网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>贾樟柯:我有我标准 不希望被强势价值观左右

贾樟柯:我有我标准 不希望被强势价值观左右

2010-8-7 9:30:06 来源: 新浪娱乐 作者:赵静

 

 

  在第63届洛迦诺国际电影节将本届终身成就奖授予中国第六代导演贾樟柯的次日,新浪娱乐第一时间连线了这位洛迦诺电影节历史上获得此奖项最年轻的电影人。一方面,贾导在国际上屡获荣誉,一方面,贾导也内地商业电影日渐高涨的氛围内,仍需接受来自商业要求与票房的拷问,面对这些疑问,贾樟柯坚定地表示,“我不希望自己在封闭的状态内工作,也不希望被这个社会强势的价值观所左右,我有我的标准。”

 

  在赴洛迦诺之前,贾导在成都的一个演讲上说出了“张艺谋的片子再烂,还是大师”的言论,他对新浪娱乐解释,“除了恨铁不成钢的批评之外,也应该有更多良性信息的提供。评价中国电影或者某个导演,应该基于历史观念。”因此,谈起张艺谋,除了他的商业大片之外,还应该想到他过去的优秀电影,“不应该被人遗忘”。

 

  新浪娱乐:您在成都演讲的时候,称“张艺谋的片子再烂,还是大师”,怎样理解这句话?

 

  贾樟柯:我自己觉得,除了狠铁不成钢的批评之外,也应该有更多良性信息的提供。评价中国电影或者某个导演,应该基于历史观念。现在大家谈起张艺谋导演,往往是从《英雄》开始的,张艺谋导演在《英雄》之前的优秀电影好像被人遗忘了,也不被人提及了。好像《红高粱》、《大红灯笼高高挂起》、《秋菊打官司》《活着》等电影,都跟他没有关系了。

 

  我们肯定中国电影文化里优秀的部分,会使电影文化有所积累,这些信息会帮助更年轻一代观众,寻找跟追溯电影发展的线索,全面客观地去看待电影的作者,以及中国电影的发展。我们除了大胆批评,也应该乐于欣赏。

 

  新浪娱乐:两个月之前,洛迦诺电影节已经公布您会得到这个奖项,当真的拿到金豹奖的时候,感觉是怎样的?

 

  贾樟柯:当时洛迦诺电影节通知我,说将会把今年的荣誉金豹奖颁给我,当时我的第一反应是不敢相信,这个奖项有终身成就奖的意味,这让我非常不安,因为我98年拍出《小武》,到现在才拍了12年电影,只不过9个长片,我不过完成了自己电影起步阶段的工作,我的电影生涯才刚刚开始。

 

  我也曾经想过拒绝掉这个奖项,但后来觉得既然电影节有勇气这么早地肯定一个导演的工作,那这个荣誉也是对我未来的导演工作的要求,接受这个荣誉就意味着接受这个挑战,所以后来还是接受了。昨天,这个小豹子来到我手边的时候,我不由得笑了,这个豹子真的很可爱,造型有一点凶猛,又有一点幽默。

 

  新浪娱乐:洛迦诺电影节和中国电影之间有怎样的关系?

 

  贾樟柯:洛迦诺对于中国电影来说非常重要。文革结束之后,陈凯歌的《黄土地》在洛迦诺电影节上获得了银豹奖。可以说,洛迦诺电影节帮助中国电影在文革后回归当代国际电影的序列,功不可没。

 

  洛迦诺电影节一直持续地支持中国导演。杨德昌导演与侯孝贤导演在他们的起步阶段,都是通过洛迦诺电影节得到了国际的认识。

 

  新浪娱乐:您在获得奖项致辞时说,“今天我会从这儿带走一头豹子,在未来的电影生涯里,它会随时提醒我保持勇气和野性”,勇气和野性是拍电影必须的吗?

 

  贾樟柯:一个导演漫长的电影生涯不会是一帆风顺的,会有各种各样的困难来挑战导演。比如,自己从事的工作受到多元价值的拷问。另外,随着年龄的增长,也会受到身体条件的影响。一个导演要走得更远,单凭智慧是不够的,需要克服重重困难的信心,坚持电影理想的勇气。我一直重复一句话,“这个世界不缺乏有智慧的人,只有智慧加勇气才能把事情做好。”

 

  新浪娱乐:您在成都演讲的时候,称“张艺谋的片子再烂,还是大师”,怎样理解这句话?

 

  贾樟柯:我自己觉得,除了恨铁不成钢的批评之外,也应该有更多良性信息的提供。评价中国电影或者某个导演,应该基于历史观念。现在大家谈起张艺谋导演,往往是从《英雄》开始的,张艺谋导演在《英雄》之前的优秀电影好像被人遗忘了,也不被人提及了。好像《红高粱》、《大红灯笼高高挂起》、《秋菊打官司》、《活着》等电影,都跟他没有关系了。

 

  我们肯定中国电影文化里优秀的部分,会使电影文化有所积累,这些信息会帮助更年轻一代观众,寻找跟追溯电影发展的线索,全面客观地去看待电影的作者,以及中国电影的发展。我们除了大胆批评,也应该乐于欣赏。

 

  新浪娱乐:大家都知道您在海外的知名度高,但也有人会有疑问,是您太超前,还是我们的文化太滞后?

 

  贾樟柯:每个导演在他的心中,一定会有一个艺术标准。我不希望自己在封闭的状态内工作,也不希望被这个社会强势的价值观所左右,我有我的标准。

(编辑:)

 

会员评论 (共3条)

2010-8-7 23:19:57

顶 他的电影虽然不好看,我不喜欢。 但是他在电影中蕴含的人文关怀,以及对中国人民尤其是对普通大众的生存状态思考太重要了。 中国需要这样的导演,不只是拍那些主流文化的精彩的电影。 还需要有意义,有见地的电影。这样才能让整个机制更成熟,电影的价值更高 对他的奖励更是一种在大环境下的鼓励与认可。

------------------------------

回复 (0)

2010-8-7 21:56:47

没人顶!终身成就奖对于贾樟柯来说太早了。

------------------------------

回复 (0)

2010-8-7 18:58:47
匿名 0

匿名

每个导演在他的心中,一定会有一个艺术标准

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..