网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>详解《盗梦空间》阵容 导演诺兰和他的梦之队

详解《盗梦空间》阵容 导演诺兰和他的梦之队

2010-7-31 15:35:46 来源:羊城晚报 作者:王正昱


《盗梦空间》海报

 

  <<领队

  克里斯托弗·诺兰

 

  “我是克里斯托弗·诺兰,一个典型的英国人,像我的前辈希区柯克那样,不仅是一个导演,也是一个拥有奇想能力的人。”这是诺兰对自己的评价。昨天,克里斯托弗·诺兰刚刚度过40岁生日,此时此刻,他执导的电影大作《盗梦空间》(《奠基》)正在全球热映。以创造奇观效应著称的好莱坞为观众编织了一个个美妙的梦境,却从来没有出现过这样一支“盗梦”团队。“颠覆”,就是克里斯托弗·诺兰正在做的事情,看完他的电影,你完全可以理直气壮地感叹一句:“哇,原来电影还能这样拍!”

 

  他用黑白胶片敲开电影大门

 

  1997年,当卡梅隆凭借《泰坦尼克号》站在影坛巅峰自封为“王”之时,或许很多人都不知道,在英国的某处,有一部低成本的电影正在紧锣密鼓地拍摄,它就是克里斯托弗·诺兰的首部剧情长片《追随》。在这部不到70分钟的黑白片中,诺兰以倒叙作为基本的电影叙事语言,然后在倒叙的基础上将时间彻底地敲碎,再将这些时间的碎片粘贴在一起,使得这部不到70分钟的电影有了不可思议的“长度”。《追随》也首次展示了诺兰标志性的“非线性叙事”风格,即打乱事件发生的时间顺序,讲出一个完整的故事。诺兰拍摄该片只用了6000美元,从编剧、摄影到剪辑制作均出自他一人之手。拍摄工作在一年当中的每个周末进行,和他一起工作的还有他在伦敦大学电影社的朋友们。1998年,该片在旧金山电影节上放映并受到关注。

 

  凭借着《追随》的成功,诺兰在好莱坞逐渐受到关注。1999年,Newmarket公司投资了他的第二部作品《记忆碎片》。与《追随》一样,诺兰同样采用非常规的叙事手法———在《追随》中,有三条时间线同时出现,分别是主角在三种不同外表下做的事。《记忆碎片》则有两条时间线,一条向前发展,一条倒回,最终在当中相遇,两段时间的交替分别用黑白与彩色画面加以区别。一开始,发行商对《记忆碎片》的票房预测是400万至500万美元,影片最终却带来了2600万美元的全美票房收入。此外,诺兰本人还凭该片获得金球奖和奥斯卡奖的最佳编剧奖提名。

 

  他创造了票房最高的“蝙蝠侠”

 

  对于国内大批普通电影观众来说,真正记住克里斯托弗·诺兰这个名字,是因为2008年的《蝙蝠侠》系列最新续作《蝙蝠侠前传2:黑暗骑士》。其实在2005年,诺兰就导演了“蝙蝠侠前传”的第一部《蝙蝠侠前传:侠影之谜》。1997年,拥有《蝙蝠侠》电影特许权的华纳兄弟公司推出了由乔·舒马克执导的《蝙蝠侠4:急冻人》。该片成了“蝙蝠侠”系列电影中最受诟病、票房最惨淡的一部。鉴于这种状况,华纳兄弟公司决定搁浅续集拍摄以防失掉特许权。直到2003年,诺兰联合《刀锋战士》的编剧大卫·S·高耶,带来一个严肃的原创《蝙蝠侠》故事,华纳兄弟公司决定冒险起用他们。《蝙蝠侠前传:侠影之谜》有着诺兰擅长的黑暗主题,但更富于智慧的故事和对人物个性的成功塑造,都是其他几部《蝙蝠侠》电影所不具备的。

 

  随后,诺兰又拍摄了《蝙蝠侠前传2:黑暗骑士》,人们第一次看到了那个与众不同的“蝙蝠侠”。与之前的所有版本不同,蝙蝠侠不再是超能力的化身,他那不可一世的铠甲,甚至还敌不过一只猛犬的撕咬。最重要的是,诺兰加入了希斯·莱杰饰演的小丑一角,这个不按常理出牌、破坏社会伦理道德秩序的疯子,像一面镜子照出蝙蝠侠身后的“影子”。该片在全美上映一个星期就打破美国多项票房纪录,并成为全球第四部票房过10亿美元的电影,同时它也是2008年最卖座的电影。该片在IMDB(互联网电影数据库)的评分目前是8.8分,在世界最优秀的250部电影里,排名第十二位,排名第一的是《肖申克的救赎》,目前评分9.1分。

 

  他领衔好莱坞第一支“盗梦团队”

 

  在《蝙蝠侠前传2:黑暗骑士》获得巨大成功后,克里斯托弗·诺兰终于可以安心地做他自己的“梦”———《盗梦空间》。诺兰在接受访谈时说:“七八年前我就已经完成了《盗梦空间》剧本的初稿,但到后来,故事的进展比我想象中要远得多,它触及到了真实梦境与半梦半醒状态之间的关系。”诺兰所描述的就是心理学中所说的潜意识,人类无法察觉自己的潜意识,但潜意识却记录着最真实的自我,甚至在悄无声息中支配着人的一举一动。在很小的时候,诺兰就发现了自己有很多奇怪的想法,半夜里他总会自然地醒过来,随后便会进入浅睡眠状态,在那个状态中他经常认定自己是在做梦。在诺兰16岁的时候,《盗梦空间》的构想就渗透进他的脑海,他说:“当我试图拍摄此片时,《黑客帝国》正在流行,甚至与《盗梦空间》的类型有些相似。他们的情节都构建在一个主题之上,即你生活的世界并不是真实的。”

 

  在《盗梦空间》的剧情里,诺兰创造出一支史无前例的“盗梦团队”,由莱昂纳多·迪卡普里奥带头,潜入对手的梦境里,以获取商业机密。莱昂纳多饰演的科布,不仅从目标身上窃取机密,还能安插、构建一种思想。诺兰解释说:“在你醒来的一瞬间,你会退回到浅层睡眠,这让你意识到你在做梦,并且可以控制围绕在你身边的影像。我从没找到一个明确的界限(指梦境与清醒的界限)。这就是说,在这样的状态下,你的大脑可以被现实事物填充。”就像科布在影片里解释的那样,“我们创造一个梦境”,然后把目标引入,让他们在梦境中暴露秘密。

 

  《盗梦空间》几乎是好莱坞电影史上首部意识结构的动作电影,华纳与传奇影业已经联手为该片作保,将它誉为“黑客帝国”版本的《碟中谍》。《盗梦空间》的拍摄预算达1.6亿美元,拍摄地涉及东京、丹吉尔(摩洛哥北部城市)、伦敦、洛杉矶等多个地方。据北美票房统计,《盗梦空间》本周在美国和加拿大两地获得4350万美元的票房收入,比首周减少35%,是今年来影片放映第二周票房比首周下跌幅度最小的。据统计,该片公映10天来,北美地区累计票房收入1.43亿美元。

 

  他用“颠覆”的概念书写影史

 

  作为一个好导演,克里斯托弗·诺兰身上有着自己独特的印记,那就是”颠覆”。从1998年到2010年,12年的时间,诺兰创作了7部电影,虽算不上高产,但每一部都无法从影史中找到同类型的作品,这在好莱坞类型片日趋同化的今天实属不易。抛开诺兰引以为傲的“非线性叙事”不说,看看那些曾经出现在他电影里的主角,就更能明白“颠覆”二字的分量。凡是被诺兰收入麾下的演员,演的都是与过去形象截然相反的角色,如黑帮“教父”阿尔·帕西诺在《失眠症》里演一个有气无力的警察;在《美国精神病》里杀红了眼的克里斯蒂安·贝尔却成了万众爱戴的蝙蝠侠;《断背山》里内敛的希斯·莱杰成就了影史上最深入人心的“小丑”。

 

  对于诺兰,你可能会想到《盗梦空间》里某个角色的话:“亲爱的,心有多大梦就有多大!”《盗梦空间》很可能超越“黑暗骑士”———不是从票房数据,而是在视效场面和叙事复杂性的领域,这两个在好莱坞几乎水火不容的东西,可以如此完美地交融成一个整体,这才是值得去做的“梦”。

 

  “盗梦者”多姆·科布

  莱昂纳多·迪卡普里奥饰

 

  任务:作为盗梦团队的首领,担负起主要的盗梦任务

  “我对自己的梦境一无所知”

 

  在《盗梦空间》上映之际,不少观众都联想起莱昂纳多最近那部《禁闭岛》,出自马丁·斯科塞斯之手,一部讲述精神分裂病人的电影,同样与梦境和潜意识有关。在《盗梦空间》里,莱昂纳多西装革履,作为“盗梦团队”头目的他,装扮更像一个每天按时上下班的办公室白领。谈到对梦的研究,莱昂纳多称自己其实一点都不精通:“我从来不会记得自己做过的梦,仅仅只是一些梦境的碎片。我曾经也想将这些碎片组织起来,但从来没成功过。讽刺的是,拍了两部关于梦的电影,我对自己的梦境居然一无所知。”与导演斯科塞斯在《禁闭岛》中营造的灼热梦境相比,诺兰的梦境充满了城市建筑、线段和角度,两者完全不一样。莱昂纳多称:“这是不同的环境设置,但都是通过深入自己的梦境,探查自己在现实里置身何处。”

 

  “诺兰的剧本与众不同”

 

  此番加盟《盗梦空间》,莱昂纳多说:“诺兰有一个很大的抱负,这些影片的细节在他脑子里已经存在很多年了,他想通过这部影片来实现。现在业内很少有这样的导演,为了达到一个多层次的、超现实的、甚至是高端戏剧结构的电影,而去处心积虑地做很多事情。这就是我欣赏诺兰的地方,我想和他一起来完成这件事情。”

 

  莱昂纳多称自己在和诺兰交谈后,便开始为《盗梦空间》做准备,“我找了很多心理学方面的书来看,比如弗洛伊德的《梦的解析》,想看看人们都是怎么解释梦境的。”不过当他看到诺兰的剧本后,发现自己的功课几乎白做,莱昂纳多说:“那几乎是我见过的最复杂的电影剧本,上面画的都是一些视觉格式。看过后,电影里那些场景全都浮现在脑海里,感觉就像你正在经历一次梦境一样,这就是电影制作的魔力。诺兰给了我不同的经历。”

 

  “我不想再提詹姆斯·卡梅隆”

 

  几乎和诺兰出道的时间一样,在1998年以前,莱昂纳多虽然已经出演过多部电影,但几乎没有观众真正记住他,直到《泰坦尼克号》。他饰演的杰克,迷倒了这个星球上几乎所有年龄段的女性,而詹姆斯·卡梅隆就是提拔他的那个伯乐。当卡梅隆确定让莱昂纳多出演《泰坦尼克号》时,众多影评人都难以相信莱昂纳多看似柔弱的肩膀能挑此重任,但莱昂纳多证明了自己。他在墨西哥呆了六个月,大多数的镜头都是在冰冷刺骨的水中拍摄的,虽然他为了表示抗议曾向卡梅隆扔冰块,可是他对待自己的角色却是一丝不苟。

 

  去年,詹姆斯·卡梅隆的电影《阿凡达》创下了全球票房的新纪录,如今莱昂纳多领衔的《盗梦空间》也在全球掀起一阵观看热潮,票房目标直指《阿凡达》。对此,莱昂纳多却并不愿过多地拿两者作比较,甚至避谈恩师詹姆斯·卡梅隆,“在饰演杰克成名后,杰克就好像一个完全独立的实体。但那种感觉更像一个化身,如同阿凡达一样。我不想再提卡梅隆,那让我感觉自己还是那个化身的蓝色阿凡达。”

 

  <<“前哨者”亚瑟

  高登·莱维特饰演

 

  任务:科布盗梦团队的头牌助手,屡次帮助科布度过难关。按照其身份的字面解释,他的主要任务是在科布潜入别人梦境时,做好放哨的工作,以确保整个行动能按时有效地进行。当然,作为站岗的人,没有一点真功夫也不行,沉着冷静的亚瑟在跑跳能力方面并不输于科布,在连场的枪械动作戏中,他是唯一一个始终陪伴在科布身边的壮丁。

 

  “筑梦师”阿瑞达妮>>

  艾伦·佩吉饰

 

  任务:阿瑞达妮是盗梦团队中年纪最轻,但最具专业知识的成员。她的主要任务是为行动目标构筑梦境,然后由其队友深入梦境,完成既定的计划。阿瑞达妮好奇和无助的眼神令人产生无数猜想,科布似乎是她的精神导师,一步步让她融入到工作状态中。

 

  <<“阴影”梅尔

  玛里昂·歌迪亚饰

 

  任务:梅尔并不直接参与盗梦计划。她面容精致,身材火辣,风情十足,是花瓶的不二人选。梅尔在影片中的主要功能,是尽可能发挥科布的爱情戏份,否则电影中大量诡异和凶暴的画面,将让气氛显得过于冷漠。

 

  “药剂师”尤瑟夫>>

  迪利普·劳饰

 

  任务:在盗梦团队执行任务前,药剂师都会给每位成员喝下一定剂量的药物。因为目标人物的梦境层次越多,梦境空间就愈发不稳定,而药剂师的药物会帮助盗梦成员更加稳定地游走于目标人物的梦境,从而使任务变得更加安全可靠。

 

  “伪造者”亚米斯

  汤姆·哈迪饰

 

  任务:亚米斯是整个团队中的善后工作处理者,相当于销毁作案证据的后勤组。当然,在这场犯罪中,亚米斯的作用非常关键,因为每当科布窃走了别人的意识后,他都要“伪造”另一些意识去填补,以避免引起对方的怀疑。

(编辑:ZR)

 

会员评论 (共5条)

2010-8-1 14:43:12

不能拿Inception当商业片来看,它其实是电影剧本的一次革命。

------------------------------

回复 (0)

2010-7-31 20:36:05

非常期待!

------------------------------

回复 (0)

2010-7-31 19:40:34
匿名 0

匿名

要看懂这片你需要懂一些心理学知识,这样你才会看的很有趣

------------------------------

回复 (0)

2010-7-31 18:23:51

顶啊

------------------------------

回复 (0)

2010-7-31 17:59:09

强烈期待 !

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..