网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>制片人揭秘雷剧都是精心策划的 胡编另类更火

制片人揭秘雷剧都是精心策划的 胡编另类更火

2010-7-30 8:26:39 来源:半岛晨报 作者:梁巍


 

  雷剧收视榜

 

  《李小龙传奇》:全剧成为央视八套当年的收视冠军。网友不仅挑出该剧诸多穿帮镜头,还将本剧评为年度最雷的一部电视剧。

 

  《一起来看流星雨》:开播首日便拿下全国同时段收视冠军,打破了《丑女无敌》的纪录。不过,首日播出就被观众封为“雷阵雨”。主演的造型最雷人。

 

  《丑女无敌》:第二季播出时夺取了全国卫视同时段第一,被称为“山寨剧中的战斗机”。剧中“林无敌”戴着大眼镜和牙箍,衣服更是土气。

 

  “雷剧”的出现,绝对不是“红雷梦”开的先河,前几年的“雷阵雨”、“丑女”,就雷得一塌糊涂,近年来又呈高居不下之势。然而在一片骂声中,观众们又似乎纠错上瘾、扫雷有理,争议越多,看的人也就越多,收视率节节攀升。一位不愿透露姓名的制片人在接受记者采访时给出了答案:都是“阴谋”。

 

  拿什么“雷”?

 

  雷招1 剧情胡编不靠谱

 

  所谓剧情雷人,是指那些为了凑数量而不惜胡编乱造的不靠谱的情节。比如《剑蝶》的结尾大搬《罗密欧与朱丽叶》的桥段;《宝莲灯前传》以琼瑶方式讲述剧情;电视剧《白蛇传》中法海阻拦许仙的原因竟然是爱上白素贞;浙版《西游记》中孙悟空的出身被改写,变成了白鸟精和黑蛇精争夺黄丹,黄丹不慎击中山石,石头变成了孙悟空……这样的编造方式,虽然不伤大雅,但毕竟伤害了观众心中对神话传说的既定印象。而从另一个角度来看,编剧似乎走进了死胡同。

 

  雷招2 台词跟风花样少

 

  雷剧的台词,一般则极尽夸张之能事,但凡时下能想得到的词汇,都能够在雷剧中体现出来。在很多情况下,编剧和导演们也不顾及时代背景了,反正就觉得雷一点也无妨。比如在新版《射雕英雄传》中,欧阳锋竟然幽默到“杀了你也是浪费时间,你自杀吧”的地步,黄老邪更是酷得赶上了周杰伦:“我不和丑人打架。”《木棉花的春天》里有这么一段,女主角说:“你说,你说,到底为什么?”当男主角刚要解释时,女主角又捂着耳朵说:“我不听我不听!”这到底是听还是不听呢?让观众很纠结。要么周星驰式的无厘头,要么是琼瑶式的肉麻,雷人台词也不外乎就这么几种花样,实在让人看了觉得很烦很无聊。

 

  雷招3 造型另类无章法

 

  雷剧大多是山寨而来,这其中表现最显著的莫过于湖南卫视自制剧《一起来看流星雨》了,主角们的造型就被网友们从内到外批了个天翻地覆:“服装土得掉渣就像地摊货,端木磊的上衣居然还有蕾丝边;不见带有游泳池的豪宅,只见普通的公寓套房……我看这部剧应该叫《乡村花园》!”

 

  还有今年年初播出的浙江版《西游记》中,众妖精的造型实在匪夷所思:女儿国国王怎么看都像是山寨版的埃及艳后,铁扇公主的脑袋像是被铁锹拍了一下,天竺公主竟然把泰姬陵顶在了脑袋上……

 

  凭什么“火”?

 

  观众娱乐需求很重要

 

  雷剧好看吗?答案当然是否定的。但雷剧凭什么就拿到了那么高的收视率,又博取了那么高的关注度?观众的心态其实是最值得分析的。观众为什么要看电视?除了获得最新资讯外,恐怕最大的目的就是娱乐身心了。随着社会生活压力的增加,看电视就图一乐儿的心态越来越严重,观众的心情也就越来越浮躁,老老实实地看一出一本正经的大戏实在是太难了。所以雷剧就有了很大的市场,就因为浅显,因为够现代,符合大众的文化快餐需求。一位卫视频道的购片负责人对记者分析说,情感戏已经审美疲劳了,谍战戏也泛滥了,电视台要满足观众的需求,就得找“颠覆性”的。

 

  审美标准悄然转变

 

  “雷人”一词已经无从考究其来源,但可以肯定的是,这一词汇的诞生慢慢地模糊了人们对美和丑的界定标准,甚至可以说无所谓美和丑,只要看着有意思就愿意看。借用到雷剧中,这个概念也是一样的,别指望帅哥靓妹符合大众的审美,规规矩矩的装扮怎么能“出人头地”?就像网络红人一样,要出位,就要先把自己“搞丑”。

 

  为什么“雷”?

 

  投资雷剧风险小

 

  雷剧,一般是指让人震惊、哭笑不得、感觉不舒服、漏洞百出的电视剧,美誉度很低。而另一方面,雷剧的人气居高不下,收视率极高。为什么品质难以保证,却仍然有人愿意投资去拍摄呢?这要从雷剧的本质入手。清华大学研究影视传播的学者尹鸿在接受媒体采访时曾这样评价雷剧:“它的题材关注度高,作品都是借助有影响力的人物和原有电视剧文本的热度,包括在互联网上的讨论,这本身就是一种推广。”比如《一起来看流星雨》借助了《流星花园》的关注度,《丑女无敌》站在了《丑女贝蒂》的肩膀上,《李小龙传奇》则是有传奇人物李小龙这样有影响力的人物打前锋,这样的电视剧注定了它们有赢取年轻人关注的先天优越性。言外之意,投资雷剧具有风险小、回报率高的特点,投资人何乐而不为呢?

 

  发行雷剧麻烦少

 

  一位不愿透露姓名的资深制作人在接受本报记者采访的时候就坦言,在拍摄的过程中,主创们就有意地创造一些能够引起观众热议的话题,再利用这些话题炮制宣传点,很容易引起观众的共鸣,这样在拿到电视台去卖的时候,就可以省去发行上的很多麻烦。“雷剧的出炉并不是完全无意的,也是带有蓄谋性的。”

 

  很多导演在接受采访时也有意无意地证实了这一点。高希希在解释新版《三国》为何使用白话台词时就说,听着顺耳才是最重要的,没有必要全部都是文言文。也就是说,导演早就预料到在台词上会引起争议也要逆其道而行,是经过深思熟虑的。《杨贵妃秘史》的导演尤小刚也持有同样观点:“不管拍多好都会挨骂,还不如让骂声更猛烈些,至少说明市场反响很好。”就连导演赵宝刚也曾向记者表示,他尝试着把有可能在网络上形成热议的话题都放到电视剧中。

(编辑:)

 

会员评论 (共5条)

2010-11-10 12:16:00

那火,烧不死你!

------------------------------

回复 (0)

2010-7-30 10:38:12

看美剧好了……

------------------------------

回复 (0)

2010-7-30 9:39:31

很正常,雷了才会被骂,越骂越被关注,被关注了就能赚到钱

------------------------------

回复 (0)

2010-7-30 9:14:15
匿名 0

匿名

领导总说解放思想实事求是 怎们它们制片人这样理解了

------------------------------

回复 (0)

2010-7-30 8:40:11

中国人的小聪明最终只会把自己给害了!

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..