网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>《全城戒备》展东方特色 陈木胜:不学好莱坞

《全城戒备》展东方特色 陈木胜:不学好莱坞

2010-8-5 11:15:53 来源:信息时报


 

  陈木胜爱爆破爱飞车更爱新尝试,所以《全城戒备》里他冒着被嘲讽的压力,也要试下“变异人”这个华语片很少尝试的题材;陈木胜爱成龙谢霆锋也爱郭富城,因而信守两人一个五年之约,让郭富城在新片里“大打出手”,一展打星的风采。当你以为很了解这位动作片导演的时候,他又自爆内心深处的小秘密:“其实我很文艺,《全城戒备》文戏就剪掉了一个小时,独立起来就是一部文艺片。”


  谈新戏


  好莱坞味的场面都剪掉


  《新警察故事》《宝贝计划》《保持通话》,出自陈木胜之手的这些作品,不论惩奸除恶的还是作奸犯科的,都只是有功夫的普通人。8月6日公映的《全城戒备》,陈木胜决定搞搞新意思,派“变异人”出来拯救世界,他说这个很新鲜也很有难度,“很多人都觉得,你拍这个题材能行吗?这就是挑战!虽然我觉得这个尝试不能说百分百满意,却很有收获。”


  制作同类题材,好莱坞既是翘楚又是学习的对象,一定要挑战自己的陈木胜无数次被问到《全城戒备》“山寨”好莱坞电影的问题,他总是耐心地解释:“做这部电影终极想法就是不要有好莱坞的风格。动作设计和外国片风格很不同,像吴京的打斗就招数很多,节奏感很强也给人亲切感。另外选用飞刀作为武器,也是东方特色的体现之一。”


  《全城戒备》投资过亿,钱都花在场面跟特效上,但陈木胜很狠,为了不让观众觉得有好莱坞的影子在,硬是删掉了很多戏,即便是观众很受落的大场面。“商业片始终要研究观众口味,要让他们觉得有新意。这次后期减掉了很多动作片段,例如有一场邹兆龙和警察对抗的戏,他拿车砸警察,又推倒一些大树,是很有力量的展现。可我觉得这些拍出来,很像好莱坞的制作方针,反而没了自己的风格,虽然我也拿了不少钱来拍这种场面,还是觉得不够好莱坞的逼真,最后索性都剪掉。”


  不要跟好莱坞一样,难道说走回旧路更保险?电影的压轴大戏是郭富城跟邹兆龙在车流中追逐打斗,颇有成龙(陈木胜多年合作伙伴)早年电影的影子,陈木胜说:“这些场景是特地保留的,中国动作片不能跟好莱坞(作品)斗钱多,因为真是比不过。我希望用所有的资金,拍出一部不像好莱坞风格的电影。起码变种人题材用这样的拍法,是还没人尝试过的,好莱坞这种题材通常都会很讲究爆炸性、枪战,我自己觉得这样反而会失败。”


  投资已经过亿,可陈木胜还觉得捉襟见肘,只能把钱用在刀刃上,问到既花了钱又拍得很满意的场面,他说是变异后的郭富城头一次被激发出能力的场面。“郭富城第一次飞刀的那场戏,不论画面还是效果,对我来说是挺新鲜和满意的。以前拍很多枪战,就是这边开枪那边开枪,然后中枪。这次的难度就是我们要配合剧情的可信性,飞刀能那样飞来飞去,是因为只有变种人才可以做到,我创作时想让观众看的时候相信它是真的。这是第一场他们的遭遇战,比较重要。我要定位很准,既不要跟太高的好莱坞比较,又不会让人觉得不可信。”陈木胜透露这场正邪之间的飞刀大战,是请来菲律宾的飞刀团队多番试验之后确定了可行性,才很有信心地加入到电影里。

  谈打星


  谢霆锋是未来的成龙


  《全城戒备》是陈木胜跟郭富城的第三次合作,郭天王先前凭借他执导的《三岔口》获得人生第一座金马奖座,于是他想借老友之手激发打星的潜能。片中很“遭罪”的郭富城曾这样评价他和陈木胜的关系:“只要不是让我真的去死,都会听导演安排。”对此,陈木胜回应是:“现在拍打戏就那么几个演员,很多人都不愿意演动作戏,太辛苦。我找郭富城是在五年前就约定好的,他其实很能打,我觉得这个戏出来后观众会对郭富城有另一种看法,包括演技和他的动作,对他来讲绝对是一个突破。”不过他也承认,电影中负责打戏的更多时候是邹兆龙和吴京,郭富城发挥余地还不够大,假设能拍续集,会完成天王“往死里打”的心愿。


  多年拍动作戏,陈木胜和几代香港演员合作过,还一度是成龙的御用导演,两人上一次合作《宝贝计划》叫好叫座,他回忆说,跟成龙拍动作戏很放心也很放松。“他既是武术指导,又是我的老板,但到了现场又会做好演员的本分,态度很认真,给大家的动力很强。”


  至于新一代动作演员,陈木胜对谢霆锋赞不绝口,“谢霆锋很好,以后会是一个动作大明星,现在他研究武术、兵器还有打拳。往后他不单单是动作演员,我觉得动作导演他都可以去做,他会研究怎么去拍一场好看的动作戏。我就和他说,往后你都可以和成龙大哥一样自己给自己设计动作了。”不过陈木胜还是流露出动作男星后继无人的担忧,他觉得光有谢霆锋是不够,“看不到其他更年轻、对武术更有研究和爱好的人。”


  1969年生,香港著名导演,早期在TVB曾担任过杜琪峰的助理导演,拍摄过《倚天屠龙记》《雪山飞狐》等电视剧。1990年,陈木胜执导了自己的首部影片《天若有情》之后,受到徐克器重,执导了由其监制的武侠片《新仙鹤神针》。此后凭借《冲锋队怒火街头》、《双雄》《新警察故事》《保持通话》,四度获得相关电影金像奖最佳导演提名。


  谈自己


  脾气没有杜琪峰火爆


  1990年执导首部电影《天若有情》,是陈木胜从一个电视人变成电影人的转折点。这部由刘德华主演的电影,是当年杜琪峰林岭东王晶送给老导演王天林(王晶的父亲)退休的礼物,笑言是王天林“徒孙”的陈木胜根据年轻时爱飙车的经历做出《天若有情》的故事原型,赢得了几位大导演的认可,最终成为电影导演。或许因为这样,此后他的电影里总是少不了飞车的镜头。“我那个年代,香港所有爱玩车的人到了周末都会聚集在西贡飙车,车技好的人在现场很威,大家都是‘哥前哥后’的称呼,我自己也很喜欢骑摩托车,所以拍电影就会加一点飞车的镜头。”除了爱拍飞车场面,陈木胜每部戏都是动作先行,他说因为年轻时候看太多李小龙的电影,受对方精神感染,没办法。


  若你以此认定他是个粗线条的人,又大错特错。《全城戒备》试片之后,不少媒体都觉得武戏精彩文戏毫无火花,尤其是郭富城跟舒淇的感情戏,很难打动人。听到这些评价,陈木胜很无奈,他觉得自己每次拍动作戏,都会费尽心思去考虑如何平衡武戏跟文戏的分配。“感情戏都是点到为止,是因为最后剪成这样的,这部电影剪掉了整一个小时的文戏。反过来如果剪掉动作戏,这部电影就是一部文艺片来的了。可惜电影时间不能有两个半小时,不能描述更多的内心世界。”


  多年来隐身幕后,外界对陈木胜本人了解不多,过往作品又阳刚味十足,他渐渐被定型为“火爆导演”,总是被形容在片场“声大夹恶”的导演。当天问他脾气是否很火爆,他笑着回答:“我的脾气只会发在一些不专业的人身上,比如化妆就要做好化妆工作,道具要做好道具的工作,如果你不是在工作,而是在聊天的,那我就会叫你回家算了。专业的人就不会觉得我脾气大。”早年电视台工作期间,陈木胜曾跟在杜琪峰身边工作,后者也是圈中有名脾气很大的导演,问到两人谁更火爆,陈木胜笑了:“我还没他那么狠!”

(编辑:)

 

会员评论 (共7条)

2010-8-8 19:50:32

武打片是好莱坞学咱们的吧。

------------------------------

回复 (0)

2010-8-7 22:05:44
匿名 0

匿名

支持

------------------------------

回复 (0)

2010-8-5 21:56:32

不学好莱坞,也不能学宝莱坞吧

------------------------------

回复 (0)

2010-8-5 14:59:48
匿名 0

匿名

这个嘛,光说是不知道怎么样的,求新求变不是每次都能成功

------------------------------

回复 (0)

2010-8-5 13:39:10

我不支持

------------------------------

回复 (0)

2010-8-5 11:51:07

期待~

------------------------------

回复 (0)

2010-8-5 11:24:45

支持!

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..