网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>罗家英忆人生:差点去开的士 不喜欢阿姐类型

罗家英忆人生:差点去开的士 不喜欢阿姐类型

2010-8-12 8:13:02 来源:信息时报


 

  出身于粤剧世家的罗家英,8岁就跟父亲学粤剧,21岁便担当演出文武生,26岁正式担正。无奈整个粤剧的大环境不好,年轻的罗家英工作非常不稳定,曾经做过私印厂的工人,香港电台节目主任,还曾经考过的士牌,并打算以开的士为生,但最终却一次没用上。粤剧之外,电影《大话西游》中塑造的啰唆唐僧的形象堪称经典,与汪明荃(阿姐)20多年的爱情长跑更让人津津乐道,现在已经年过六旬的罗家英,经历了人生的种种风风雨雨,翻阅他这本内涵丰富的人生书,不禁令人心生敬佩之情。

 

  有好一段时间没主持节目的家英哥,日前接过广东电视台公共频道播出的《大珠三角新知势》,点评粤港澳台四地“职业体验”的种种趣味。在广州录影的空档,家英哥接受信息时报独家专访,从自己年轻时的苦日子、罹患癌症后的生活体验,谈到跟阿姐相濡以沫的点滴。罗家英的戏剧人生,百味杂陈。

 

  甜  爱情长跑 秘诀在于体谅

  “阿姐不是我喜欢的类型”

 

  虽然阿姐一直在公众场合声明不会考虑结婚,但是在2009年5月,却突然结束21年的爱情长跑,在美国拉斯维加斯注册结婚,携手与罗家英走入了婚姻的殿堂。现在时间已经过去了一年多,当再次问及阿姐当年坚决提出不结婚的话题时,罗家英脸上露出惊讶的表情说:“她有说过吗?她担心我不肯娶她而已。”虽然和阿姐最终走到一起,但罗家英却直言自己并不喜欢阿姐这种类型的女人,“我不是喜欢阿姐这种类型的,她的外形是不错,但是性格方面我喜欢那些温柔体贴的,听话的。(但是为什么现在倒转过来了呢?)任何人想的东西都不一定会实现的。”

 

  罗家英和阿姐都公开承认两人常常吵架,可是两人却从来没有想过要分手,通常两个吵架过后都不说话,也从来不道歉,“吵完架,第二天再发条短信说,吃饭了或者是其他的东西,她就会重新理回你。”至于两个人的相处之道,罗家英就说:“大家都要了解和体谅对方。”罗家英说最容易发生争执的事情就是开车,好强的阿姐通常会在坐车的时候有自己的意见,但是罗家英也觉得自己开着车就是要自己拿主意,“我想说走那条路,她说不要走那条路,(这个时候怎么办?)我开车当然是我拿主意了,因为路我比她熟,认路我比她厉害,这个是我的专长,车开了就是我拿主意。”

 

  酸  罹患癌症 明白人生无常

  “有些东西不会来,你整天想着它很没有意思”

 

  2004年,罗家英不幸患了肝癌,后来成功做了手术,恢复了健康,回想起与病痛抗争的那段日子,罗家英心有余悸。“最难忘就是痛,开完刀之后伤口很痛,心理也有问题,整天担心,会不会再复发,什么时候会转移,都五年了,但是癌症是个炸弹来的,什么时候来都不知道的,既然是不知道的话,就不要去想了。来了再说,有些东西不会来,你整天想着它很没有意思。”经历了癌症的考验,现在的罗家英很注重自己的健康,在工作上面也不会太过劳累。“开了刀之后我就泄了口气, 进取心没有了,不明白那么拼命是为了什么。”对于生命,罗家英也有了一番深刻的理解,“人在的时候你不觉得是什么,但是当你真的不在的时候,真的永远见不到的时候,不舍得,一定是这样的。”

 

  生活中不喜欢打麻将,不打游戏,没有什么特别的嗜好,却很喜欢运动。现在的罗家英除了喜欢踢足球之外,还喜欢打高尔夫球,“高尔夫球是阿姐教我打的,最初我觉得高尔夫球很不适合我,当我学了之后,我发现它也是可以在很省钱的情况下去玩的,所以就喜欢上了,玩高尔夫球还有一个好处就是,不用人陪你,你可以自己跟自己玩。”

 

  苦  剧场冷清 一度交不起房租

  “靠着神功戏,养活了当年不少香港粤剧人”

 

  罗家英年轻的时候也曾有过一段漫长的苦日子,他告诉记者,自己刚出道的时候,香港粤剧情况并不理想,全部的戏班都是自己私人做的,没有政府的支持,赚的钱不多,戏服和道具这些都要自己一手准备,甚至一度交不起房租。“那时候香港就有两个游乐场,一个叫做丽园游乐场,一个叫做启德游乐场,里面有游乐场、电影院、话剧院、戏院等等,好像上海的大世界那样,一年365日都要做粤剧。我们这些年轻的就在那里练习,当时有很多年轻人,每个人只能做到一个月,每日计,钱不多。”为了生活,罗家英还下乡做戏,香港人称之为神功戏。“就是靠着这个神功戏,养活了当年不少香港的粤剧人,但它又不是很多,它主要集中在农历的2、3、4、5月,下半年就少了。”

 

  罗家英透露,过去的香港粤剧圈里面,新人都会拜师学艺,跟着一个师傅,就算是有个名份和地位了,但他却没有去拜师,“当时自己没什么名气,没有地位,所以一直都是做些辛苦钱又不多的戏。”

 

  辣  远赴异乡 新加坡初尝成功

  “虽然做戏已经没什么身份,但还有观众在,舍不得”

 

  20岁到26岁这段时间,罗家英就选择了去了马来西亚等地发展,“去那边戏就比较多一点,学到很多东西,那段时间很重要”。到了新加坡的罗家英为了做好戏份,通常会自己掏钱去做戏服,“你出来,你的戏服不漂亮,人家看不起你”,所以通常罗家英都会先自己去赊钱把戏服做了,赚了钱再把钱还回去,当记者问道怕不怕赚不到钱还不了钱的时候,罗家英笑着回答说:“回来转行,这个职业很不好,没有安全感,又没楼又没剩钱。”

 

  原来年轻时候的罗家英曾为了生活考了车牌,打算以开的士为生,后来学了唱戏就没有用上自己考的车牌,为此,罗家英就觉得很可惜,说:“如果我早转行开的士,可能我更发达还不一定,当时自己又觉得,突然从做戏转去开的士,感觉好像跌了下来,想保护身份。虽然做戏已经没什么身份的了,但还有一些观众在,舍不得。我自己对我自己也有信心的,我爸爸也觉得我是一个很有条件去做粤剧的人,虽然粤剧前途不是很好,但是在不好当中你是一个尖子。”凭借自己的努力打拼,后来罗家英终于在新加坡有所成就,回忆起当时最难忘的事情时,他很自豪地告诉记者:“我最记得第一次去新加坡回来赚了1000多块,买了一双皮鞋、买一套西装、买一件大衣,好开心。”

 

  淡  规律生活 忙碌中享受人生

  “广东很多地方我都没有去过,我喜欢游历”

 

  《大话西游》中唐僧一角的出色表演曾让家英哥红遍大江南北,喋喋不休的唐僧成为众多影迷心中的经典,让人津津乐道。在新节目中,家英哥搭档三位美女主持,继续施展他的三寸不烂之舌和无厘头幽默。即使现在已经是到了该退休的年龄,但是罗家英表示自己其实还不想退休,因为自己觉得自己还有空间发展,希望拍出更多的好戏。不一定说拿奖才是开心的事情,工作本来就很开心。还说自己拍戏虽然忙,但是拍戏生活会比没有戏拍的生活要有规律得多,“拍电视剧我的生活会比较有规律,几点开始,几点睡觉是知道的,不需要应酬,不需要做其他的,但是回到香港就惨了,应酬很多。一会又要打高尔夫,一会又要宣传,一会又要开会,一会又有采访。很忙的。”

 

  面对现在依然忙碌的生活,罗家英虽然没有打算退休,但是心里却早已有了准备,“有时候没事情做,我会学煮饭,学画画,带学生。我最大的愿望就是买一辆车自己到处去玩,到时可能和朋友一起去的,广东很多地方我都没有去过,很多围村都没有看过,我喜欢这些游历。”

 

  记者手记  家英哥的成人童话

 

  阿姐有原则,全香港都知道,偏偏这个软硬不吃的阿姐,却被家英哥吃住20多年。如果这场爱情角力里,有强弱之分,谁占了上风?我十多年前听到家英哥,对着阿姐高唱“我向你求婚,我求你应承(答应)我”,以为是阿姐不肯嫁,怎料家英哥在我面前,淡定道出内情:“她担心我不肯娶她。”抢手的是家英哥,他自然有底气,年轻时他貌若潘安,光华褪尽他圆滑通达,总能把情势掌握于无形。

 

  家英哥承认,阿姐争赢,全凭她够强悍,就好像唱大戏,追求的是旗鼓相当的对手。两个硬碰硬的人,牵绊在一起,磕磕碰碰没想过分手,不是因为责任感,是真的懂对方。都是上了年纪的人,哪里还有时间重新再了解另一个?“分手怎么会是三两天的,一个是钱的问题,一个是第三者的问题,一个是感情的问题。现在的年轻人,一点小事,买点东西出来就发脾气分手,神经病。”大丈夫吃得苦中苦,携手老去,经历过死亡的恐惧,其实早已认定对方是终生伴侣,花甲之年走入“爱情坟墓”,这是成年人才懂的童话。

(编辑:)

 

会员评论 (共1条)

2010-8-12 9:12:04

家应哥,好样的!

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..