网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>冯小刚专访回应质疑:中国没大师 谁都别装!

冯小刚专访回应质疑:中国没大师 谁都别装!

2010-7-30 8:57:47 来源: 新浪娱乐 作者:陈弋弋 毛君

 

  进《非诚勿扰2》剧组的前一天,冯小刚在一家咖啡厅里,接受专访。我们的本意是想让他回应一下《大地震》上映后,引来的种种评论和质疑,在回应完关于张静初的表演和对影片本身的质疑后,冯小刚说别跟我谈电影了,我都快谈吐了,聊聊心情吧。他说,觉得自己“本来拍电影是谈恋爱的,到最后工作性质变了”。他说,当今的中国没有大师没有精英,因为这个年代不对。他说,现在简直是在浪费时间当公关英雄,“算了,淹死我算了!”但也非都是一边儿倒的悲观论调,偶尔你还可以看到冯小刚其实“雄心未泯”,他说,“我不着急,180°的视野我有,现在我的电影就是一个民兵预备役,到真正发生‘战争’的时候,马上就可以全副武装变正规军,会有很大的杀伤力。”

 

  拍电影这个事儿,冯小刚又爱又恨。

 

  谈精英和大师:这不是一个能产生大师的年代

 

  我看这几天的报道里有一个说法,说你是中国第一个五连庄票房过亿的导演,这意味着从某种程度上来说,你已经超过了很多当年仰视的人,是这种感觉吗?

 

  冯小刚:以后可能会很多导演都做到这一点的,现在过亿都是挺平常的一件事了。我们正赶上中国电影又在是一个迅猛的市场增长期,美国年票房收入现在是680亿(人民币)左右吧,中国电影市场这个空间我觉得起码可以做到600亿或者500亿,你可以去想,还有多大的一个增长空间。今年卖5亿的电影,到了中国电影500亿的时候,就是5亿乘以5,25亿。所以我就算达到了5亿票房,这个纪录也保持不住。

 

  你按什么在算?银幕数的增长速度?

  冯小刚:对,就是这个中国的市场空间,我保守地说,美国是680亿的话,我们真的应该本土做到500亿,我觉得7、8年内,会达到这个数字。我的电影的票房,源于对观众有一个比较准确的判断,这个判断如果不产生大的偏差失误的话,电影就很容易有人缘。从导演的能力上来说,我不认为导演和导演之间能差多大,但是导演对观众的判断力可就差很多了。也有的导演确实做了一个判断,他误以为这么弄大家会喜欢,但实际上这是一个误会。

  你的这种不误会,是来源于从小的经历,还是天性,还是别的什么?

  冯小刚:我不知道,对我来说,这事不是一个难事,我觉得挺容易想明白的。还有一种情况就是创作者本身,他自己和观众的想法差距很大,他决定委屈自己一下来将就观众,这也不行,带着很大的不情愿,所谓迎合。我不是什么迎合,我就是重合。

  我看到有评论说,看完冯小刚的《大地震》,感觉新的大师诞生了,你对所谓大师这个说法是怎么理解的?

  冯小刚:我觉得只有很不冷静的人才会说自己是大师,这个帽子戴我头上不合适。


  你觉得自己不是?

  冯小刚:我不是,我不是,这不是一个能够产生大师的年代。


  为什么?

  冯小刚:因为我们还是面对着很多的戒律,不能触碰。我不是“哗哗哗”趟河而过,而是找河里冒起来的石头,跳上这个石头,再跳上那个石头,这么着往前走。这中间深一脚浅一脚的,有时候你知道往那儿走近,但不行,这儿有石头那儿没有,就只能绕。有时候没准一条腿掉水里头了,有时候甚至整个身子掉河里了!种种可能性都有,所以我觉得,这个时代,既不可能出现大师,也不可能出现大师的作品。


  所以最多只能出现票房好的作品?

  冯小刚:只能出现……大众电影。

  你觉得中国没有大师?

  冯小刚:没有

  但影评人喜欢讨论大师这个头衔。

  冯小刚:我觉得哈,不用把电影神化。有的人经常说电影应该怎么拍怎么拍,什么才是电影什么不是电影,说某人看电影特专业,其实电影是什么啊?电影就是一个非常大众的艺术形式。为什么有意思?就是每个人都能参与。你说弄一个原子弹,让你评论评论这原子弹到底好在哪儿,你还真插不上话。但让你说一部电影,每个人都有发言权,都能够表达自己的看法。他的看法都代表着一种生活态度,和对生活的认识,在这上没有谁高谁低。我经常听人说精英阶层、高端人群,其实中国哪有什么精英啊?

  没有人说你是精英吗?


  冯小刚:那我可是很清楚,我不是,要真有那么多的精英,中国的原创力怎么那么弱啊?我觉得精英应该是非常有创造力的,是先知,是有引领作用的。你说咱们中国这100多年来,咱发明过什么啊?咱们有诺贝尔文学奖的得主吗?有诺贝尔科学奖的得主吗?其实是和这个大国挺不相称的。然后我们对当代,不管是精神文明还是物质文明的贡献,响当当的有据可查的有多少?所谓有影响力,对世界产生重大影响的,不管是精神还是物质上面的,有哪些?其实都没有。那这个所谓精英阶层就是一形式,就变成学舌的了。包括中国电影,也没有精英,怎么可能说突然间拍了一部大师作品呢?曹雪芹活到今儿,你让他写一《红楼梦》,他也写出不来,这就是现状。所以我觉得大家认知的程度都差不多。我跟你说每天散在这楼里装修的民工,他们对生活的认识,他们的智慧,可能比我一针见血得多,独特性也不会比我差。他怎么应付他所处的困境,肯定也是非常有智慧的,和所谓的这些精英,没什么差别!有时候我这七绕八绕想不通的一问题,让民工来说就俩字:扯淡!是吧,谁都别装。谁都别觉得自己有多了不起。

  谈史诗:《大地震》远远不够史诗的分量

  我看还有媒体讨论这部电影到底是不是史诗。

  冯小刚:我很清楚,《唐山大地震》远远不够一个史诗的份量。我刚才说了这不是一个拍史诗的年代,所以相对来说我的落脚点可能会略显单薄,和时代大事件的关系有时候会脱开——但这是现在可以走的一条路。有时候看到一些文章,说这个电影薄弱在哪儿,说的是对的。但比较庆幸的是,其实这些说法我之前就知道,这个电影一定有这样的问题。但我们只能往这儿走,其他的路都想过,如果没有禁忌的话,我也可以把它变得非常丰满、丰厚。但是目前,我要对唐山负责,我要对公司的投资负责,所以我可以走的路,是必须被广泛接受的。

  其实啊,我倒不着急,我认为180°的视野我是有的,但我更知道这边80°别看,那边50°别看,看来看去,就看中间这30°角可以看,所以电影也只能这样。打个比方,现在我就是一民兵预备役,师、团营、连都有,但是它是一个骨架子。到真正发生‘战争’的时候,马上预备役就变成一个整编师,就和正规野战军一样全副武装,然后会有很大的杀伤力。

  您觉得《非2》以后的5部作品能等到这个时候吗?

  冯小刚:我觉得反正时代在进步吧,再往前走,开倒车的可能性不大,应该是越往后越好吧。咱们从限制这个角度来说,现在不会比5年前限制得更紧,5年后也不会比现在限制得更紧。

  谈哭与感动:有的人爹妈死了也没哭

  除了媒体,还会通过什么渠道去了解观众对你电影的反馈?

  冯小刚:报纸、网络还有大街上遇到的人,口口相传。主要是网络,你看微博就可以看出来,有人喜欢有人不喜欢,这大概有一个比例。倒没去数,大概是8比2。10个人里可能8个人是喜欢的,两个人是不喜欢的。其实我觉得这个比例就算是5个人喜欢5个人不喜欢,都非常高。因为心里堵得慌也可以往你这撒撒气,但是夸就会觉得确实有必要夸才夸。

  大家特别爱讨论的就是“你哭了没”,哭是一个衡量大地震的有含金量的标准吗?


  冯小刚:我觉得衡量它的标准就是观影人次,有多少人去,我觉得这是最过硬的。

  也有人说,《唐山大地震》只是催泪,并不感动。

  冯小刚:流眼泪有很多种,比如说你手被门掩了一下你疼会流眼泪,你抹了风油精也流眼泪,演员演戏哭不出来,使劲儿盯着灯芯最亮的部分也会流眼泪,迎风走你都会流眼泪。当然还有一种是伤心、痛苦。所以大致可以把流眼泪分成一种是心里来的,一种是外部物理刺激。就《大地震》来说,电影院里头,没人挨揍,没人打针,也没人掩了手,也没撒风油精,这些刺激都不存在,所以有的人说“只有眼泪没有感动”,这个不太成立,咱们可以试试,找100人关在黑屋里头,你给讲一事儿,把大家都弄哭,但是说没感动,那我就觉得太佩服你了!把观众都弄成演员了!我倒同意有的观众说“我不感动我没哭”。别说一部电影了,有的人爹妈死了也没哭啊。他不哭也不见得不孝顺,他就是善于克制。所以我可以说,没有哭也不见得不感动,但是哭了一定是因为感动了。

  谈张静初的表演:换一个人来也这样。

  对于张静初的表演,我看到很多诟病,觉得她的表演弱了。就我个人来说,一个很简单的衡量是,按照年龄和经历,我觉得看电影的时候,我应该跟着她的情绪走,但事实上,我整个情绪却是被徐帆带着走。我其实觉得张静初还是会演戏的,她是不是太紧张,太想演好了,思想负担重?

  冯小刚:我觉得静初非常地努力。说实话,方登(张静初饰演)这个角色,本来就被两个演员分担,她(本身)就吃了一个亏,然后剧本在李元妮这条线上,张力大,台词实在,事儿也实。但在静初这条线上,相对薄弱,演员容易吃亏。所以我觉得作为一个导演应该给她一个中肯的评价。就目前的这个情况来说,张静初能够把这个角色完成成这样,实属不易。

  你满意吗?

  冯小刚:我满意啊,我不满意我会跟她说。她今天做成这样,换另外一个人来,也是这样。

  如果是剧本的问题,那为什么她这条线会写得薄弱呢?

  冯小刚:把方登养父养母设定为军人这个身份,就已经让编剧不敢撒开了写,因为毕竟审查的时候是要听总政的意见的,所以写这人就偏正面的多呗。同时,这个家庭必须不能有太多的问题。人和家庭都必须正面以后,编剧会有很多的顾虑。这个顾虑就导致本来可以写的很多东西,就给舍去了。比如张静初为什么不回家?父亲内心的冲突到底在哪儿?要是可以撒开了写,我马上就可以给他非常充分的理由。最后张静初再带着自己的女儿回家的时候,和父亲的那种和解,就会非常的感人,非常结实。

  那你为什么要把这个家庭设定为军人家庭呢?


  冯小刚:我对部队非常有感情。我们国家自然灾害非常多,部队也是付出了巨大的牺牲。再加上我原来那么多年当兵,而且军队对唐山人是绝对有恩的。而且我地震的部分又没有更多的篇幅去表现部队,所以我就更愿意在主人公里加一个军人家庭,让大家能够感觉到军人的善良。

  就是说你感性的一面占了主导?

 

  冯小刚:多种因素组合吧。就算不是一个军人家庭,我又能怎么写呢?说不定最后还会损失我对军队的感情。比如说,我就给写成一个老百姓家庭,有些大家都知道的共同记忆的大事件,张静初作为一个学生,她是否会裹挟在这个大的事件之中?作为父亲在这个时候会对孩子有怎样的保护?也许这个孩子会和自己的父母辩论,而父母会告诉她你涉世不深,一定要听我的话,千万不要掺和那些事儿……我想过因为这样的冲突造成的静初的离家出走,跟养父养母情感上的隔阂。你想改革开放30年我们走过的这些路,是有一些点,可以辐射到每一个家庭里面去,甚至在家庭内部制造很大的冲突。如果这样去弄的话,电影会变得更丰满一点儿,也会帮助到演员这个角色,比现在更准确更有劲。但我兜不住这些,对不对?

  传说中张静初和李晨有姐弟相见的戏,拍了又删掉了,说是因为演得不够好?


  冯小刚:没有,没拍。第一我觉得这一部分观众是可以想象的。另外母女相认和姐弟的重逢挨得太近,这个电影的核心是后面的母女的和解。所以要抓住这一点,给它预热,不能把能量分散了,之后两场戏都毁了。

  谈冯小刚之累:算了,我淹死得了

  你说过不太喜欢现在工作的娱乐圈,很累。

  冯小刚:不是说我受够了,而是我觉得很多事儿不对。比如说很多投资的老板就认为,一个刚入行的孩子,冯导演你只要用他他就一定红!怎么可能呢?他不是这块料,我也不是金手指!不用把演技说得那么神,一个演员还不能很自然很真切地演出一个角色来,但已经是媒体的宠儿了,很红了。经纪人制度,其实也是一个挺讨厌的制度,一演员什么都不是也得跟一助理。我看着这些事时候我觉得,不喜欢。这些现象其实还有很多。

  你说的都是别人,你自己呢?我觉得有时候,你做的很多事情都超出了一个导演需要做的范畴,例如说所谓的平衡各种各样的关系。

  冯小刚:人吧,年龄越大,越向往简单。但是我所处的影视圈,是越来越复杂,所以我有抽离的欲望。我觉得不光是我,每一个现在还在站在那个焦点中间的人,可能都会有这样的一种想法,然后也会感叹——这样的想法是很奢侈的。举一具体例子,电影拍出来了,最好导演也别说那么多废话,就是交给观众看,观众觉得是什么样就是什么样,说再多话都是无济于事的。然后精力马上投入到下一个创作里边去,也不用那个,考虑到方方面面的关系,或者说,让我说一回就行了。这点有时候我挺羡慕张艺谋的,你看他的电影出来,他很少四处说去。

  但是《三枪》他说了很多。

  冯小刚:跟我比差得多了!我现在面对的是个什么情况呢?所有的人,我都得面面俱到地去说。最后这“说”已经变成是什么了呢?变成了别得罪人了!你跟他妈的A说了,你他妈的就不能跟我们B再说一遍啊?怎么着,你是觉得A比我们厉害?我赶紧说,哎别别,一样的啊,我再跟你说一遍。我要不说就变成, “行,你不说行,我要说那可就是不好听的话!”这一切,实际上,超出了导演的工作范畴,最后我也是心力交瘁。所以当遇到这种时候,我有时候就是在会问自己,你是不是浪费了好多时间在做这些公关的事儿?最后就变成了一个公关英雄?其实我觉得这应该是制片公司老板做的事,导演就应该专注于工作,因为我不是靠说话来说话,我是靠作品来说话。我不知道别人,我就觉得自己有时候,有点儿像一鸡,本来拍电影是谈恋爱,是我跟电影的恋爱,但怎么最后身份变了,工作性质也变了?但这种局面是我无力改变的。我能做到的,要不然就在这里头奋力地游泳,因为我还有一个野心,不行,我得游!我得游到那边去!要不然就是非常消极的,看哪边近,往哪边游了赶紧上岸,再不行就是说,算了,我淹死得了!

  这对我内心造成的影响是非常负面的,我现在的心情是悲观大于乐观,而且随着片子拍得多,年龄往上长,悲观的情绪会越来越强烈,无可奈何。我还算好的呢,有时候我性格使然还挣巴两下,叫两句板,还想说一理,我觉得像张艺谋,他都懒得说这理了,你想当一个人他不生气的时候,那他得多麻木啊,他得让自己变得多么地麻木,才会懒得生气,懒得解释,懒得较真,懒得讲理了。

  谈微博:起码帮你认识一半的我

  你是不是访问做得都想吐了?

  冯小刚:影片上映前15天,我在公司的安排下,开始和各路媒体接受访问,影片上映前10天开始我带着演员上路,走了10天去了9个城市,我回来这电影上映,在这期间,一直说,一直说到昨天,昨天我连续说了5个小时,《锵锵三人行》2个小时,《面对面》仨小时。今天跟你说完算是完事了,我明儿要到剧组拍戏去,我要再在北京呆着,还得说。其实采访并不是一件痛苦的事,关键是反复说一个话题,我痛苦啊!我知道这个躲也躲不过去,这是我合约里的一部分,但是每一次到差不多结束的时候,我基本上是崩溃的边缘,都会想:哎哟我操,要不然不拍电影了。

  你可以今后通过微博表达自己的观点。觉不觉得微博挺适合你玩的?

  冯小刚:对,其实那时候是真正的我自己,剩下的所有的访问都是我代表着一个项目在说话。你们那微博上,是真正的我自己,没有人要求我在微博上干什么。我没有这样的负担,我是说我想说的话,有感而发。

  会看全部的评论吗?

  冯小刚:全看做不到,我觉得这玩意儿特别快,跟传销似的。一瞬间100多条就来了,我就大概浏览一下。

  在微博里看到比较有意思的评论是?

  冯小刚:有,挺好玩的。你像我转述韩寒杂志上那个事儿(冯小刚曾在新浪微博上转述韩寒杂志上一篇小说的主要内容),有一个人写了一评论,我一眼就看见了,他说:女人做了母亲就变天使。这句话就让我觉得特别智慧,而且有温度。我最近找到了一个非常好的词汇,“温度”,我老用。评价一事儿吧,我就说:这事儿有温度,这事儿没温度。有温度都对,没温度都不对。

  那你怎么形容自己现在整个工作的状态?

  冯小刚:就是说我一旦投入到下一个摄制组之后,我觉得我就都对了,一旦宣传开始又全都不对了。其实我得说好多言不由衷的话,但是也只能这样。所以我希望大家要想认识我,就看我的微博,起码帮着你认识一半的我,另一半的我,你们不需要认识。

  有没有看到特别无理的人,谩骂式的评论?

  冯小刚:我觉得还真是挺少,我就看到过一次,就是骂人骂得好像很生理卫生那种,剩下的那种骂都不叫骂,我阅读评论的时候很好玩,其实我想知道我说了一段话,大家有什么不同的理解和看法。然后当我看到有的时候有的人,被我说的话气得简直是暴跳如雷的时候,其实我也是有快感的。

(编辑:小洛)

 

会员评论 (共61条)

2010-7-31 23:31:13

我就搞不明白为什么这么多喷子,对人不对事,看人家不顺眼连人家说的话都不管就在那里喷

------------------------------

回复 (0)

2010-7-31 18:45:46
匿名 0

匿名

文学奖是有诺贝尔的,但是关键是发明创造方面中国就是一山寨。李安是台湾教育环境下长大的根本不算,证明人家教育成功,而国内教育体制是落后的。

------------------------------

回复 (0)

2010-7-31 11:00:53

我都没称大师,那其他人肯定就更不敢称大师了

------------------------------

回复 (0)

2010-7-31 10:27:33

其实我很感动 但是我还是没哭

------------------------------

回复 (0)

2010-7-31 9:54:29

太搞笑了,自己不行就要扯下别人

------------------------------

回复 (1)

2010-7-31 9:47:51

说的都是大实话啊

------------------------------

回复 (0)

2010-7-31 1:37:15

李安啊

------------------------------

回复 (0)

2010-7-31 0:32:55

他说的是大陆,代表不了香港和台湾,因为那里比大陆要宽松的多。

------------------------------

回复 (0)

2010-7-30 22:37:39

说得挻实在

------------------------------

回复 (0)

2010-7-30 21:30:49

冯导说话啊,其实比片子还有意思。

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..