网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>从《故宫》到《外滩》 周兵奢侈地拍摄纪录片

从《故宫》到《外滩》 周兵奢侈地拍摄纪录片

2010-8-4 15:09:15 来源:南方人物周刊 作者:蒯乐昊

周兵

 

  拍摄《敦煌》用了整整4年;拍摄《故宫》深入故宫的深宅大院;拍摄《外滩》耗资1300万元。他是中国为数不多可以用“奢侈”方式拍摄纪录片的导演。

 

  外滩3号,上海顶级地标,乔治·阿玛尼低调尊贵的店堂再往上,电梯行至7楼。门开了,平静得没有表情的黄浦江和骄傲的外滩万国建筑在这里一览无遗。阳台上的咖啡桌边,流通的是意大利语、法语、英语。惟一一桌中国人,是周兵和他的团队。一天之前,他们拍摄的纪录片《外滩》作为上海MIDA国际纪录片节的开幕影片,接受了全球纪录片导演和观众的检阅。他们收回了200份观影调查问卷。

 

  “大概有80%的反馈是正面的,而且很多回答让我特别意外,写得很细,音乐怎样,剪辑怎样,用了怎样的方法,可以看出观众也很专业。”上海SMG纪实频道的甘超对导演周兵说,作为一个上海人,他以前并不怎么喜欢这个城市,但看了《外滩》,他发现自己开始喜欢上海了。

 

  为拍片发愿皈依佛门

 

  作为一部“非典型意义上的”纪录片,《外滩》确实使用了一些别出心裁的手法和语言。它没有局限于详细解释上海外滩的历史沿革,而把胶卷用在了6个在外滩生活过的人物的命运上,用人之喜怒哀乐,勾勒出当时远东第一城“冒险家乐园”的风云流变。这6个人分别是:海关总税务司赫德、民族商业巨贾叶澄衷、流氓大亨杜月笙、金嗓子周璇、金融家法诺、日籍电影明星李香兰(均由演员扮演)。影片的旁白使用第一人称,拟人化的外滩以一个老年男人的声音自述平生。

 

  耗资1300万拍《外滩》周兵是中国为数不多可以用近乎“奢侈”的方式拍片的纪录片导演。除了资金上的奢侈,还有题材、播出平台和创作自由度上的奢侈:他拍摄《敦煌》前后用了整整4年时间,在纪录片中出现了虚构人物;他的《故宫》首次敲开故宫博物院的门,展开了全方位深度合作与拍摄,在美国国家地理频道播出后创下了惊人的收视率,市场发行收入达数千万--这也是国家地理频道第一次主动购买央视出品的纪录片;他的 《卢浮宫与紫禁城》,更实现了中国大陆拍摄团队进入卢浮宫的零的突破。这种奢侈,周兵说,是上天的厚待,必须感恩。

 

  他的感恩并非说说而已,在拍摄《故宫》阻力重重的时候,一向亲近佛教的他曾发愿:如果《故宫》可以顺利拍成,他愿以身皈依,终生事佛。片子果然成了,他也正式成了佛家弟子。

 

  佛教彻底改变了他的速度。在工作中以火爆脾气著称的他从此慢了下来,哥们儿陈晓卿说他变了,曾在公开场合开玩笑地损他:“这家伙常年吃素,也没有绯闻,闷人一个。”白岩松说他,“穿布衣,少吃肉,让自己平和,投师范曾门下,一切都像是为了拍摄故宫所做的准备。” 《外滩》杀青后不久,他收获了一个女儿,这加深了他脸上的幸福感,因为常常不语微笑,他的脸出现了男生女相的柔和。有人认真地告诉他:你脸上现在开始有菩萨相了。

 

  纪录片观众是失眠症患者?

 

  1987年北京广播学院到兰州招生,周兵报了名。2000个取一个:初试,复试,再复试。全甘肃取了两人,他是其中之一。

 

  毕业后,周兵去了央视,曾是《东方之子》编导,《东方时空》、《纪事》栏目制片人,跟时间、陈晓卿、陈虻等人都是多年的战友兼兄弟,见证了电视人辉煌的崛起。背靠央视黄金平台,他在纪录片领域获奖无数。离开央视后,随着身份转变,他开始认真反思中国纪录片的市场之路。

 

  中国纪录片导演的生存现状不乐观,陈晓卿的纪录片栏目,美誉度很高,但在央视播出时间被排到晚上12点半,目标观众类似失眠症患者:高知、多思--崔永元就是他们理想的目标观众。“老百姓的关注度、主流媒体的关注度、市场的认可度,都很边缘。”周兵在广州参加中国纪录片10周年庆典,导演们都在诉苦:春天在哪里?叫了那么多年,还没来!

 

  “我就有点生气,我也是发言嘉宾,我说不要再抱怨,你不能等政策、等老板……要做好自己,一定要走市场,我可以妥协,但我不媚俗,春天在每个人心里,如果自己心里有春天,就可以开花结果。”

 

  文化使命通过市场方式传播

 

  人物周刊:在国内,你最为人熟知的作品大概就是《敦煌》

 

  周兵:敦煌是中国文化中特别珍贵的遗产,特别精彩,但很多人对它并不了解。

 

  人物周刊:《敦煌》中出现了一个虚构人物:舞女陈佛儿,引起不少争议。你觉得虚构人物会影响纪录片的真实性吗?你是新闻记者出身,对真实性应该是有天然执着的。

 

  周兵:我觉得这并不影响对真实性的表达。我从1991年开始做新闻记者,一开始也觉得原生态的东西最好,特别是做《东方之子》,强调的就是纪实,讲述老百姓自己的故事。当时有两部纪录片《沙与海》、《望长城》在业内引起了巨大反响,掀起了纪实风潮。但97年起我们开始做实验性的纪录片,有演员参加表演,引起很多质疑,当时基本上被否定了。

 

  我们讲唐代的舞蹈,但我不是科教片,我要讲得生动好看,就虚构了一个陈佛儿,发生在陈佛儿身上的故事,是历史上确实发生过的。用人物来讲历史,这方法不是我发明的,历史学专业的学者也这么干。

 

  人物周刊:难道你觉得把历史上真实发生在10个人身上的事情捏合到一个人身上,就不影响真实性了吗?

 

  周兵:我不敢这么说,这种方法是否影响真实性要看导演的能力和他运用历史材料的功底。我们这一代人对历史有某种真实体会和表达,到另外一个时代,那个时代的人又会有他们的体会和表达,历史甚至在记录的当下就是主观的,连二十五史等所谓的正史都是经过篡改的。没人可以做真实历史的代言人。我们争论了10多年,最后发现这是哲学命题,就争论不下去了。

 

  人物周刊:你说观众的反馈有80%是正面的,那20%的负面反馈中,有什么是你觉得值得反思的、让你夜不能寐的?

 

  周兵:有人觉得这部片子不是纪录片而是电影。还有个美国导演批评说教意味太浓,他说如果在美国上映,年轻人肯定不看。我已经尽量不去说教了。不过我想他是对的,如果是针对美国观众,肯定还会做不少修改。我还在跟发行商谈怎么修改,现在解说词太多太满,得再留点情绪的空间。

 

  我会针对播出方式另外做3个版本,9月国内的电影院公映的版本、5集电视的版本,和50分钟的国际版。美国国家地理的播出覆盖全球160多个国家,会有3.3亿个家庭收看,《故宫》当时是2.6亿--因为国家地理的网络又升级了。

 

  人物周刊:为什么《外滩》的自述是老年男人的,我们一向都觉得,上海是一个非常阴柔、女性化的城市。

 

  周兵:最初想让陈冲配音,外滩仿佛母亲的角色。但整个片子做完,我发现这片子很阳刚。我想人们一直以来对上海有误解,他们看到了上海精致、阴柔的一面,但这背后的本质,是经济,是权力,是资本。上海是大气、充满冒险精神的。用自述的方式是因为我希望别人觉得:外滩是活的,现在依然活着,可以让它自己来讲故事。

 

  人物周刊:为什么选择这6个人物?《外滩》跟《故宫》,哪个更难拍?

 

  周兵:这6个人打动了我,所以用了非常个人的表达。我们看了很多故事,做了很多史料梳理工作,粗选了20多人,但一开始就决定要用人物串联。故宫的时间跨度有1600多年,外滩只有160多年,但拍摄《外滩》更难,一是空间不封闭,二是人物更复杂,人性的挣扎和矛盾冲突更大。

 

  人物周刊:虽然脱胎于体制内,但你是国内纪录片导演中较早市场化的,是什么促成了这种变化?

 

  周兵:直到去年我还不承认。纪录片人大多有点自恋,有点文人情怀,还有点以天下为己任,我也有。2003年我发过一个大愿:我要成为世界一流的纪录片导演。我一直在看国家地理、BBC和NHK的纪录片,他们拍得那么好,但我们中国人的纪录片在哪里?我渐渐认识到,必须走向市场,把文化使命感通过市场的方式传播出去并打动人,而不是局限在一个小圈子里,下一步是电影。我常常对我的团队说,我们要完成两点:一是产品优化,二是产业升级。而要实现这两点,还有不少课要补。

 

  人物周刊:你可以很“奢侈”地用很多资金来拍片,这一点是不是很招别的纪录片导演羡慕?

 

  周兵:我要把投资用到最好、用到极致,以前还有点不敢说这句话,还有点心虚,现在我绝对敢说,起码在技术标准和影像品质上,我们的片子拿去跟国际最好的纪录片相比一点不差。但是我们的表达、我们的结构、我们的艺术语言是否达到世界水平,那我还不敢说。

(编辑:beryl)

 

会员评论 (共1条)

2010-8-4 21:52:49

一才人!

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..