网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>奥运电影《永恒之火》将映 专访总导演顾筠

奥运电影《永恒之火》将映 专访总导演顾筠

2010-8-8 14:48:26 来源:中国广播网 作者:李欣


《永恒之火》

 

  据中国之声《央广新闻》13时45分报道,从1912年起,每一届奥运会都会有一部官方电影,记述北京奥运会的官方电影叫做《永恒之火》,将于近期公映,这是奥运史上第22部官方电影,将作为奥运会的历史档案和文化财富,珍藏于国际奥委会设在瑞士洛桑的奥林匹克博物馆。《永恒之火》由中央新闻纪录电影制片厂拍摄制作,总导演名叫顾筠。中国之声记者李欣日前顾筠进行了独家专访。


  顾筠,41岁,上海人,中央新闻纪录电影制片厂导演,她是百年奥运史上的第二位女导演,在亚洲则是第一人。《永恒之火》的拍摄从2008年3月雅典采集奥运圣火开始一直延续到8月底奥运会闭幕,共计6个月。同步拍摄了全球运动员的生存状态以及对北京奥运会的准备,突破了以往奥运官方电影单纯对赛事本身的记录,从赛场赛事和幕后保障这两个赛场上丰富了影片内容。


  顾筠说,之所以选中她来担任奥运官方电影《永恒之火》的总导演,也许就是因为她之前对奥运筹备的纪录片《筑梦2008》的拍摄。


  李欣:您觉得之前拍摄的《筑梦2008》和现在的这部奥运官方电影《永恒之火》相比,各自都有哪些特点?


  顾筠:我觉得这是两部完全不同的影片,《筑梦2008》可以说是一个作者视点的一部影片,作者电影。因为它是以一个导演的视角,通过7年的调查来完成北京奥运会筹备的这样一个过程、这样一段历史记录的影片。那么官方电影就是说这部电影它是国际奥委会的官方电影,那么它是代表了国际奥委会的立场,我想这个是概念上的不同。


  国际奥委会的这部官方电影,希望我们在这一部影片里头不仅仅是一个中国的视点、中国的故事,一定是要有全球性的。另外呢就是对奥林匹克,国际奥委会在做这个片子的时候他同时也有一个想法,就是说他在全球选一些艺术家,来表达对奥运会对奥林匹克精神的一种认识,从他的角度去诠释奥林匹克思想、奥林匹克精神、奥林匹克文化,对奥林匹克运动的认识。 


  李欣:在《永恒之火》的拍摄过程中,您有没有遇到一些困难?


  顾筠:《筑梦2008》是我们用了7年的时间去调查取证完成的一部影片,那么我想这部影片其实留给我足够的时间,思考的时间和捕捉记录的时间。《永恒之火》准确的说它是16天,其实我们16天要完成一部影片的拍摄,其实对一个导演来说其实是一个很大的挑战。就是说因为你知道纪录片和故事片不一样,纪录片是靠你自己去捕捉那个瞬间的发展的东西,是跟历史同步去记录的,如果错过了可能就没有了。而《筑梦》留给你的时间是足够的,比如说你这个故事点有可能错过了,那么我们还有机会,因为我们有七年的时间。生活有的时候它就是一种重复。那么这个我觉得是一个很大的挑战。


  李欣:拍了这两部电影之后,对您未来的创作有哪些影响?对于未来的作品,您有什么计划?


  顾筠:体育电影现在也可以说是成为了我的一个情结和一个终身的爱好,拍出感情来了,这个是肯定的。那么另外一个就是说作为一个纪录片的导演我觉得我的兴趣点也很广泛,除了这个我还想做别的,更多的题材,比如说教育的,环境保护的,方方面面,那些都是我所感兴趣的。题材其实是无限的,我觉得我会说找准了一个时机、找准了一个方向,还会做更多更好的一些作品。

(编辑:边界)

 

会员评论 (共1条)

2010-8-8 19:01:11

官方电影!

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..