网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>张国立成明星独董第一人 被曝年度津贴5万元

张国立成明星独董第一人 被曝年度津贴5万元

2010-7-29 10:41:52 来源:北京青年报

张国立

 

 

  今天,证监会发审委将审核三家主板上市公司的首发申请。比起深圳广田装饰集团和山西证券,来自山东的希努尔男装因有明星张国立的加盟,更为引人关注。

 

  担任了希努尔男装9年形象代言人的张国立,如今已摇身变为希努尔公司的独立董事。如果今天希努尔过会成功,张国立将成为A股市场首位影视明星独董。

 

  希努尔招股书显示,拟在深交所发行5000万股,发行后总股本为2亿股。发行募集资金拟投向营销网络及信息化和设计研发中心,总投资额为5.95亿元。张国立作为公司独立董事,也出现在希努尔高管名单中。

 

  据招股书对张国立的介绍,“张国立先生,本公司独立董事,正高级教授,国家一级演员。曾在成都铁路二局文工团和四川人民艺术剧院工作;曾任中国电影青年工作委员会会长,中国文联委员;现在中国铁路文工团、重庆大学美视电影学院工作,任重庆大学美视电影学院院长”。

 

  实际上,张国立担任希努尔独立董事已近两年时间,此番随着希努尔冲击资本市场,其独董身份才浮出水面。据悉,在1999年至2008年8月近十年间,张国立一直担任该公司的形象代言人。

 

  2008年9月,在希努尔男装创立大会暨第一次股东大会上,张国立被选为新增加的独立董事,任职期从2008年9月至2011年9月。

 

  根据希努尔2008年度股东大会通过的《关于独立董事薪酬的议案》,张国立担任独立董事的年度津贴为5万元(含税)。这一数据,无论是对于张国立本人,还是横向比较A股其他上市公司独董薪酬,均不值一提。

 

  也就是说,张国立显然并非为薪酬而来。那么,在代言9年希努尔男装之后变身成为独董,是否是“人情独董”?上市公司独立董事向来被视为中小投资者代言人,张国立能否给企业带来建设性意见和建议呢?

 

  对张国立出任上市公司独董,有业内人士表示,从希努尔独董构成看,除了张国立之外,尚有其他三位独董,包括中国服装协会常务副会长,以及会计师、律师各一人。

影视演员虽是张国立最引人关注的身份,但并非他的唯一职业。从其履历看,还出任重庆大学美视电影学院院长等多职,或能凭借其丰富经验,对上市公司的品牌和形象建设有所帮助。

 

  不过,与目前A股上市公司一些独董同样“身兼数职”的张国立,是否会面临“分身乏术”,以致沦为“人情独董”、“花瓶独董”?这一问题还有待时间验证。

(编辑:beryl)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..