯格的)成立了Shoah基金会,试问,你能做到么,斯皮尔伯格都认为他拿了这酬劳就是血钱,你呢 ------------------------- 一针见血地显露了他的无耻

------------------------------

回复 (0)

2010-9-9 18:47:43
匿名 0

匿名

《唐山大地震》的登场,预示着中国式大片刚刚出世!

------------------------------

回复 (0)

2010-9-9 18:46:23
匿名 0

匿名

中国式大片就让你们这群崽子玷污了,这不只是家丑,更是国耻啊!我支持《唐山大地震》,这部片子就是好!

------------------------------

回复 (0)

2010-9-9 18:44:24
匿名 0

匿名

你们一群崇洋媚外的狗东西,怎么《唐山大地震》就不如《阿凡达》呢,你们一定是SB!

------------------------------

回复 (0)

2010-8-28 22:28:37

有湿度,没深度

------------------------------

回复 (2)

2010-8-24 18:19:23
匿名 0

匿名

不可否定的票房绝对是假的`不可能超过2亿 冯小刚的电影基本上都是相当重的水分在里面`阿凡达10亿 我身边至少有一半以上的朋友去看过了`唐山我身边这么多爱看电影的朋友都没1个去看`而且我看现在我们重庆电影院都冷清得很`

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..