网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>肖风对话侯孝贤 坚守艺术电影创作之本

肖风对话侯孝贤 坚守艺术电影创作之本

2010-8-2 0:07:44 来源:Mtime时光网 作者:9

畅谈艺术电影之美

(左起)肖风、侯孝贤、主持人张会军
 

  时光网讯 7月31日,由中国电影家协会主办,《电影艺术》杂志社承办的“电影之美——肖风侯孝贤导演对谈会”在中国电影家协会举行。中国电影家协会的副主席,北京电影学院的院长——与肖风导演同为78班摄影系的张会军主持了对谈会,著名电影评论家尹鸿,周星,张卫参加了会谈,台湾电影基金会的秘书长段存馨女士也出席了会议。

 

  台湾电影大师侯孝贤和大陆第五代导演、摄影师肖风,他们都是两岸影坛优秀的电影创作者。侯孝贤导演擅长于朴实而深邃的影像思考,从早期个人生命体验的真实表达,到后来台湾历史文化与社会现实的困境审视,他的电影始终呈现出一种小人物叙事,却大内涵包容的质感与力度。《童年往事》《恋恋风尘》《悲情城市》《戏梦人生》等,他的作品享誉国际。因为这些作品,侯孝贤导演成为具有世界影响力的华语电影导演,侯孝贤导演近几年开始出任金马奖主席,以自己的身份自己的影响力做大传统教育语电影,促进两岸电影的交流,扶植青年电影人。

 

  肖风导演也是出类拔萃的影像作者。摄影师出身的肖风,初次掌镜的《一个和八个》,为80年代的中国的影坛扔下了重磅炸弹,此后他担任摄影的《本命年》《找乐》《人约黄昏》无不在影像上发挥到极致。在跨行执导了《寡妇十日谈》等影片之后,一度在影坛消失多年,近年来,与编剧程晓玲合作“现代乡村三部曲”——《清水的故事》《喊过岭的故事》《海的故事》,捕捉生活中的真善美,同样他也是通过一个一个极其普通的小人物传递出电影的真实美和艺术美。主办方希望通过侯孝贤导演和肖风导演的对谈碰撞出思想的火花,在两岸文化交流的新结点上开拓出新的发展空间。


 

导演肖风


肖风:坚持扎根底层,发现电影之美

 

  肖风导演表示能与侯导有这样难得的交流机会,受益匪浅。他会更加坚定自己的电影对生活的表现,现实和生活是永远取之不竭的源泉。中国的艺术电影不会崩溃,还会继续在热爱中国艺术电影的电影人里得到传承。侯孝贤的电影也影响了很多大陆的电影人,在他身上除了具有大师风范,还有一个电影人面对市场压力所体现出来的成熟和睿智,侯孝贤电影对生活的理解和观察等等所有的东西能够精准的表现在影片当中。

 

  “摄而优则导”的肖风,坦言自己在九十年代中国电影走向市场化之后,已经没有多少机会,后来也曾拍摄过《杨贵妃后传》这样的纯商业片,但依旧未能走出适合自己的一条路;此后肖风导演了一系列电视剧,直到与编剧程晓玲合作“乡村三部曲”及讲述“九一八事变”中国人所经历的血泪命运的《大劫难》(原名《春滋味》),才重新发现“电影之美”。


 

侯孝贤导演

 

侯孝贤:艺术电影需要风气,需要积累

 

  侯孝贤在发言中首先回顾了自己与陈坤厚李屏宾等摄影师的合作,肯定了肖风对于艺术电影的执着与坚持,侯导认为,艺术电其实就是一件艺术品,应该没有市场的负担,创作者可以完全用他的直觉或者说实验性去做,假使这个底蕴积累到非常丰沛的时候,它会提高你在主流市场的价值,就会成为主流市场的片子。一个国家的电影文化里,如果没有艺术电影,没有这样的实验就一定没有好的产品。所以,我们有意识、自觉的保护和推动艺术电影,形成一个风气。侯孝贤说,内地院线直到现在主流电影还是一些卖座商业电影,艺术电影市场日益萎缩,言谈中可以感觉到,他对这个现状既不满,又充满无奈。

 

  “目前中国大陆所有的院线都是往主流电影走,还没有建立一个非常多元的、各种不同的院线,如果各地都有不同的院线,并且能够延伸出去就非常好,它就会提高所有观赏者的欣赏水平。慢慢的他们接纳不同电影的习惯就会形成,我们就不会那么容易的受到单一的好莱坞电影的影响,多元、包容、成熟的电影工业需要时间去积累。”侯孝贤表示,自己看过《阿凡达》,也认为那是很好看的电影,但他依然会坚持去拍自己喜欢的东西,即使只有很少一部分观众喜欢,就会一直坚持下去。

 

肖风导演将自己的画作赠送给侯导


  活动结束之后,两位导演互赠礼物,学美术出身的肖风将一副自己亲手绘制的画作赠送给侯孝贤,而一向被传酒风豪放的侯导则回赠了台湾特产——金门高粱酒,连自称“视酒如虎”、“滴酒不沾”的肖风也连连表示要回家好好品尝一下。

 

下一页

侯孝贤谈《阿凡达》

(编辑:9条命)

 

会员评论 (共10条)

2010-8-4 20:39:09

理解、支持“风气很重要!”

------------------------------

回复 (0)

2010-8-4 10:06:39

那幅画很丑

------------------------------

回复 (0)

2010-8-3 15:36:10
匿名 0

匿名

台湾就是侯孝贤这帮号称搞艺术的,让电影远离观众!才有今天台湾电影市场被好莱坞一统的可悲局面!

------------------------------

回复 (0)

2010-8-3 9:50:24

侯孝贤是华语顶级导演,一点不为过。

------------------------------

回复 (0)

2010-8-3 6:53:36

侯导和金基德一样,长的没有一点艺术相,却执着的把艺术进行到底

------------------------------

回复 (1)

2010-8-2 22:23:37

中国电影家协会的副主席,北京电影学院的院长——与肖风导演同为78班摄影系的张会军主持了对谈会 这句话……是不是有语病啊……

------------------------------

回复 (0)

2010-8-2 20:31:00

侯导的新作啥时出来啊,等得花都谢了

------------------------------

回复 (0)

2010-8-2 16:34:02

侯导关于艺术电影和商业电影、我国电影发展的关系理解,确实很有道理。

------------------------------

回复 (1)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..