网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>张艺谋调侃:美女越来越少 难觅清纯女主角

张艺谋调侃:美女越来越少 难觅清纯女主角

2010-8-12 15:55:31 来源:Mtime时光网

山楂树之恋

《山楂树之恋》中的“静秋”周冬雨

 

王全安的“白灵”清纯胜过张艺谋的“静秋”?

 

  近日张艺谋新片《山楂树之恋》王全安导演正在筹拍的电影《白鹿原》都爆出了女主角选角过程艰难的问题。两部影片的目标一致,都想找到一个“清纯”女子担任主角。不过这却成了让导演们挠破头皮的大难题,过眼千万找不到人选,难怪“老谋子”开玩笑地说:“现在的孩子越生越难看,漂亮姑娘不和帅哥生孩子,因为他们没那个……漂亮姑娘都要找煤老板、老男人啊、有钱的啊,所以现在90后,长得真的不灵……再过10年,更完了!”

 

  其实除了张艺谋和王全安,国内其他导演也曾经为此犯难过。内地找不着清纯女!虽然每年从中戏、北电、上戏等艺术院校毕业的学生越来越多,但“清纯”却成了导演们“众里寻她千百度”的大难题。

 

  名导演犯难:

  过眼千万找不到人选

 

  电影《山楂树之恋》近日爆炒女主角选拔过程的艰难。为了选出理想的“静秋”人选,张艺谋先在北京布网,派出四组人马撒网捞鱼,天天在北电、中戏、中国传媒大学这些出“苗子”的地方,一蹲守就是几个星期。但最终未果。随后,张艺谋开始布置几位副导演奔赴其他城市,包括杭州、鞍山、沈阳、上海等地,目标集中在1992年、1993年出生的人。基本上只要有知名艺术院校的城市,都是工作组的目标。在各大艺术院校,几位副导演光拍摄的女孩视频就有几千个,过眼的女孩更是数以万计。但一个月后,三组副导演从全国16个地方回来了,“静秋”依然不知何处。直到看中正报考南京艺术学院舞蹈专业的河北石家庄某中学高三年级学生周冬雨。张艺谋的“静秋”才终于尘埃落定。

 

  同样为《白鹿原》寻找女主角的导演王全安也在为“清纯”二字犯难。为找到“白灵”这个角色,王全安派副导演跑遍了全国的艺术院校,面试了不下3000余人,最终找到了北影表演系一年级学生李梦

 

  制片人为难:

  新人生活开放态度随便

 

  中国最不缺的就是人,但要找个“清纯”女孩还真是难为了导演们。制片人张伟平感叹:“清纯的女演员太难找了,我们总不至于要去幼儿园里找吧。”而张艺谋也表示:“你看任何一张上世纪六七十年代的照片,都会觉得照片上的人非常单纯,这是一种历史的印记,现在的年轻人很难有这样的面孔。”

 

  从美国回来的制片人建国曾在接受媒体采访时爆料认为内地很多女演员对于“清纯”本身并没有一个正确的概念。建国透露:“在他投资的电视剧《留美房客》中,一位大陆女明星把剧本里一位纯朴善良的留美中国女孩演绎得放浪性感,蛇腰扭摆,媚眼四飞,而且不断地问什么时候拍完,她好拿钱走人。结果是,我自己把她演的整整两集剧剪得不剩10分钟。”

 

  其次,不少新人们太过开放和随便的生活态度也是“清纯”玉女难寻觅的原因。建国说:“那还是几年前,我刚回中国拍电视,有位香港老板请客,座中有几位‘中戏’演员,其中一个很漂亮可爱,一边吃饭一边绘声绘色地讲黄段子。在美国10年,自以为很开放开明,可我还是目瞪口呆,她却旁若无人。”

 

  新人生存艰难:

  潜规则“围剿”清纯

 

  除此之外,不少艺术院校的学生也曾经揭露过存在于“艺校女生”中的潜规则。据某周刊报道,北京电影学院08级学生吴超曾在接受采访时谈起过学校里的“潜规则”。他说:“学校里有很多这种现象。男孩、女孩都有。瞧不起他们的人反倒属于弱势群体,因为没他们风光。猖獗到哪种地步啊,有发生过女孩之间公开讨论价码,一个说谁谁谁包我,一个月60万;然后另一个说,我一个月80万……”

 

  如此生存环境之下,有表演基础的新人要保持清纯真是难于登天。无怪乎,包括张艺谋在内的不少导演都把目光转向了高中女生或者表演系一年级的新生。

本文只为传播信息之目的,不代表时光网认同其观点和立场,以及认同文中所述皆为事实。

(编辑:格格巫)

 

会员评论 (共5条)

2010-8-13 12:41:02

各位制片、导演们潜规则逼良为娼后,突然觉得腻歪了,想换个口味了。你们把这个圈子搞得乌烟瘴气了,上哪去找清纯啊?

------------------------------

回复 (0)

2010-8-13 1:58:04

不要脸,一边潜规则还一边发牢骚

------------------------------

回复 (0)

2010-8-12 20:44:14

这样的莎莎在天水一抓能抓一大把

------------------------------

回复 (0)

2010-8-12 18:43:32

现在的女明星,清纯的十有八九是装的,

------------------------------

回复 (0)

2010-8-12 18:37:58
匿名 0

匿名

比抢来的快!

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..