网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>红学家认可剧情忠于原著 黛玉“裸死”太大胆

红学家认可剧情忠于原著 黛玉“裸死”太大胆

2010-8-8 12:14:42 来源:新京报

黛玉“裸死”画面截屏

 

  日前,中国红学会成立三十周年之际,百名红学家和新版《红楼梦》的主创们一起,夜游了恭王府。看到剧中“贾宝玉”、“林黛玉”等小演员们的现代装扮,红学家们都很惊讶,认为他们现实生活中比电视上要漂亮,并对年轻演员的表演表示了肯定。对于新《红楼梦》,红学家最认可它“忠于原著”;而最受争议的,则是剧中的人物造型和黛玉之死情节。

  

  肯定:忠于120回原著

  

  尽管新版《红楼梦》在地方电视台播出后争议不少,但红学家也对其忠实于原著给予了肯定。“李少红首次将《红楼梦》120回改编出来,展现在广大观众面前,这是不容易的。新版《红楼梦》忠实于原著,这同87版的《红楼梦》是一致的。影视剧改编的一个重要原则就是要忠实于原著,要忠实于原著的基本情节、人物基本命运和性格特征”,红学会会长张庆善日前接受采访时如此说。

  

  而参与87版《红楼梦》剧本讨论的红学家任卫东透露:“87版把梦作为封建迷信,里面只保留了秦可卿托梦,其他没有一个梦。而新版已经不受这个限制了,像梦游太虚幻境等,都予以表现。展示的内容更多了,从编剧到导演也都从容多了,不至于舍弃更多东西。从这一点来讲,我觉得新版要想突破87版并不难。”此外,不少红学家赞“新红楼”画面唯美细腻,台词充满书卷气。

  

  争议:造型不好,“黛玉裸死”不恰当

  

  在夜游恭王府的活动中,剧中“贾宝玉”、“林黛玉”的扮演者和红学家们同行。看到现实中的小演员后,一些红学专家也对此发表了自己的看法。香港梦梅馆总编辑梅节先生称:“我觉得演员选得不错,条件都很好,但是上了电视感觉没有自然人(真人)那么漂亮,这就是化妆、造型的问题。”他说在剧中王夫人和尤氏从造型上就根本分不出来,“发型都是卷曲的,我看了几集,也分不清人物谁是谁,因为字幕上没有姓名。但我们是研究这个的,他们一说话,我们就能分清楚是谁,可是普通观众看就很难辨别出来”。

  

  而此前备受观众争议的“黛玉裸死”情节,部分红学家们也表示不赞同,“看得出来导演的审美追求和大胆设计,但错就错在这个大胆表现的对象是林黛玉,她不是个简单的角色”。最后,红学家们也称,围绕新版《红楼梦》的争议不断很正常,这恰好反映了观众对《红楼梦》爱之愈深、评之愈切的心情。

(编辑:yayo)

 

会员评论 (共4条)

2010-8-9 0:23:28
匿名 0

匿名

一群五毛

------------------------------

回复 (0)

2010-8-8 12:54:43

忠于原著......看来红学家们可以去睡了。

------------------------------

回复 (2)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..