网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>陈道明:我是中国标价最高演员 曾给过790万

陈道明:我是中国标价最高演员 曾给过790万

2010-7-31 10:56:46 来源:扬子晚报

陈道明

 

 

  陈道明:我是中国标价最高演员 

 

  如今的导演没人做学问,三五年后可能彻底退休 

 

  陈道明近日接受专访,对自己的身价进行了说明,表示自己可以说是中国标价最高的演员,曾有剧组给到790万。并透露他可能在三五年后退休。

 

  电影是一门学问,如今的导演没人做学问了 
 

  记者:你有点恨铁不成钢。中国电影在上世纪90年代初,到一个很好的势头时,突然就一头往下了。 

 

  陈道明:让钱给冲没了。中国的文人过去还有一点风骨、一点孤傲,还有一点竹节精神,现在全部被钱同化了。我说的这些人里头也涵盖我。没错,我也为五斗米折腰。但我觉得可怕的是这样的念头都没有了,我还念及一份美好,我庆幸自己是一个知道反省的人。经常会有人问我:你对这个行业怎么看?我说这个行业就八个大字:对年轻人是“寡廉鲜耻”;对岁数稍长的叫“为老不尊”,这就是这个行业的生存现象。

 

  我也虚荣过、轻狂过,现在让我放下这份虚荣,也不是一件很容易的事,导致我还继续在影视这条路上行走。

 

  记者:很多人怀念上世纪80年代的中国电影,把它称为“纯真年代”,你怎么看那个时期的电影? 

 

  陈道明:我不喜欢那个时期,因为那个时期有属于它的电影形式和表达方法,不是好和坏的问题,就像我们看过去的《地雷战》,不代表它作为电影有多么好,电影也是随时代进展的。要说怀念的话,我怀念那时候的文艺思想,是积极的,是上进的,还有一种刻苦劲。现在是糖和味精都进来了。

 

  其实,我始终梦想的电影是不着急不着慌的、慢慢的、一点一点、讲讲究究地拍,不要这么仓促、匆忙,从容一点对待自己的作品。是不是惊世之作对我来讲不重要,但这个过程会很舒服。

 

  记者:你怎么看中国电影从艺术片转向商业片的过渡时期? 

 

  陈道明:从上世纪80年代中一直到90年代末,在电视和录像带、光盘的冲击下,电影都快成京剧了,属于可有可无的艺术了。中国电影真正的好时期只有屈指可数的几年,最幸福的是在谢晋那个时代,刚刚开始改革开放,当时电视还没有上来,赶上了一个幸运的时候。后来被张艺谋、陈凯歌等第五代导演冲击,又受到意识形态的局限,没蹦跶几天又进入低潮,然后就开始电影院线改革,电影就走市场、走商业片的道路了。直到现在,在艺术创作上,中国电影都没有喘过气来。

 

  记者:很多人往往把没有好作品归结于审查制度,但为什么别人照样能拍出好电影? 

 

  陈道明:还是我们的导演在思想和精神劲上没达到。每个国家的大众传播作品都会受到各种各样的制约,不光是中国。是不是会产生本质性的影响?我不觉得。比如说冯小刚的电影很感人,没有修剪,不照样感人吗?电影局不照样通过了吗?别找茬。我演得不好的电视剧、电影,我永远不会说是导演不好,也不会说是剧本不好,是我自己无能,你自己没有演好。美国的主流电影有多少感人的小故事?像《当幸福来敲门》有意识形态吗?有吗?《诺丁山》有意识形态吗?无能就是无能,就像中国足球。电影是一门学问,如今的导演没人做学问了,都在商业这棵树上下工夫了。

 

  三五年后可能退出影视圈,决不羞羞答答 

 

  记者:你是中国价格最高的演员?

 

  陈道明:应该说是标价最高,因为我不想接太多戏。我入这行这么多年,直到近几年,就一个摄制组给到790万这么多钱。

 

  我上戏的原则是这样的:制片人来跟我谈上戏,我首先看你剧本怎么样,如果剧本不错,我再和制片人见面谈合作,问他戏的成本是多少。如果说是一般的戏,成本又不高,你给我多少钱我也不上。为什么呢?你给我这么高的价码,其他演员你请什么人呢?阿猫阿狗吗?你靠着我耍大刀去?所以我不会上的。

 

  记者:挺有意思的。价格现在成了一个演员的价值和标准。 

 

  陈道明:我不认为我最好,我也不认为我最贵,我永远是看片论酬,你给我再多的钱我不上就是不上。

 

  每次拍戏之前我都要自我发动很久,进入充分的情感酝酿期,戏一开拍后我就进入了状态。我需要一个很长的创作过程,所以我从来不插戏,不会像别人同时演两部戏。我觉得这是职业道德,没有多高尚,拿人钱财替人消灾。你要尊重这个行业,这个行业才能尊重你。

 

  当我离开这个行业的那天,可能三年五年以后,我会停止自己的工作,自己给自己放假,我退休了。我跟制片人朋友开玩笑,我陈道明不做那天,就是跟影视这个行业一点关系都没有了,我也不找你们的麻烦,你们也别来再找我的麻烦,我是彻底离开,决不羞羞答答,你在任何活动上也见不到我。

 

  记者:你不能适应这个时代吗?

 

  陈道明:我也不知道多少年以后才能形成有序、健康的文化。本来,电影、电视是普及率最高的平台,做好了可以普及文化艺术,改变我们的文化。但可惜的是,全都乱了。更悲哀的是,我们看到了,却改变不了,所以我现在就远离人群,我原来就是不往人群里走的人,现在让自己边缘化,就是这个原因。  

 

  “陈道明太太”陈瑾谈“大地震”角色:

 

  这个养母有点遗憾

 

  《唐山大地震》看似是一部灾难片,实则关注的是震后人群的“心灵重建”。整部戏以灰色为基调,每个人都在岁月消融中负重前行,而陈瑾饰演的养母,是片中唯一的温暖色彩。但是如果你看过小说《余震》和原剧本,会发现电影《唐山大地震》将原著阴暗凛冽的部分回避掉了,具体到角色,便是养母与养女的关系由拧巴变得“顺撇”,养母的戏份最后被重新解构,重新剪辑,又重新配音。结果,原本饱满结实的人物个性被冲淡不少。

 

  陈瑾很遗憾成片后的养母与她刚接手时看到的剧本产生了很大出入,用她的话说,这个人身上的那股劲儿没有了。“女儿养大了,漂亮了,她跟养父关系非常好,原小说中,母亲一下变得心理很不正常,她总觉得女儿跟养父之间有点说不清的东西,她对女儿是一种又爱又纠结不清的情绪,其实这是挺真实的一种人性写照。”

 

  有一场戏,女儿在梦中惊醒,穿着大裤钗的“陈道明”一边帮养女揉太阳穴一边安慰她。最后换来的是养母激愤大骂“不要脸”。在正式公映的版本里,这三个字被改掉了,陈瑾特意去录音棚配音,变成了“不靠谱”。显然,在这样一个以巨大灾难为命题,同时又有军人家庭出现的主流影片里,这种所谓的敏感关系是不被认可的,冯小刚适可而止地回避了人性中阴冷的一面,大家现在看到的无非是一个严厉的养母形象。

 

  陈瑾很清楚这一点,她说:“作为演员,我当然喜欢复杂一点的角色,所谓复杂,实际上是我们面对的人性,人性一定是那样的,现在把它绕开了,我能体谅,影片写的是张静初和徐帆 ,我们都是为了这两个人,为了完成小女孩最终的心理飞跃出现的。”

 

  “有控制的表演”,是陈瑾一直坚持和追求的,但身为演员,有时候,她不得不做一些妥协。比如《满城尽带黄金甲》张艺谋强烈的影像风格与陈瑾内敛的创作格格不入。“张艺谋的影片,除了《活着》可以看到演员的表演,其他演员都像一块色彩,符号感很强烈,这是张艺谋的特点,他的人物永远都简单,一根筋,因为一根筋出现了很多挺喜剧的效果,人别别扭扭出来,特可笑。”

 

  《唐山大地震》中,冯小刚虽然没有给陈瑾制造“麻烦”,但就像前面提到的,从人物复杂到归于平实磨去棱角,身为演员的陈瑾不得不做出妥协:“后来我想开了,没办法,电影是导演的艺术,这是我可以让步的,我就是来烘托他们的。” 

(编辑:beryl)

 

会员评论 (共79条)

2010-8-9 17:48:54

陈道明:我不认为我最好,我也不认为我最贵,我永远是看片论酬,你给我再多的钱我不上就是不上。 看看这是陈道明自己说的,编辑不搞标题党会死人啊?即使要搞也不要歪曲本人意思啊!

------------------------------

回复 (2)

2010-8-2 21:17:56
匿名 0

匿名

《围城》最好。 至于贵人还是贱人倒次之。

------------------------------

回复 (0)

2010-8-2 11:51:53

陈道明近日接受专访,对自己的身价进行了说明,表示自己可以说是中国标价最高的演员,曾有剧组给到790万。------------投名状 李连杰的薪酬是1亿吧 这个标价是什么意思呢

------------------------------

回复 (3)

2010-8-1 21:44:41

有些地方的戏剧腔重了点,其他都很完美

------------------------------

回复 (0)

2010-8-1 19:13:24
匿名 0

匿名

陈道明演技最好,功底最深,单为看他的表演,看<大地震>就特值

------------------------------

回复 (0)

2010-8-1 18:49:29
匿名 0

匿名

陈道明在戏里的表演让我深深地领悟了军人的威严、父亲默默奉献的爱,谢谢!

------------------------------

回复 (0)

2010-8-1 17:32:08

说标价最高不如说演技最好的演员

------------------------------

回复 (0)

2010-8-1 16:43:05

唐山中他的表演可以用精准来形容,入情入理,可见他对角色还是挺有研究的!

------------------------------

回复 (0)

2010-8-1 16:15:33

唐山里最让我激动地是明叔的演技

------------------------------

回复 (0)

2010-8-1 16:05:28

陈道明演戏也程式化了~

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..