网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>《卧虎藏龙》监制徐立功 将获金马终身成就奖

《卧虎藏龙》监制徐立功 将获金马终身成就奖

2010-7-29 10:50:17 来源:东方早报


徐立功(右一)和《卧虎藏龙》的主演张震(左一)、导演李安(中)

 

 

 

《河流》、《少女小渔》和《征婚启事》也是徐立功监制的作品

 

  第47届台湾电影金马奖颁奖礼将于今年11月20日在桃园县多功能展演中心举行。昨日,金马奖组委会证实将在今年的颁奖礼上授予《卧虎藏龙》的监制徐立功终身成就奖。另外,曾在1983年凭电影《搭错车》赢得金马影帝的孙越,将被授予本届金马奖的特别贡献奖。

 

  徐立功从1979年开始担任台湾“电影图书馆”首任馆长,并在十年任期间,创办了金马国际影展。1990年,徐立功进入台湾中影公司。他不但支持了张艾嘉柯一正等导演取得突破,更一手提拔了李安蔡明亮陈国富等新锐导演。可以说,徐立功对于让台湾电影延续“新电影”的气势,进而在柏林、威尼斯等国际影展上斩获最佳电影,为台湾电影的承先启后起到了积极的伯乐作用。

 

  2001年,徐立功监制、李安导演的《卧虎藏龙》一举赢得奥斯卡最佳外语片在内的四项大奖,掀起华语武侠片的拍摄热潮。金马奖组委会认为,很少有人能像徐立功一样,在不同时代、不同位置,都为台湾电影文化提供举足轻重的贡献。今年恰逢“金马国际影展”三十周年,在这样一个特殊时刻颁发给徐立功一座终身成就奖,肯定其在电影方面的杰出贡献,不仅实至名归,更具有特殊意义。

 

  而同时揭晓的今年金马奖特别贡献奖得主孙越,自1949年加盟“水牛剧团”展开演绎生涯后,分别于1969年凭借李翰祥导演的《扬子江风云》获得第七届金马奖最佳男配角奖,而后又在1983年因《搭错车》一片,成为第20届金马奖影帝。在演艺事业巅峰之际,孙越毅然宣布将永远担任社会义工,并规定自己每年有8个月的时间用于社会慈善。1989年,孙越在自己从艺40周年之际宣布退出演艺界。对于今年年满80岁的孙越,金马奖组委会颁发这座“特别贡献奖”的奖杯,希望借此向他长年献身社会公益、无私忘我,堪称艺人表率的爱心致敬。

(编辑:KJJ)

 

会员评论 (共3条)

2010-7-29 17:00:50

祝贺徐立功!

------------------------------

回复 (0)

2010-7-29 14:40:31

世有伯乐然后有千里马 千里马常有而伯乐不常有徐立功就是伯乐

------------------------------

回复 (0)

2010-7-29 11:19:56

恭喜~

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..