网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>陈木胜:一直在寻找内地和香港观众的平衡点

陈木胜:一直在寻找内地和香港观众的平衡点

2010-8-2 8:54:22 来源:新快报


 

  《天若有情》陈木胜执导的处女作,而《冲锋队》中的飞车戏更是明确了他的动作风格,继港产警匪片典范《冲锋队怒火街头》之后,他与成龙合作了规模宏大的《我是谁》。再到近几年的《宝贝计划》《男儿本色》《保持通话》,陈导又开始了“中西合璧”,枪战、爆炸、飞车等规模上加料炮制,开始叫板好莱坞。

 

  2010年的陈木胜又紧锣密鼓地筹备起了《全城戒备》。陈木胜对枪战、爆破、飞车皆已做到了华语动作片的极致,不愿意再墨守成规地玩人车大战,而是选择了“变异人”的科幻警匪大片,再杂糅上中国功夫和好莱坞特效。

 

  本土制作到底要迎合谁的口味?开拍《全城戒备》少不了经典套路,但他似乎更愿意打开一些从未有过的局面,不惜剪掉大场面的戏,极力跟那些被好莱坞类型化的东西划清界限。

 

  不想去拍纯粹意义上的功夫片

 

  问:变异人题材一向是好莱坞的拿手,擅长动作片的自己为什么会挑战这个方向?

 

  陈:不管是环境在变,或者是自己的心在变,人都会变成好或者坏。我相信每一个人都有奇怪的遭遇,如果某城市的人因为一场奇遇忽然拥有了超乎寻常的“超能力”,那么会发生什么样的故事?创作《全城戒备》是不想再重复以前拍过的动作片,所以虽然想到了功夫,但也不想去拍纯粹意义上的功夫片,最后就想到了变异人,有机会去拍大型的动作场面才是我最想发挥的。

 

  问:《全城戒备》投资仅1亿元,要拍出好莱坞数亿元制作的超劲爆特效,您是如何做到的?

 

  陈:《全城戒备》设想了一个“二战”期间,日军留下的生化武器造成的一场悲剧和浩劫。与《我是传奇》这些好莱坞电影相比,《全城戒备》还是要打造中国的功夫片,同时还有一些人性善恶美丑的概念。如果太强调特效,就失去了应有的特色,到头来也不过是好莱坞大片的翻版甚至山寨。邹兆龙跟吴京对打,那个味道真的只有我们中国人才有。《全城戒备》的动作场面也是一浪接一浪的,感觉就好像你在看功夫片一样,如果破坏性很大,我就会把这个平衡拉到我自己最喜欢的。

 

  人心在变其实最恐怖

 

  问:变异人题材,为什么我们的打戏都是演员在真打,拳拳到肉?

 

  陈:与《男儿本色》等香港片来讲,我最看重的是《全城戒备》中最新的一种元素“变异人”,还有国际上目前最流行的“生化危机”概念,爆破场面比起以前会大很多的,变异人的动作设计也要复杂很多。我想比较实在地去拍一些比较人性的故事,电影中可以看的料太多了,这次我不完全靠特技去烘托这部电影。我认为这部电影的功夫是非常难得的,变异人有一些怪异设计的动作,郭富城在里面耍飞刀也很帅。

 

  问:每个变异人不仅仅是外表变化,可以说是内心决定外表。为什么没有选择让反派是彻头彻尾的坏人?

 

  陈:人心在变其实最恐怖,所以戏里面每一个角色我都安排他们有属于自己的变化,这种变动不但是身体,更是内心,然后这才是我心目中真正的“变异人”。这是一个很人性的预言,到头来都是要回归简单的生活。郭富城也有迷失,成为一个平民英雄后拍广告,他很享受那个过程,是舒淇把他推到这个危险的境界。而舒淇选择利用男人达到自己的目的,内心由善变恶了。变化最厉害的就是邹兆龙,内心极尽要让自己变成一个很有钱又很有力量的人。我最喜欢张静初的角色,电影中她追求平和的心态,想过简单的生活,劝老公“可不可以回头啊?”

 

  寻找在内地和香港观众之间的平衡点

 

  问:张静初和吴京两位内地专家的角色设置,是不是考虑内地市场?

 

  陈:郭富城、舒淇那一条线之外,国内一线女明星张静初和功夫明星吴京在片中都有非常多的戏份,可谓是双线并行。吴京是我很喜欢的一个演员,我与他合作过两部戏了,他的动作打得很好,相信内地的观众亦非常支持他们。而关于人性变异的内容,相信全国的观众,包括国外的例如美国的观众都会认同。我不会刻意去吸引什么动作片影迷或者喜欢什么一种电影的观众。其实我也在找那个内地和香港观众之间的平衡点,一直在尝试。现代动作片要符合大家的心声,要有看得明白的故事,又要曲折刺激,大场面也要好看。

 

  问:《宝贝计划》、《男儿本色》、《保持通话》在内地的票房和口碑都不错,《全城戒备》将以何取胜?

 

  陈:我觉得电影最重要的还是娱乐性。我的电影都是现代动作片,这种电影的娱乐性太重要了。我最看重的是《全城戒备》中最新的一种元素“变异人”,还有国际上目前最流行的“生化危机”概念。当然,剧中的爆破场面当然还会有,而且比起以前,会大很多的。而且变异人的动作设计也要复杂很多。这些与以前所有的香港大片都有所不同的。是一部完全设想不到的、全新类型的动作片,是一部希望完全可以突破的电影。

(编辑:)

 

会员评论 (共6条)

2010-8-2 13:52:27

根本不是平衡点的问题,是审查机制的问题,导演是不敢直接说出来的。

------------------------------

回复 (0)

2010-8-2 12:07:37
匿名 0

匿名

商业片 他 很不错啦

------------------------------

回复 (0)

2010-8-2 10:48:22

其实他的片子一直都很烂,找个毛的平衡点啊!找!

------------------------------

回复 (3)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..