网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>《80后》导演遭原作者声讨 被斥意欲侵占原著

《80后》导演遭原作者声讨 被斥意欲侵占原著

2010-8-11 10:10:36 来源:新闻晨报 作者:彭骥

80’后

影片海报

 

  6月底上映的电影《80后》(原名《天长地久》)口碑不错,约2千万元的票房也远超预期。近日,该片导演李芳芳却遭到小说《天长地久》作者冯莉(网名Jas)声讨,表示其不厚道,不仅拖欠版权费,还有意将小说占为己有。李芳芳不愿对此做过多回应,只是表示自己和冯莉之间不存在任何问题,没有解释必要。

 

  5万影视改编费拖数年

 

  原名《天长地久》的电影《80后》算得上是名利双收,上映近两月几乎要淡出公众视线时,昨日,作家黄佟佟通过微博,为小说《天长地久》作者Jas鸣不同,质疑“知名影视人李芳芳两头蒙人,电影版权到底是谁的”,一时间广为转载,引来众人关注。

 

  网名Jas的冯莉,与李芳芳这场纠纷,说来一是为拖欠了钱,二是为隐瞒了名。冯莉介绍,2005年时,自称是《十七岁不哭》的作者和编剧的李芳芳找来,想把她刚连载完的小说《天长地久》搬上大银幕,许诺会找章子怡来演,“她跟我说,你的书别给别人出版,我来帮你出版,到时候书和电影一起出来会很轰动。我们双赢。你要配合我,不要随便给那些小公司出版,我会给你争取到很高的版税”。于是,她将15万字的小说以5万元的低价,向李芳芳售出了电影、电视改编权,双方约定先付一部分定金,在影片开拍前一周,再将5万元全部付清。结果这笔款项几经拖欠,李芳芳电影开拍也未告知冯莉,又说自己为片子欠下巨债,拖到2010年3月才全部付清。而冯莉则守约在3年内拒绝了其他方面的出版邀约,直到2008年才以2万元的低版税卖给磨铁图书。

 

  数次被要求“隐名”

 

  相比拖着钱款,冯莉更为生气的是李芳芳两头欺瞒地想把小说原创纳为己有。冯莉介绍,自己一直以为电影没拍成,没想到卖出版权1年半后,李芳芳来电才说电影已经拍完了,将去东京电影节,并解释拍片期间母亲病重,自己往返于医院和片场,忘把开拍的事情告诉她了。接着,李芳芳一再要求她保密自己的原著作者身份,“她说,她为拍这个电影欠了巨款,她需要保证票房,不能提前这么久剧透(原小说在很多论坛都有转载)”。此外,李芳芳还提出更多“隐名”要求,“在2010年2月10日,李芳芳给我打了三个电话,要求在电影字幕上去掉我的名字,也就是合同上写的‘根据JAS小说《天长地久》改编‘不再标注,原因是:‘电影只用了你四个情节,我们补点钱给你,你看好不好?’我说:‘你给我再多的钱,我也不会答应。’”冯莉表示,李芳芳向投资方自称小说原创,以至于投资方打电话来骂冯莉。

 

  影片在海外宣传时从未出现冯莉的名字,等到影片回到国内宣传、上映,冯莉更是生气,虽然片尾“改编自冯莉小说《天长地久》”的字幕一闪而过,但李芳芳始终说的都是“在我当初创作这个故事的时候”之类的话。于是,冯莉要求李芳芳网上开微博发声明,却遭到拒绝,李芳芳的理由是:“我说要开微博,我公司的人都急了,我是《80后》的导演呀,要开微博是一件很大的事儿,要网站配合的,要首页推的。”

 

  冯莉委屈维权,李芳芳似乎也有委屈。昨日,接受采访时,李芳芳表示在国内的2000个拷贝之中都有冯莉的名字,她和冯莉之间不存在任何问题,没有任何解释的必要。随后,有自称“李芳芳身边工作人员”的人打来电话,认为冯莉所提到的酬劳问题、署名问题,冯莉本人都在博客中承认得到了解决,“我们不清楚她发这篇博客的目的”。

(编辑:格格巫)

 

会员评论 (共4条)

2010-8-12 20:17:08

这是拍给我们80后的电影,也是让其他人认识80后的电影。

------------------------------

回复 (0)

2010-8-11 15:04:27

有必要吗?该怎么样就怎么样嘛~该还得钱赶紧还啦!

------------------------------

回复 (0)

2010-8-11 12:33:52

版权,影视行业永远的痛。

------------------------------

回复 (0)

2010-8-11 11:10:57

互相炒作呗,红一个导演,一部片子,一个作家,一本小说,大团圆啊!

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..