网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>偶像尚缺难亮眼 中国式青春片离突围有多远

偶像尚缺难亮眼 中国式青春片离突围有多远

2010-8-12 16:15:23 来源:解放日报 作者:施晨露

歌舞青春

中国尚缺乏真正的青春偶像

 

  由迪士尼、SMG、华谊兄弟合作打造的中国版 《歌舞青春》10日已登陆国内院线。作为迪士尼最“卖钱”的品牌之一,《歌舞青春》系列电影已拍摄三部,风靡全球,男女主角更一跃成为炙手可热的青春偶像。但中国版导演陈士争对电影票房前景却出言谨慎,不敢作出预期:“不知道观众是否接受这样的青春歌舞电影。 ”

 

  成本低、收益高的青春偶像片是电影市场的重要类型,近年来内地市场却少有成功的例子。 8月暑期档,以《歌舞青春》为首,还有歌手王力宏的导演处女作 《恋爱通告》,台湾偶像演员彭于晏明道等主演的《近在咫尺的爱恋》等青春片陆续上档。青春片的数量多了,但距离市场认可还有多远呢?

 

  国产青春片期待市场

 

  作为迪士尼经典品牌之一,《歌舞青春》自2006年诞生至今,已吸引全球近2亿收视人次,同时该作品也是获得国际音乐奖项最多的青少年电影之一。围绕“歌舞青春”的系列产品,短短两三年间就创造了大约30亿美元的零售价值,且数字还在不断增长之中。

 

  中国版《歌舞青春》同样由迪士尼护航,中国合拍方包括国内首家上市的影视公司华谊兄弟,以及媒体资源雄厚的SMG,可谓衔着“金钥匙”出生。但在首映发布会上,任凭记者几度追问,导演始终不肯吐露票房预期。对于青春片这一在国内尚未真正取得市场成功的类型片前景,谨慎态度出之有因。尽管如此,以《歌舞青春》为首,仅8月,就有《恋爱通告》《近在咫尺的恋爱》等多部青春片期望利用暑期这一学生主力档期,在市场谋得一席之地。

 

  首缺“偶像”难亮眼

 

  以当代都市年轻人生活和爱情为主要内容,制作成本不高,又以消费能力较强的年轻观众为受众主体,在全球电影市场来看,青春片是商业片中回报较高的片型,为何在国内市场却表现不振?

 

  国产青春片期待 “摸着石头过河”,还缺哪些铺路的 “石头”——业内人士指出,缺少真正的青春“偶像”恐怕是国产青春片火不起来的一大原因。拍摄中国版《歌舞青春》,除男一号是海岩剧出身的张峻宁外,其余五位主演都是出自电视选秀或初出校园的演艺新人。制片人杨燕子坦言,使用这样的班底有风险。陈士争也表示,考虑过使用成名演员,“但25岁左右,又会唱又会跳又会演的演员实在难选;更重要的是,成名演员无法配合影片大量歌舞表演所需的训练时间。 ”唱而优则演、演而优则导的优质偶像,目前仍是内地演艺圈的稀缺资源。

 

  还缺“故事”原动力

 

  新面孔由于缺乏表演功底和长期训练,而出自选秀节目的“速成”明星也难担主角重任;成熟影星又会受到既有形象的限制。缺乏“偶像”的困惑真是国产青春片的青春期“烦恼”吗?青春片要成功,一方面要有票房号召力的优质偶像吸引观众进影院,另一方面要有富有创意和想象的好故事让观众获得预期中的审美享受,从而保持对该类影片的观影热情。中国版《歌舞青春》首映式后,片中的劲歌热舞、青春无敌得到了观众首肯,但也有观众认为,故事偏幼稚,情节偏虚弱,叫人有些“提不起劲”。青春片的“青春”不能成为轻视故事,只卖“青春”的理由。

 

  还是回过头去看迪士尼的 《歌舞青春》:《歌舞青春1》在迪斯尼频道首播时,男女主角扎克·埃夫隆、凡妮莎·哈金斯都是籍籍无名之辈,通过三部卖座影片的塑造,两人一举成为唱演俱佳、受青少年追捧的好莱坞一线偶像。好片捧出明星,青春片的突围看来仍需回到“故事”原点。

(编辑:格格巫)

 

会员评论 (共3条)

2010-8-13 1:00:12

说的真的是很在理

------------------------------

回复 (0)

2010-8-12 23:32:48

是中国根本不适合拍《歌舞青春》这样的电影,中国人本身表达感情的方式就很含蓄,加上中国的教育现状,拍这样的片子很恶心~~艺术是来源于生活的,不是凭空捏造的。

------------------------------

回复 (0)

2010-8-12 16:40:53

中国确实缺偶像,难得是没市场,还是缺乏造星能力?

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..