网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>《七小罗汉》寓教于乐 开心爆笑对阵大地震

《七小罗汉》寓教于乐 开心爆笑对阵大地震

2010-7-28 11:20:09 来源:成都日报 作者:卫昕

七小罗汉

 

  由川籍导演傅华阳监制、导演,曾志伟带领七个小男孩主演的功夫喜剧《七小罗汉》在北京首映式上曾喊出“谁敢横刀立马,惟有七小罗汉”口号,誓与冯小刚的《唐山大地震》展开正面交锋。然而影片上周上映后,却发现根本没有同台竞技的机会,从北京到成都,各大影院银幕都让位于《唐山大地震》,该片排片场次几乎一天只有一场,被傅华阳形容为“惨绝人寰”。傅华阳不无遗憾地表示:“其实我们的观众群并不冲突,《唐山大地震》适合对那个年代怀有感情的人去看,而《七小罗汉》是暑期送给孩子及家长们的开心果,目标是家庭观众。在好莱坞强片和国产霸片加上势利院线的三重围剿下,我为国产青少年电影感到苦闷。”

 

  开心爆笑喜剧对阵苦情戏

 

  面对同期上映的《唐山大地震》,该片主演曾志伟曾表示:“就像喝完中药一定要吃颗糖一样,看完一部很惨的电影觉得不开心后,一定要花钱再把开心买回来。”而《七小罗汉》正是这个暑假观众最好的开心果。傅华阳表示,仅听七个小罗汉名字“哆、来、咪、发、嗖、拉、西”便可见本片喜剧看点:“其实,全国观影现场效果非常好,对成年人来说本片大概有30个笑点,而小朋友几乎从头笑到尾。现在我听说很多家长观众都抱怨,影院几乎看不到《七小罗汉》,因为场次太少,大多是早上一场或中午两场。儿童观众非常喜欢这部电影,但他们没有话语权。”

 

  影片无论在风格上还是技术上都讨孩子们欢心。除片首幽默滑稽的Flash,影片在人物定位、情节发展、场景设计、背景音乐等方面,无一例外地运用了动漫表现手法。影片人物性格简单,矛盾冲突明显,善恶对比鲜明,剧情节奏明快。真功夫和动漫式娱乐精神,成为吸引孩子的两大元素。当红编剧宁财神担任该片总策划,为吸引更多小观众,他在创作时就提出要“接地气”,早早与孩子们打成一片,了解他们想看什么、爱看什么,影片的喜剧色彩非常真实、生活化。为让这个发生在当代的武林故事更加生活化,宁财神在创作时摒弃了刀、枪、棍等传统兵器,让小罗汉们拿起拖把、扫帚、鸡毛掸子这些在生活中司空见惯的“武器”,让片中坏人们大呼“下手太重了”!

 

  “小鬼当家”寓教于乐

 

  影片讲述当代某深山古寺中的七个小罗汉与来自大城市的“盗墓四人组”斗智斗勇的故事,可谓中国版“小鬼当家”。影片将功夫片与喜剧片另类混搭,风格独辟蹊径,曾志伟塑造了一个喜感十足的师父形象,出演反派的陈思成的颠覆性表演也让人眼前一亮,而最吸引观众的,是七个小罗汉人物形象生动、性格鲜明:有着一手“妙炒花生”绝技的“来来”为人最正直,诡计最多也最调皮的“发发”是小罗汉里的智多星,无师自通的小医神“拉拉”平日却是个反应慢半拍的小迷糊,跟屁虫“西西”正派拳术学不会却能自创歪门邪功 傅华阳透露,这七个聪慧可爱的小孩子,是从全国三万名习武儿童中精挑细选出来的,年龄5-12岁,武龄最长的六年,最短的也有三年,可谓个个都是“武林高手”,且全程真实拍摄,没有任何剪辑加工及替身。来自少林寺及河南登封地区的顶尖武林高手组成该片武术顾问组,为观众还原了中国传统功夫的实战魅力和训练方法,在片中首次披露了诸多“武林秘诀”。

 

  傅华阳表示,影片最大卖点在于“小孩智商像大人,大人智商像小孩”。在现实生活中,“大人往往由于过分执著而迷失方向,小孩儿却活得真实、自然,反而能够利用人类应有的智慧战胜被贪欲蒙蔽的大人。”这也正是该片寓意所在。

 

  打造中国“家庭娱乐片”

 

  傅华阳强调:“《七小罗汉》绝对不是一部儿童片,而是一部家庭娱乐类型片!”川籍导演傅华阳1990年从上海戏剧学院导演系毕业后进入上海电影制片厂工作,制作了一批影视作品。1992年辞职投身电视广告行业,此后拍摄了电影《桃花灿烂》《精舞门》。凭借多年从业经验以及对好莱坞类型影片和市场的仔细分析,傅华阳发现,真正的商业大片是那些以青少年为目标观众的家庭娱乐类型片。“像好莱坞卖座多年的《哈利 波特》和《变形金刚》等,都是拍给孩子们看的,但大人也很喜欢。”傅华阳指出,目前中国电影有个很大的误区:把拍摄给青少年看的电影全部定位为儿童电影,目标消费人群太狭小,造成此类影片投资规模太小,无论是主创队伍、演员阵容还是制作水准等都缺乏吸引力。《七小罗汉》开创“简单故事+丰富人物”模式,是希望成为一部“孩子们喜欢,大人们爱看”的功夫喜剧,让功夫走进孩子们的世界。

(编辑:KJJ)

 

会员评论 (共1条)

2010-7-28 17:40:05

上海的排片量还是很多的。

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..