网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>《唐山大地震》上海票房调查:上座率八成

《唐山大地震》上海票房调查:上座率八成

2010-8-6 9:48:44 来源:Mtime社区

  总投资1.2亿元、以泪水为卖点的《唐山大地震》在7月22日上映后,就成为影迷重点关注的影片。根据华谊兄弟的说法,本周该影片将冲击5亿元的票房纪录。

 

  市场对《唐山大地震》的反响真有那么大吗?理财一周报记者8月2日下午走访了上海人民广场和徐家汇周围的多家电影院,探究《唐山大地震》的上座率情况。

 

  高温无碍上座率

 

  由于是周一,加上近日上海的连续高温,记者发现前来观影的人并不多,主要人群集中在父母带着孩子和一些年轻情侣。

 

  不过在《阿凡达》上映时引起排队购票风潮的和平影都,记者发现,观众能在这观看到IMAX版的《唐山大地震》,而来福士广场的高客流,也带来了络绎不绝的购票者。

 

  记者从售票员口中获悉,《唐山大地震》在该电影院分别在大厅和小厅播放,大厅在370人左右,小厅在50人左右, IMAX版的座位数达到350人。该影院的上座率非常喜人,《唐山大地震》的上座率几乎都维持在八成以上,周末基本满座。尤其是IMAX版比普通版更好卖,“观众首先当然是选择IMAX版的”。“今天上座率一般,因为是周一相对来说是一周里看电影人数最少的时候。”

 

  记者随后走访了新世界影城,在二十分钟之内大约有十多名顾客前来购票,选择观看《唐山大地震》的人约占六成。据售票员介绍说,《唐山大地震》的放映厅座位数在70人左右,在即将开始的一场,还剩20个座位。随后记者去了位于市百一店顶楼的大上海电影院,售票员表示上两周上座率都很好,“小放映厅基本坐满”。

 

  在徐家汇商圈的两家影院,永华电影院和柯达电影院,售票员都表示上座率在70%-80%。

 

  记者在柯达电影院门口发现电子公告牌显示,《唐山大地震》的最低票价被定为35元,任何打折票价都不能低于35元。记者随后在网上发现,此前华谊兄弟向全国各大院线通报“提价”,提价后A类城市的票价由30元涨到35元,B类城市30元。柯达电影院的售票员告诉记者,影院在上周二半价票当天,出现过爆满的情况。

 

  上海地区监票行动统筹的一位工作人员告诉理财一周报记者:“上座率应该还是和冯小刚之前的几部影片《风声》《非诚勿扰》差不多,可能还略好一些,毕竟冯小刚导演的片子,一年也就一部,号召力摆在那里。而且,最近所谓的大片也就《唐山大地震》一部而已。”

 

  监票一反常态

 

  而就在离大上海电影院不远的一家老字号电影院——新光影艺院,售票处冷冷清清。工作人员摇头叹息上座率很差,而这并不是因为影片的关系:“由于我们是老牌电影院,设施很长时间都没更新过。”

 

  据这位工作人员透露,每部电影放映都会有相关人员前来监督上座率和票房,“过去的电影都是一个人盯好几个电影院,这次一人盯一家电影院。你这里什么时候放映,有多少人看,他马上都统计出来。”

 

  据一位业内人士介绍,通常在影片发行之际,片方一般会与全国院线公司和影院共同签署“片方、院线、影院三方诚信协议”施行监票。发行放映公司会特派监察人员和巡视人员,深入分布到全国各城市影院,对发行放映过程中的票房偷漏瞒报行为严加堵截。

 

  然而,这次《唐山大地震》的上映,作为发行方的中影集团却一反常态,在上海地区并没有起用常备的电影监察员进行监票,而是临时招聘正在放暑假的大学生担任此次监票行动。

 

  “这种情况,我还是第一次碰到。”一位长期负责上海地区监票行动统筹的工作人员向记者说道。至于为什么要安排呢,她的解释是,“主要原因还是在于投资商,这次电影的主要出资方华谊兄弟,在电影上映之前就对票房收入作出了一定的保证,而据我所知,华谊兄弟和上海联和院线的关系并不是十分融洽,他们怕上海联和院线在背后搞点小动作。这其中牵扯最多的还是商业利益。”

 

  据了解,目前国内电影票房收益被分为三部分,制作方、发行方和影院各取一部分。其中,影院可分到50%的票房收益,在此基础上,电影基金将分掉5%,再扣去税金和上交院线的管理费,最后影院获得的收益是40%左右。影院在支付了折旧费、水电费、人员开支、改造更新等费用后,如果再按照20%票房的租金比例交地租,其运营压力可想而知。如果运营压力过大,影院很有可能通过瞒报票房的方式减轻压力。

(编辑:)

 

会员评论 (共3条)

2010-8-12 19:04:05

如果我们不希望一部电影独霸档期的情况重演,请抵制华谊出品的所有电影。

------------------------------

回复 (0)

2010-8-6 12:42:45
匿名 0

匿名

冯小刚的风声...太专业了

------------------------------

回复 (1)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..