网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>香港探班《单身男女》 "黑帮片教父"的转型

香港探班《单身男女》 "黑帮片教父"的转型

2010-8-6 11:19:53 来源:南方日报

  昨日,杜琪峰新作《单身男女》在香港数码港对媒体开放探班。昨天拍摄的是男女主角古天乐高圆圆在两栋大厦里“隔空传情”的戏。

 

  坚守香港 没那么心胸狭隘

 

  杜琪峰给人的印象是坚守港片阵地,一直以来没有北上淘金。但这次他却无比“高调”地进入内地,并且“改行”拍摄一部都市爱情故事,使得很多喜爱传统港片的影迷哀叹“最后一块阵地也陷落了”。

 

  对此,杜琪峰解释说,“坚守港片阵地”不过是外界给他的封号而已,其实他很久前就在跟内地合作拍戏了:“好多年前我就跟内地人合作拍过《大只佬》《百年好合》,我从来就没有拒绝和内地之间的合作。我也没有那么心胸狭隘,一定要坚持在香港本地拍电影,现在我的状态就是内地和香港两边走。”杜琪峰甚至表示,“中国电影发展下去,就只是中国电影了,没有什么香港和内地之间的区别。”

 

  不拍黑帮戏 爱情片有市场

 

  对于这部《单身男女》,之前有影评人痛心疾首地宣称,这是一向以“黑帮暴力片”称雄的杜琪峰在进军内地市场后的一种妥协。对于这种评价,杜琪峰觉得有些莫名其妙。他表示,自己和内地合作拍片并非茫无目的,只要手上有好剧本就去找内地的投资。“这次拍摄《单身男女》就是在经过市场调查之后作出的决定。我觉得都市情感、都市爱情故事会很有市场,因此就拍了。但毕竟不同的市场也有不同的需要,而且内地还有个审查制度让我搞不太明白,比如我上次在内地看到《柔道龙虎榜》,就发现我自己都看不懂它了,内地的朋友说是审片时被剪的。”

 

  没有剧本 只是边拍边改

 

  以往杜琪峰的电影都显得非常精致,但这次杜琪峰拍戏却被演员们投诉“没有剧本,每天临时告诉我们要拍什么。”因此有记者认为,杜琪峰现在正变成“另一个王家卫”。对于这一点,杜琪峰并没有完全否认,只是强调说,这种事情只能在香港发生。“其实这部电影之前有韦家辉写好的一个剧本,演员们也都看过了,只是我们一边拍一边改,有时因为环境配合不上,有时又因为演员状况不对,总之最后改得面目全非,事实上,我现在也不知道最后的结果会是怎样的。”

 

  单身男告白:谁更有魅力要问女生

 

  古天乐已不是第一次和高圆圆合作了,但上一次的《宝贝计划》里,高圆圆却主要是和成龙有对手戏,古天乐不过是个陪衬。而这一次终于轮到他与高圆圆“直接沟通”了。古天乐表示,自己这次的确是和高圆圆私下接触了很多,“因为导演很坏,他第一天就要我和高圆圆拍吻戏,我当然要跟她沟通多一些了。”

 

  这部戏描述的是古天乐吴彦祖两个单身男同追单身女高圆圆的故事,这也是古天乐和吴彦祖两大帅哥这么多年来首次在同一部戏里扮演情敌。但古天乐死活都不肯透露自己和吴彦祖到底谁是最后的胜利者。“我可以告诉你,我们之间甚至还打了一场架,为高圆圆,我先动了手,觉得他抢我的女人。”

 

  至于在生活中自己和吴彦祖究竟谁更有魅力,古天乐挠着脑袋说,“这事真不该问我,应该问女生吧?我想每个人的魅力特色都是不一样的。我不怎么爱说话,我想我的特色就是冷静。”

 

  单身女倾诉:和两个男主角都接吻了

 

  高圆圆虽然不是第一次和香港导演合作,却是第一次在杜琪峰这样的“传奇导演”手下演戏。高圆圆表示,她一开始有些不适应,“因为杜琪峰这部戏根本没剧本,经常是当天到了现场才有人说今天拍什么,有什么台词,而我总觉得该提前准备一些东西。但后来也适应了。”高圆圆还透露,杜琪峰其实不像传说中那么“霸道”,在片场也不是经常发脾气。“他有时候会凶一些,但也不过是说话稍微大声一点而已。”

 

  至于片中两大男主角古天乐和吴彦祖之间的对比,高圆圆觉得古天乐跟杜琪峰合作的次数比较多,对导演的要求也比较熟悉,在片场经常指点她。而吴彦祖演戏的节拍和方式和她非常相似,所以两人之间更加默契,“不过,我和他们俩都有吻戏,但我也不知道最后究竟是跟了哪个帅哥。”

(编辑:)

 

会员评论 (共4条)

2010-8-11 0:33:24

现在爱情喜剧的市场又回来了

------------------------------

回复 (0)

2010-8-7 9:39:35

期待~

------------------------------

回复 (0)

2010-8-7 1:03:59

有影评人痛心疾首 这个真是莫名其妙 杜撰也未可知 杜琪峰+韦家辉的爱情喜剧一直很出彩的

------------------------------

回复 (0)

2010-8-6 13:05:17

恶心!

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..