网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>明星扎堆转型 担忧:不是有钱就能当制片

明星扎堆转型 担忧:不是有钱就能当制片

2010-8-4 11:56:06 来源:上海青年报 作者:林艳雯

章子怡

章子怡

 

 

  从章子怡出道十年华丽转身当制片人开始,娱乐圈似乎掀起了一股明星当制片人、导演和老板等幕后工作的潮流,林心如也要开工作室了,韩雪也投资了《娱乐没有圈》。明星“扎堆”当制片的背后,究竟是怎样的动机?这么多业余的“幕后人员”,对影视圈又会有怎样的影响?

 

  ◆明星想转型

 

  有了话语权拍戏不被动

 

  成立个人工作室的韩雪如今已经成功转型成为老板,并将于明年4月正式投拍自己制作的电影《宴无好宴》。昨日和记者谈到自立门户做老板的动机,正在忙着磨合剧本的韩雪说,成为制片人是自己一直以来的梦想。“自己做的戏能够有更多的可能性来做我认为好的东西。做演员虽然每年会接很多戏,但是要等待剧本,很被动,所以我希望能够把戏的产量降下来,真正做好自己的戏。”韩雪直言以前做演员时看到身边的人没能把戏拍好时,心里会干着急却有劲无处使。“我觉得不能老是去拍一些为了收视率的片子,现在的市场有一定的容量来接受各种类型的电影。”

 

  韩雪直言做老板会有许多全新的挑战,而作为刚入门的新人自己主要还是充当一个影片“质量统筹”的角色:“最近在看网上的来稿,自己删完后才能给行业专家看,然后就是反复和编剧还有导演开会。”目前韩雪的新片投资初定3000万,而她自己的工作室出资300万,其他靠的都是拉赞助。“我的工作室不像华谊那种非常正式的公司,暂时也没有把它正式化的打算,虽然想慢慢做大,但也要别人肯投钱进来才行。”

 

  韩雪表示,自己的明星身份虽然会为自己影片的招商引资带来一定的便捷,但同时也可能成为一柄双刃剑。“可能会在商业植入上会提供一些帮助,但其实我觉得在投资上艺人可能是劣势,因为你不专业。”

 

  同样正在无锡赶拍海岩新剧《独家披露》的林心如也在不久前成立了个人工作室,跨行当起了制片人。林心如的经纪人Lisa告诉记者,兼职成为制片人的林心如看重的就是身为制片人的那份自由。“明星做制片是必然的趋势,因为不仅剧本可以自己挑选,时间档期上也能自由地安排。”

 

  虽然会面对不少琐碎的问题,但据lisa透露,林心如目前的工作进展还是一帆风顺:“她现在正在盯剧本,盯大方向、导演、服装设计和造型,正式开拍可能要等到年底。其实做制片并没有大家想的那么难,这是林心如很早以前就有的想法,她希望做演员能够更上一层楼,同时把自己的经验用来培养新人。”

 

  但并不是所有明星转型当制片都那么成功,俞飞鸿自编自导自演的电影《爱有来生》就吃力不讨好“赔本赚吆喝”,影片上映24天仅有区区484万的票房,而且制片主演“一肩挑”也把俞飞鸿累得够呛。

 

  ◆资深制片人担忧

 

  不是有钱就能当制片

 

  对于明星“一窝蜂”地扎堆制片人行业,专业的制片人似乎并不十分支持。制片人马中骏认为,对于明星的这种转型大可不必“大惊小怪”,因为这在好莱坞看来是非常普遍的趋势。“说到底演员是一种被动的工作。明星们最初通过出演角色,有了一定的经验和想法之后,就会想通过自己的努力来创造角色,一旦他们的各方面积累相对成熟了,就会有担任制片人和导演的欲望。”马中骏还举了姜文和梅尔·吉布森为例,认为他们都是明星转型做制片的成功范例:“随着年龄的增长,明星会有越来越大的表现欲,不满足于角色的束缚。”

 

  同样身为资深制片人的吴毅则认为,“从行业大方向上来讲,明星做制片人只应成为个案,但不应该成为趋势。”面对明星们的转型“热潮”马中骏也表示了担忧:“不可能每个转型的明星都像姜文那么成功。虽然制片人不设门槛,但想做成功制片人的明星们还是可以拿姜文作为标杆来衡量一下自己。”马中骏直言做制片人必须具备几点要素:“一个好的制片人首先要对商业片市场非常了解,对自己所要处理的题材把握精准,同时对创作力的要求也非常高。”

 

  吴毅坦言目前制片人入门的门槛并不高,因此导致了不少明星都想来“轧一脚”:“现在是谁有了钱都能来做制片,我觉得还是应该由专业的人来做专业的事。”马中骏也认为明星做制片还是要因人而异,万不可盲目为之。“从商业的角度考虑,应该会有一些明星的粉丝出于追星目的来看明星做的电影,但归根结底还是要以电影质量的好坏和市场的反映来作为评价标杆。

(编辑:beryl)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..