网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>金马奖导演戴立忍:做电影就是要“爱玩”

金马奖导演戴立忍:做电影就是要“爱玩”

2010-8-4 15:21:18 来源:新京报 作者:康沛

  


  戴立忍最近常来北京,他爱上了北京给人的“奇异”感,让人觉得超现实。   

  戴立忍,台湾电影导演、演员。导演代表作:《台北晚九朝五》《不能没有你》;因执导《不能没有你》(电影电视)获得台湾金马奖最佳导演。   

  除了金马奖最佳导演的光环,戴立忍其实符合了“有魅力的老男人”这一族群所有充分必要条件。他说话行动都无比谦逊有礼,好像只有点起一根台湾人都抽的“长寿烟”才能让他完全放松下来打开话题。他言辞中文人气十足,提到感情事件的时候会主动说“我交往过的那些女朋友如何如何”,当然说的时候也会有一点点脸红。   

  当了多年文艺片的导演和演员,戴立忍这次却接拍了一部都市爱情电影《万有引力》,和莫文蔚演一对有不少问题的中年夫妻。但提到自己和桂纶镁的事情以及分手传闻,他总说自己是“被分手和被复合”的,还说“被”字的用法是从大陆报纸上的社会新闻学来的。   

做这行你就是要玩   

  戴立忍并不是那种大红大紫的导演和演员,但他却一直保持着旺盛的创作力,不仅当导演、出演电影、话剧,也自己写剧本、出演舞台剧。44岁的他还没组织家庭,依然在玩,而保有这种“玩”的心态则是他创作生命力的源泉之一。   

  我觉得做我们这个行业的人,跟同年龄的人比较起来会相对的年轻,也许是他们说的“赤子之心”使然吧。我刚开始接触戏剧学习的时候,我的老师就讲,戏剧这个词的英文是play,做这行,你就要玩。所以即便今年我已经44岁了,但我好像从来没有担心过年龄这件事情,还一直在喜欢玩的阶段,只是有时候回过头来看,哎哟,我以前的那些发小都是中产阶级了,都已经是社会的所谓中流砥柱了,有小孩了,有房子了,什么都有了,可我怎么过的还是大学生那样的生活?   

  不过话说回来,我也不羡慕别人的状态,因为我的创作欲望还很强。我的生活比谁都单一稳定,我不敢,也没有欲望去改变它。演《白色巨塔》的时候,和一个小演员相处,我心里突然唤起了20岁的时候特别想要一个女儿的欲望,那段时间这种愿望很强烈,到朋友家去,觉得有个家庭的感觉很好,不过一回家呆一阵子,闷着宅着,又把那种愿望忘记了,整个心又回到电影那去了。   

  如果用一个词去形容我的人生目标,那就是“自在”两个字。我本来想说是“自由”,但又觉得“自在”更准确。我现在心里对这个世界还有很多意见,但希望内心能最终平稳和自在。但我想我不会通过宗教信仰解决这些意见,因为我从小就是特别喜欢亲自实践的人,我不愿意放弃自我探索,总觉得我活过这一趟,有不明白的事情,是由别人告诉我,那我就不值得活了。对我来讲,自己去探索的过程就叫做人生,就叫做世界。  

用离经叛道的电影表达叛逆   

从《台北晚九朝五》到《不能没有你》,戴立忍执导的影片似乎都有点不一样,他把这归结为自己一方面想拍一些和别人不一样的东西,一方面则是因为自己的叛逆个性使然,用离经叛道的电影来发泄自己的叛逆。   

  我这个人的形象在台湾观众面前好像总是很“文艺”,但其实对我来说也是没有选择的选择。可是得了金马奖以后,好像一切都不一样了,好多人对我的态度都不一样了。一个不留神,回过头再看,好像自己已经接不着地了。所以我想尽量把自己打回原形,因为我毕竟还是要创作的。我一直躲着,尽量不参与很多事情,现在好了,那个风头过了。   

  我从小的独立个性就特别强,从叛逆期到现在也有二十多年了,我想这种不合作的叛逆个性应该也有所减退吧。因为老是挨耳刮子老是挨教训的话,我这样的人也会比较有生存技巧了,而且慢慢找到了发泄的着力点———那就是电影,离经叛道的电影。比如我拍的《不能没有你》,它用黑白的方式讲一个那样的故事,我身上叛逆的力气转到另外一种方式去了。   

  我虽然以前拍了一些看似沉重的片子,但现在还是会接拍《万有引力》这种都市爱情片,但我不会觉得这种电影是“轻”的。台湾的电影从侯孝贤、杨德昌开始,有一段时间太多人想模仿他们,使得整个样貌都变得非常统一。我现在反倒是想拍一些完全不同的类型,譬如武打片,因为我曾经当过跆拳道教练,或是战争片、恐怖片。   我是看着商业电影长大的,对电影的爱好建立在商业电影中,基本上我愿意面对商业电影和商业观众。拍《不能没有你》,我想办法在一百万人民币资源的情况下,处理得让更多人看得懂,不需要让观众自己调整状态就能看这个电影。   

女朋友总说我太自我   

  他有一个比自己小17岁的女友——以《蓝色大门》出道、而和周杰伦合作《不能说的秘密》后迅速蹿红的桂纶镁。相恋六年来,最近却被媒体频频传出分手的传闻。他不直接回应传闻,只是顺便分析了一下为何现在流行小女孩和老男人的搭配。   

  关于我太以自我为中心这件事情,我曾被历届女友提醒。我一开始觉得不是啊,我自认是一个很谦逊的人,可是后来慢慢发现,也许她们说得对,我一直坚持着自己的生活状态,不愿意改变,这就是以自我为中心。我也有尝试过为女朋友改变,可是到头来又慢慢走回老路。   

  我只是认为,两个人不需要活成一个人,这样的话有点浪费,每个人应该保留个人的完整空间,换个说法是,每个人必须是独立的个体,才有资格去爱别人,不是吗?   

  现在社会上很流行老男人和小姑娘的爱情模式?好像大家认为最有魅力的都是40岁的老男人。这个问题我觉得是因为东方的独立个性发展得晚一点,西方人也许二十多岁就有了非常坚实的独立个性,但东方的男人会晚一点。如果我每次交往的对象都是差我很多岁的话,那我就是好此道,可问题是也不是啊。我也没有太刻意地去规范年龄这件事,也许一个幼稚的男人遇到一个有老灵魂的女人,他也有可能会变成我这样的。   

  文艺推荐:我很喜欢《西夏旅馆》这本小说,是我一个朋友骆以军写的。他用一种近似卡尔维诺的笔调,梦幻而又写实地描述了在台湾一群人生存的状态,还有台湾跟大陆之间的那种血脉相连的状态。我觉得他写得特别准确。电影方面,我看片量太多,最近看的一部叫《鱼缸》的英国电影印象最深,讲述了一个女孩成长的经历,一部典型的英国式的青春电影。

(编辑:Endli)

 

会员评论 (共2条)

2010-8-4 21:50:55

一个很不错的全能电影人!

------------------------------

回复 (0)

2010-8-4 19:27:56

只知道是桂纶镁的男朋友,别的还真不了解

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..