网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>姜文称《让子弹飞》看得懂 继续用电影造梦

姜文称《让子弹飞》看得懂 继续用电影造梦

2010-8-12 15:19:17 来源:南方周末 作者:李宏宇


姜文

 

  有一次他们在电脑上看一个电影,我看那人有点眼熟,仔细一看是我自己,是自己在那儿做饭,然后又端来端去,好像还挺动感情地跟另一个人说什么……人说这是你演的《芙蓉镇》,我说,啊?是么?我不记得这段戏怎么拍了。———姜文

 

  现实容易和脏乱差接近

 

  南方周末:你导的《阳光灿烂的日子》里有梦境,《鬼子来了》里有梦境,《太阳照常升起》也有梦境,甚至整个片子都像个梦。为什么你对梦如此钟情?

 

  姜文:有人说电影就是造梦的。其实对我来说问题在于什么是现实。也许现实跟人们所想象的梦之间的界限,没那么清晰。所以你要想拍你的感受也好,所谓的生活也好,没法避免里边有关于梦的表达,或者说你可以把整个片子都拍得像非现实的梦一样。

 

  南方周末:迄今为止,你的电影故事没有晚于1980年的,这是为什么?

 

  姜文:早晚都会成为过去,与其拍一个现在,让它明天变成过去,还不如现在就直接拍过去。我一直不明白为什么有人非要问,为什么你不拍现在的事。谁拍了现在的事?谁都没有,甚至剪接成新闻的那些片段也跟现在没关系。

 

  南方周末:但这些作品会给人一个感觉:你是想怀念过去的某种东西,因为那东西现在恐怕是没有了。

 

  姜文:我从来不怀念过去。但有一点,我不愿意看到脏乱差的东西。现实容易跟脏乱差接近。借一个不太脏乱差的样子,可以更主观一点,把很多不想要的东西拿掉,我觉得这是创作最基本的。如果有什么就拍什么,对我来说那不是创作而是复制,我尤其不太明白所谓原生态那种复制,那你自己去走一圈不就完了么。

 

  南方周末:你从事电影的时间跨越了三个10年,是否体会到这段时间里中国电影行业的变化?

 

  姜文:我不是一直在做,我是断断续续在做。最根本的是我不打算用这件叫作工作的事改变我太多的生活。

 

  你问到变化,我没有那么专注地关注过所谓行业的事发生了什么,这个不特别引起我的兴趣。因为我是不得不在这个领域通过这样的方式表达我想表达的东西。一旦做完一个东西,你巴不得赶快消失一会。我想搞创作的人基本上没那么多闲心关注这个。

 

  随时准备一按键,全删除

 

  南方周末:这么说吧,你在《本命年》的摄制组里,和你在《绿茶》的组里工作,状态肯定是很不一样的。

 

  姜文:我理解你的意思,例子也举得非常好,但对我来说,都已经不存在了。

  我是特别容易清盘的一个人,我做这个的时候会特别认真,甚至被人认为是在陶醉。但我其实是为了忘记而专注。我为了把它忘得干净,必须专注一会儿,然后按某个键,“唰”就没有了。所以你无论举哪个例子对我来说都一样的遥远。经常我会碰到以前一起工作的人,他们会讲好多故事,我听着真像是第一次听到的一个新故事一样。

 

  南方周末:你说电影对你是一个工作、外套、不得已,这话听起来多让人觉得假啊。

 

  姜文:这是比较尊重这件事的说法。如果你没有表达的东西,老用电影去表达其实言之无物的东西,对你、对看电影的人、对胶片都是浪费。

 

  或者说你有要达到的目的也行,比如说你特想挣钱,通过电影,也不为过。但是可能你什么也不想说;或者你的话人家都那么说,早就那么说了,你再补充第一万零一句而已,那有什么意义呢?没得聊干脆就不聊,可以不拍。

 

  南方周末:当你有话要表达的时候,是否正好有条件用电影这个方式来说话呢?

 

  姜文:原来有句话:有条件要上,没条件创造条件也要上。这是王进喜说的。要我说有条件就用,没有条件就不用,就完了呗,费那劲干啥呀?

 

  南方周末:有特别想表达的东西,也不会为了它去创造条件?

 

  姜文:我的能力是极其有限的。如果说我误认为我创造了条件,拍了个东西,其实不过是这个条件已经存在。

 

  如果实在不允许你用电影的方式表达,你还有的是方式。实在不行我一人演八个人,我用DV拍,我去上网,不就完了么?这事儿不是不可能,当然是我特别有兴趣的情况下。

 

  南方周末:选择电影,是因为它有特别的好处,还是仅仅因为受的就是专业教育,有这个便利?

 

  姜文:其实对我现在来说是方便。有这么一个团队,条件也允许我们用电影方式来表达。也是一种懒惰,别的可能还不如这个方便。

 

  我看贝尔托鲁奇一本书里说,为什么拍电影?是为了忘记。

 

  拍“阳光灿烂”也是这样,拍之前我可能太愿意跟人谈我对那个时代的认识和看法,而且我特别愿意强调我的看法和认识跟别人的不同。拍完了就不想聊了,谁说我也没兴趣听了。我把它封存在一个地方,删除,或者转到另一个U盘里,把我的脑子清空了。

 

  现在剪新片《让子弹飞》也是,我跟他们说,我每天在1/8秒里生活,要考虑这几格怎么办那几格怎么办——那都是在七八分之一秒里边,而且我要盯住几千个镜头里1/8秒之间的联系。看上去我好像是一个执著疯魔的人,但我随时准备一按键,全删除,忘了。我在用临时记忆来做这件事,我如果用永久记忆来做,我会死的。

 

  南方周末:装不下那么多永久记忆?

 

  姜文:我是觉得我的脑子装这个有点可惜。开拍以前属于创作,开拍以后属于干活。我们整个从找故事,找到故事,论证故事,把一个小说变成现在的这个故事,这么一批批换编剧……那个是在创作,可能就七八个人。开拍了就跟一个施工队似的,我一看那种施工的感觉我就想忘记。

 

  南方周末:你拍电影的动机都能这么解释,为了存到另一个U盘,清空你的脑子?

 

  姜文:基本上是这样。除非有一天我去拍一个完全没有表达的活儿,或者是大家说这个可以挣到钱,咱们把它拍了,还能弄点广告,那也许是另一回事。我不觉得这样做有什么不对。电影可以表达各种东西,像纸和笔,你写什么都可以。就算是书法家有时候他也得写一个便条吧?但有时候好帖子恰恰是一张便条。

 

  把生活扭曲成一个故事

 

  南方周末:到现在你最多被问到的应该是《太阳照常升起》吧?

 

  姜文:“太阳”在弄剧本的时候,问题就已经出现了。其实当一个影片在发行之后所发生的所有问题,已经在你做剧本的时候就发生过了。我当时弄剧本时很多人提,这个能懂么,那个怎么回事,我说这样的一个片子如果大家都在那儿说我懂了我懂了,这才叫奇怪呢。

 

  如果我想把它弄成看得懂的很容易,那就是一个故事;我们强迫把生活扭曲成一个故事给大家看,叫做电影。但是生活对大部分人,扪心自问,是不能用懂和不懂来说的,大部分时候是不懂的。但是可能里边也存在一个问题,生活是可以不懂的,电影是不能不懂的。

 

  南方周末:你能给出解答么?

 

  姜文:我没打算要解答,我认为这些问题恰恰是促使我要拍这部电影的动力。他怎么会死啊?她怎么上了房就没了?羊怎么从树上掉下来了?我觉得这些问题不是在问我,是在问他自己。你只有换一个思维想,其实生活没有起承转合。

 

  南方周末:做或者不做一部电影,你是有意识地规划,有标准和原则,还是随性而为?

 

  姜文:我是很理智的人,但我具体做一件事情,我要表达它的时候会用不理智的方式。

 

  我想说的就是:结果发生的时候都是你所希望的。这对所有人都是一样的。也许是潜意识里边,你正是朝这个方向用了力了。

 

  我不爱举例子,因为往往就给举偏了,比方说你特别想挣钱,你一定能挣着钱;我如果特别想“太阳”是被人看懂的,一定能拍成看得懂的。任何结果都是跟你的初衷有关系的,所以人不要去抱怨,也不要惊喜,事情都在你最早的那一个念头里决定了。

 

  南方周末:在 《让子弹飞》里,你潜意识里想做的是什么?

 

  姜文:现在还不是清楚的时候。但有一点是清楚的:我不打算把它拍成一个复杂的东西,是一个比“太阳”简单得多的东西,是一个“看得懂”的东西。

 

  南方周末:你一直说,拍电影不是非干不可的事,没什么要表达的时候不如干点别的,不如去生活。那你“生活”的内容是什么?

 

  姜文:我在学习。真的。人的生命有点短,对于理解人的一生、表达人的一生或者说有一个正确的生活观,我觉得都挺短的。因为前20年稀里糊涂,临死的20年也稀里糊涂,不稀里糊涂的就是青壮年;青壮年还被眼前各种乱七八糟的欲念给扰乱了。

 

  我没看到哪一个人包括古人,临死前哪本书把生活写得明明白白的。可能就老子、庄子这些人?那还得假装活了500岁是吧?我现在真是斗着胆、大言不惭地在这儿说关于生活是怎么回事。我可能20岁时候特别敢说,但现在我必须去学习,现在学习,一点都不早也一点都不晚。

(编辑:格格巫)

 

会员评论 (共23条)

2010-11-12 18:00:15
匿名 0

匿名

喜欢 姜文 特别喜欢 可以说最喜欢 的 一个中国导演!!! 《让子弹飞》 期待着 电影院见!!!

------------------------------

回复 (0)

2010-8-18 10:24:28
匿名 0

匿名

降温称要让它妻女双飞看得懂,继续用电影造爱。

------------------------------

回复 (0)

2010-8-13 14:48:59

姜文平时是读的什么书?? 能装下这些思维

------------------------------

回复 (1)

2010-8-13 13:16:09

把生活扭曲成一个故事   南方周末:到现在你最多被问到的应该是《太阳照常升起》吧?   姜文:“太阳”在弄剧本的时候,问题就已经出现了。其实当一个影片在发行之后所发生的所有问题,已经在你做剧本的时候就发生过了。我当时弄剧本时很多人提,这个能懂么,那个怎么回事,我说这样的一个片子如果大家都在那儿说我懂了我懂了,这才叫奇怪呢。   如果我想把它弄成看得懂的很容易,那就是一个故事;我们强迫把生活扭曲成一个故事给大家看,叫做电影。但是生活对大部分人,扪心自问,是不能用懂和不懂来说的,大部分时候是不懂的。但是可能里边也存在一个问题,生活是可以不懂的,电影是不能不懂的。   南方周末:你能给出解答么?   姜文:我没打算要解答,我认为这些问题恰恰是促使我要拍这部电影的动力。他怎么会死啊?她怎么上了房就没了?羊怎么从树上掉下来了?我觉得这些问题不是在问我,是在问他自己。你只有换一个思维想,其实生活没有起承转合。 这个含义深刻 把我对电影 剧本的观念也转变了

------------------------------

回复 (0)

2010-8-13 13:10:10
匿名 0

匿名

姜导不谈哲学,因为哲学对真正生活的人是没有任何用处的

------------------------------

回复 (0)

2010-8-13 12:44:55

最有哲学家范儿的导演~

------------------------------

回复 (0)

2010-8-13 12:24:44

我靠这篇采访的哲学韵味太浓了~~~

------------------------------

回复 (0)

2010-8-13 10:29:36

enen…… 姜文说的好!!

------------------------------

回复 (0)

2010-8-13 9:57:22

难得有采访这么值得仔细一看,哲学味道浓,姜文好特别

------------------------------

回复 (0)

2010-8-13 9:24:45

糊里糊涂学到老

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..