网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>《喋血孤城》还原历史 展四十年代乱世风尚

《喋血孤城》还原历史 展四十年代乱世风尚

2010-8-2 13:20:25 来源: 新浪娱乐

喋血孤城

 

  2010年度战争史诗巨制《喋血孤城》将于8月19日正式登陆全国银幕。宏大震撼的战争场面之外,这部以还原上世纪四十年代发生在湖南常德一段血色历史的影片,也在对人物性格的描绘刻画中,真实再现了当时当地的人文风情。吕良伟安以轩袁文康,三位身份、性格不同的主演,各有吸引眼球之处。旗袍、香烟、……战争之外,四十年代的乱世风尚,在他们盎然的生活细节里展露无遗,影片的历史质感也因此更加生动。

 

  安以轩旗袍造型直追张曼玉

 

  展现上世纪三、四十年代的影视作品,旗袍绝对是当中最浓墨重彩的一笔。《花样年华》中二十三套旗袍造型的变换让张曼玉被惊为天人,《色·戒》里汤唯更以二十七套旗袍装赚尽话题口碑。《喋血孤城》虽是战争片却也不输时代特色,电影开篇,化身柔情女伶的安以轩便以一套白色旗袍套装优雅亮相,怀抱琵琶素颜端坐,凝眉垂目间,尽显上世纪四十年代的淑媛风情。

 

  和香港、上海这等五光十色的繁华大都市不同,《喋血孤城》的故事发生在1943年的湖南常德——洞庭湖畔的一个文化古镇,陶渊明笔下的桃花源地。安以轩饰演的女主角婉清,身上天然带着南国女子的温婉气质。加之身份又是常德当地的丝弦名角,文艺气息愈加浓厚。和张曼玉、汤唯等“都市贵妇”不同,安以轩的旗袍装重在“以素为美,以淡争艳”。一袭绸缎白旗袍外套毛线薄衫的装扮,素净雅致,既与婉清这个角色恬淡柔美的性格相吻合,又紧追四十年代年轻女性的穿衣潮流——到四十年代,中西合璧成为淑女们穿旗袍的一大特色,大多数女子喜欢将旗袍和西式服装搭配起来穿,比如:在旗袍外穿西式外套、裘皮大衣、线绒衫、背心等。

 

  在《喋血孤城》整部影片里,安以轩只有这唯一一套旗袍装。电影开场,镜头随着轻扬婉转的丝弦弹唱声推进戏楼,袅娜光影里,伊人独坐,唱曲诉尽战乱之前、家乡桃花源鱼米水乡的旖旎风光。很快战争打响,祥和不再,伊人倩影没入硝烟,这身旗袍装便成为惊鸿一瞥的绝响,留待观众追忆绝世芳华、太平盛世的无限遐思。

 

  袁文康、吕良伟演绎战争中的“卷烟酷哥”

 

  在以往国内外的很多战争片里,人们都不难找到大兵在战场上吸烟的镜头。作为男人粗犷豪迈性格的表征,烟与战争有着天然密不可分的关系。而在军需供应紧张的战争时期,卷烟更一度成为战略稀缺物资,珍贵异常。《集结号》里团长刘泽水在战斗打响前特意送了半条“大黄龙”给谷子地以表心意,而后来谷子地面对濒死的兄弟,垂泪将半截卷烟塞进他嘴里做最后的安慰。《喋血孤城》也有不少镜头是用烟来刻画两位男主角的性格。袁文康饰演的连长冯葆华在战场上几乎是烟不离手,不管是凝眉沉思、冷静应敌还是调侃新兵……胸中的万千丘壑就这样一次次在嘴角的轻轻上扬间悄然流露,一个笑谈生死的“雅痞英雄”就这样跃然眼前。有人质疑这样的描绘太过艺术化了吧?可对军事历史兴趣盎然的袁文康早就“考证”过,称每个战士两包烟就是那时的基本配置。而作为国军高级将领,吕良伟饰演的师长余程万手里的卷烟,则更显精巧雅致。片中有一个镜头,呆在指挥所里的余程万,在听到阵地失守、部将相继阵亡的消息后,颤抖着手腕从一个做工精巧的银质烟盒里去取卷烟,那个时候,烟或许就是他痛苦焦。

 

  据史料记载,二战时,手卷烟确实非常流行。有历史专家分析,抗战时期,因为天津、青岛、上海、汉口等重镇相继沦陷,机制卷烟无法输入内地,传统手工卷烟也由此卷土重来。而事实上,卷烟从一开始就是战争带来的发明。1832年,埃及与土耳其交战,在战争中,埃及士兵缴获了对方的运烟骆驼队,士兵们触景生情,烟瘾大发,却苦于身无烟斗。有一战士突发奇想,用包子弹的薄纸裹上烟吸了起来,其余战士也纷纷效仿。不久,此举传到欧洲。至1843年,法国、古巴一致认为此法吸烟十分方便,于是创办了卷烟厂,开始生产纸烟。从拿破仑一世到第一次世界大战,卷烟渐渐成了必备军品。

 

  《喋血孤城》真实再现四十年代湘西北生活风情

 

  据悉,除了旗袍和卷烟,《喋血孤城》里所有的服装、道具都经过历史考究,人们从穿着到生活用品,都遵照了当时真实的生活风貌。导演沈东称,拍《喋血孤城》最主要的目的就是还原1943年发生在湖南常德的那段历史,电影要让人们看到战争的惨烈,更要让人看到战争之前那片土地的美好。是战争摧毁了原本美丽的一切,了解到这些,人们才更加会去铭记和反思。

(编辑:)

 

会员评论 (共2条)

2010-8-2 15:05:07

怎么不发张图 旗袍的

------------------------------

回复 (0)

2010-8-2 13:39:52

不太喜欢这类电影!

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..