网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>这已不是产业链上的秘密 你有钱去盖电影院吧

这已不是产业链上的秘密 你有钱去盖电影院吧

2010-8-4 8:37:49 来源:浙江在线

  嵊州新影院开业、建德新影院开业、海宁新影院开业、浦江新影院开业、马鞍山新影院开业……7月,浙江时代院线有6家新影院开张。在热钱投资影院如火如荼的现在,就是“浙江院线老大哥”浙江时代院线,也忙着先下手为强抢地盘。中国银幕现在以每天1.5块的速度增长。与投资拍电影的高风险相比,投资电影院从目前来说仍是整个产业链上最赚钱的一个环节。但业内人士担忧,热钱的盲目性,也带来了影院的无序扩张,30%的年收益将有下降趋势。

 

  每天增加1.5块国内的银幕数噌噌往上长

 

  据悉,中国银幕目前以每天1.5块的速度增长。各大院线在拼命扩容。记者在广电总局官方网站上看到,电影局公布了上半年票房前十名的院线,万达以7个亿排名第一,其次是中影星美、深圳中影、上海联和、北京新影联、广州金逸、浙江时代等。

 

  万达院线到去年底已有50家影院,今年还要新增20家。星美集团到去年底有14家影院100块银幕,今年还要增加100块银幕。浙江时代院线今年也将新增20家影院。保利影业投资公司刚在北京完成了其第七家影院的投资,使其在国内影院的数量达到了43家。保利文化集团希望两三年后,保利影业投资的影院达到150家。院线下属的影院数量、银幕数量,决定着院线票房的多少,在中国电影票房目前以30%至40%的年增速中,谁都想多圈点地,多赚点钱。院线以加盟、控股能多种形式,将影院收编进来。

 

  另外之前做电影制片和经纪的电影公司,如华谊、橙天等也纷纷进入影院投资行列。据悉,华谊已与物业意向方签订了18家影院投资计划。

 

  每年30%的回报影院的投资收益蛮笃定

 

  投钱拍电影风险高,几乎没钱赚。在整个电影产业链上,最赚钱的是电影院。一位业内人士告诉记者,按照投资方、院线、影院,以40:5:55的比例来票房分账,影院将固定拿走55%左右的票房。投资方提心吊胆害怕亏本,但影院却很笃定,因为不论放什么电影,55%的分账是雷打不动的。

 

  浙江星光院线老总富海芳说,电影院的投资收益还是不错的,按照现在的票房增长速度,每年30%的回报还是很稳。在一线城市的核心商圈,投资一家有十几个厅的多厅影院,两三千万元就可以了。另外,影院卖品部的营业额也常常能做到票房的10%左右。

 

  一些投资商在看到投资拍电影的风险后,转而投资影院这个吸金终端。山西籍导演贾樟柯日前在接受记者采访时讲了一个有趣的例子:“山西的煤老板曾组过好几个代表团找我投资电影。这些煤老板对自己的财富还是很谨慎,他们也很聪明。一开始他们什么都不懂,还以为投资一部电影,票房100%归自己。但几个月后,他们再来找我,就会跟我谈整部电影的营销策划方案。最后他们发现还是投资电影院更赚钱,就忙着盖电影院去了。”

 

  盲目带来过快扩张业内建议有序规划

 

  1998年到2002年,由于电影产业不景气,票房锐减,国内不少影院纷纷倒闭。大城市的影院重新兴起也是近七八年的事,而县城新影院的兴起则是近两年的事。由于热钱涌入,影院复苏过猛,导致了一些新影院选址扎堆,资源浪费的问题。

 

  “比如上虞,前年大地影院开张后,生意好得不得了。上个月与它相邻不远的另一家新影院也开张了。听说年底左右,还有一家新影院要开张,位置就在这两家边上。这几家影院都是中等规模,观众定位也区别不大。一个县城,有3家影院,而且都挤在一块,无疑将造成资源的浪费。我们期待有关部门能对影院选址有个规划。”浙江星光院线老总富海芳说。

 

  同时,随着各种热钱争夺可以开影院的商业地产,导致影院租金大幅上升。“有的商业地产还没开始建,就有好多家来抢。前一天谈好的租金价格,第二天就翻脸不认。恶性竞争使得租金猛涨,影院投资成本也大幅增长。”富海芳说。

 

  橙天娱乐集团副总裁伊简梅,今年3月被老总派往长三角找地皮建影院。这几个月中,她深深体会到为了抢地盘,有人简直是不择手段。幸好,经过几个月的寻寻觅觅,她终于找到了理想中的项目,不日就将签约。

 

  由于影院兴建的热潮,使得影院设备的费用也在增加。比如一台数字放映机,以前只要40万元,而最近两个月涨了10%至15%。也使得影院的投资成本加大。

 

  “每年30%的投资回报,比较稳。但现在大量热钱盲目涌入,估计这个收益有可能下降。”一位业内人士说。

 

  星美董事长覃宏认为:“现在资本的进入使大家开始跑马圈地建电影院,但付出的成本总要挣回来,商务成本增加后,将加大竞争。”在覃宏看来,未来几年电影院也将面临洗牌。

(编辑:)

 

 

会员评论 (共2条)

2010-8-4 10:46:55

有高潮就有低潮,或许5年后,那些投资影院的老板就会面临严峻的问题。

------------------------------

回复 (0)

2010-8-4 10:32:27
匿名 0

匿名

就是有55%分账,影院还偷瞒票房呢,赚翻了

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..