网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>专访陈木胜:《全城戒备》不模仿《X战警》

专访陈木胜:《全城戒备》不模仿《X战警》

2010-8-6 9:54:49 来源:网易娱乐


 

  由郭富城舒淇邹兆龙主演的《全城戒备》将在8月6日于全国公映。作为华语动作片导演中的翘楚,陈木胜此次在银幕上设置他标签式的爆破、追车场面,也首次触及新鲜题材:火拼之外,更有超现实化的功夫、以基因异变为噱头的科幻元素,以及随之分量大增的特技。

 

  影片的看点之一是国产“变种人”:因为吸入毒气而异变成浑身肿瘤、力大无穷的变种人,不禁让人想起好莱坞的《神奇四侠》《X战警》。导演陈木胜在接受网易娱乐采访时,表示《全城戒备》起初只是想拍成一部普通的警匪片,但自己觉得再以传统桥段拍摄已无新意,在寻找新的风格和形式时,他选择“变种人”题材的外壳。陈木胜承认《全城戒备》和好莱坞选择的题材和类型并无二致,但他一路都在告诫自己“不能拍得像《X战警》,只要有像的场面都要剪掉。”

 

  影片号称投资过亿,其中七千万投入到特效部分,陈木胜称自己并不愿意将特效视作卖点,“只是特效处理一些动作戏的效果更好。”谈及首次操作如此大规模的作品挑战何在,他坦承技术关口仍需突破,“技术对好莱坞电影来说可能很简单,但我们的人才还需要培养,也希望这块是进步得最快的。”,他也认为中国电影导演应该尽快参与到特效技术开发和应用的领域,“要等到下一代再追?人家看到也会笑话:你们现在还在做这种效果!那个时候就后悔了。”

 

  谈电影新创意:《全城戒备》不是科幻片 “说教多”是角色需要

 

  网易娱乐:之前的宣传将《全城戒备》定义成“科幻电影”,而你在首映式上称它是“奇幻电影”。这个影片关于科学的讨论也不多,你觉得该怎么定义它的类型?

 

  陈木胜:我不想用科幻来形容这个电影,“科幻”的空间太大了。说它奇幻,是因为对主角来说,他遭遇一场奇怪的经历,变成变种人,具备了超能力当上了大侠。我只是用超能力的噱头来拍一些动作戏,让它们的效果更好。所以我也不会用特技来做一个卖点,会用特技处理很多镜头-比如飞刀-来代替我以前拍过很多的枪战场面。跟好莱坞同类题材比,我希望有拍出自己的风格,就放到一个和现实抽离很远的环境。

 

  网易娱乐:涉及基因突变和变种人的题材,有不少报道说影片是在拍中国版的《X战警》系列,你觉得《全城戒备》和《X战警》有可比性吗?

 

  陈木胜:他们的变种人和我们的变种人,都是“变种人”三个字而已,只是形象不同。都是一样的题材,造型上有什么不同,归类还是同一类。反而我觉得他们在戏里的行为有什么区别才重要。没看过的人觉得有相同只是因为题材方面。

 

  一开始想拍这个电影,不是想拍这个题材,老板只是想让我拍一个普通的警匪片。我过去拍过很多警匪片了,自己觉得想找些新的突破。想来想去就变成这个题材。的确这个空间也大一些。当然,拍出来是想找一些中国人的风格,像你刚才说的点穴,还有吴京在电影里打的是太极,因为变种人打过来都是“力”的表现,硬碰一定会输,太极的以柔制刚在这里就能运用起来,这都是我们中国人的国宝。都是一路探索想到的点子。

 

  网易娱乐:而你拍《全城戒备》有受到《X战警》的影响吗?

 

  陈木胜:有影响,就是不学他们,尽量不像他们。一边拍一边在想找自己的风格,拍了一些像他们的-像一些大型的爆破、强调力度的镜头-都剪掉,反而保留我们中国功夫的味道。

 

  网易娱乐:《全城戒备》在对变种人的来龙去脉着墨不多,也不像《X战警》那样发展出不同种类的变种,对科幻成分弱化、加强感情戏是什么原因?

 

  陈木胜:外在和内心两个部分都是朝着“变种人”的方向走。我一开始都不肯定效果会变成怎样,也知道以前国外很多人拍过类似题材的片子,而且拍得很夸张。这个跟钱有很大的关系,因为他们用的钱实在太多太多了,动不动就是几个亿美金,所以我觉得我们应该好好利用我们的资源去拍,如果要跟好莱坞的大片去比,很难比较。

 

  另外,我也说过,每个人天天都在变,你变得更好还是更丑都是心态的问题,所以里面每个演员表演的中心点都是内心变化的部分。

 

  网易娱乐:《全城戒备》的编剧也是你本人。有人看过片后觉得影片说教内容较你过去的片子多了不少,角色总会直白地传达出一种价值观。这是你在创作时的自我抒发,还是影片本身的定位就是“不但有爆破场面,还要有教育意义”?

 

  陈木胜:像前面所说,创作时我找准了“变种人”的重心,这些角色里只有一个人没有变,就是张静初的角色,她是代表我,讲出我内心想传达的信息。每个角色都在传达不同的信息,我就是冲着这些信息拍,也不是故意要讲些要教训人的话,而是希望每个角色都配合这个主题,通过对白发挥更大的效果。

 

  谈特技:钱和时间最重要 华语动作片缺好编剧

 

  网易娱乐:《全城戒备》是你至今成本最庞大的一个作品,特效也是运用得最多的一次,你觉得最难操控的部分是什么?

 

  陈木胜:我觉得我们现在遇到的问题都是些特技上的考验:怎么去利用我们经常会遇到的一些特技,或者那些我们不懂的新技术,这次也给了很多钱去特效公司做尝试。对于好莱坞的电影人来说可能是比较简单的,而我们的人才还需要训练,这对我来说是个比较大的难题。因为拍动作片经常需要他们的帮助,我一个人能完成的部分很有限,希望往后进步更快的,就是这一点:他们能很有信心地告诉我,这个效果一定做得到。我也知道,剩下的问题就是钱;钱跟时间是特技制作最重要的元素。

 

  网易娱乐:你之前也说过,动作片越来越难有新意,困难的主因在哪里?技术跟不少,还是没钱?

 

  陈木胜:创作是第一个大难题,现在好像是一个很大的空缺,我一直希望能有更好的创作人,比如编剧能写出更好的故事;现在另外从题材来说,能不能马上产生一个好的概念,现在是很难的。比如说,“动作片”三个字好像就是一个类型,但是动作片也要讲故事,故事讲不好,什么动作都是假的。就像卡梅隆,你看他的电影,不只是光看它的特技、它的动作带来的震撼,它的文戏也有让人享受的细节。

 

  网易娱乐:好莱坞影响你最多的导演是谁?

 

  陈木胜:詹姆斯·卡梅隆,我最佩服他。他以前拍得电影都是朝着拯救地球的方向去做。他对设计、技术的知识都有很好的认识,对文戏、每个角色情感的把握也写得很好,总的来说,他是一个讲故事讲得非常好的人,把文戏和动作平衡得非常准的一个商业片导演。

 

  网易娱乐:卡梅隆本人是技术狂人,但之前有一些业内人士觉得,中国人还不急着拍自己的《阿凡达》,中国导演也不需要去潜心钻研和开发技术。你自己怎么看待技术和创作的关系?

 

  陈木胜:人家觉得不需要,我觉得需要就可以了!就是要开始走出第一步,去接触这些知识。要不你停下来,人家就要超过你二十年了。如果现在追,可能还能追上个十一年,然后十年、八年、五年......跟别人水准越来越接近,如果有钱投入,就可以用较少的钱拍到效果差不多的电影。现在距离已经那么远,还不追,还不用急,要等到下一代再追?人家看到也会笑话:你们现在还在做这种效果!那个时候就后悔了。

(编辑:)

 

会员评论 (共10条)

2010-8-9 23:35:47

感觉很鸡肋

------------------------------

回复 (0)

2010-8-6 19:15:30

为了保持自己的特色和中国的特色而删减掉像好莱坞的片段,这样做到底算不算是禁锢?!

------------------------------

回复 (0)

2010-8-6 14:44:39

我不会喜欢该片

------------------------------

回复 (0)

2010-8-6 14:11:53

有影响,就是不学他们,尽量不像他们。一边拍一边在想找自己的风格,拍了一些像他们的-像一些大型的爆破、强调力度的镜头-都剪掉,反而保留我们中国功夫的味道。 --------------------------- 很会给自己找台阶下...恩...有智慧!

------------------------------

回复 (0)

2010-8-6 13:48:31

说的不错,国产科幻片需要有人去做,做得好坏先不说,坚持做下去,终究会有收获的那一天。

------------------------------

回复 (1)

2010-8-6 12:33:10
匿名 0

匿名

对,不模仿,只是借鉴,就像那个2B机器侠一样去借鉴

------------------------------

回复 (0)

2010-8-6 11:31:24
匿名 0

匿名

睁眼说瞎话 抄就抄 拿出点怒火街头冲锋队的勇气来

------------------------------

回复 (1)

2010-8-6 11:23:03

对科幻成分弱化、加强感情戏是什么原因? 因为他找不到科学依据呗!

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..