网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>希区柯克诞辰111周年 罗志良欲以新片致敬

希区柯克诞辰111周年 罗志良欲以新片致敬

2010-8-13 14:00:31 来源:华商报 作者:贺瑾、唐爱明

阿尔弗雷德·希区柯克

永远活在影迷心中的希区柯克

 

 

  希区柯克不只是一面永不倒下的旗帜,更是一面熠熠生辉的镜子,他拍摄惊悚片的风格影响了无数的外国导演与中国导演,而世界各地的惊悚迷们也一直没有忘记过这位伟大的导演,可爱的胖子,爱露脸的英国绅士……

 

  研读他的电影,写悬疑小说

 

  对于希区柯克的膜拜,有中国影迷就提出这样一个假设:“假如希区柯克生在中国,他就可以尽情汲取养分,故事题材数不胜数,创作灵感信手拈来。”去年的上海国际电影节,为了向这位大师致敬,特设了“希区柯克电影回顾展”。电影专业人士、影迷和媒体记者一起回顾了《后窗》《精神病患者》《鸟》等10部经典大片。许多中国影迷在大银幕上领略到了希区柯克的魅力。

 

  影迷黄先生说,希区柯克是影迷最不可回避的话题,其电影开创了恐怖悬疑电影的新世界,反映了人们对现实世界的不信任,对假面生活世界中的人与事,极度疑虑、不安、恐惧……虽是恐慌惊悚片,实是对现实生活夸张了的实际写照。这也是令很多影迷喜欢希区柯克的一个共同的原因。

 

  大多影迷都会收藏“希区柯克作品集”,中国影迷最喜欢的作品是《精神病患者》。希区柯克是悬疑惊悚的代名词,与悬疑有关的东西,大家都会与希区柯克联系起来。在其诞辰104周年的时候,中国电影出版社就集中30位影迷的心血,推出“希区柯克悬疑故事集”,至今还在受到读者热捧。许多人写悬疑小说,都是在研读了希区柯克的电影之后,才开始起步的。

 

  这就是希区柯克,活在每一位影迷心中。

 

  还能怎么迷希区柯克

  写书、建网站

  穿印有希区柯克头像的T恤

 

  2002年8月13日希区柯克诞辰103周年之际,在英国伦敦,当天上百个希区柯克的粉丝穿上了印有希区柯克胖胖头像的白色T恤上街游行,以寄托自己对希区柯克的想念之情。

 

  邀请希区柯克的粉丝为他写书

 

  2004年一位名叫muffin的粉丝在邀请函上这样写道:“我邀请所有电影的教师、学生、作家、影评人,一起为希区柯克写本书,当然还有其他所有热爱这位导演的人。”muffin留下了她的邮箱地址,她说:“欢迎大家提供有关希区柯克的所有信息,我将会把所有用到的信息都在书中做一个标注。”

 

  创建希区柯克粉丝网

 

  2006年8月,首个希区柯克粉丝网——阿弗雷德希区柯克粉丝在线诞生,创办人是两个希区柯克的小影迷。创始人之一的Alex表示,自从他第一次观看希区柯克的电影《史密斯夫妇》和《精神病患者》,就开始为希区柯克而着迷。Alex目前在佛罗里达大学读计算机工程专业。有一次他的师兄、毕业于佛罗里达大学数字多媒体专业的Teddy告诉他,希望一起建立一个希区柯克的粉丝网站,两人一拍即合,于是创立了这个网站。实习记者 贺瑾

 

  8月13日,希区柯克诞辰111周年。同一天,北京保利博电影发行公司发行的惊悚悬疑片《荒村公寓》全国上映,这不仅仅是巧合。导演罗志良,有“香港惊悚片大师”之称,而他的许多作品,比如《异度空间》《救命》,都让人想到希区柯克。

 

  香港导演罗志良:受到他很大影响

 

  8月11日晚,罗志良接受本报记者专访,承认自己受到希区柯克很大影响,“少年时,看着黑白电视中常出现一个胖子,凝重地对着镜头说了一番什么恶人自有恶报,做坏事的人要小心等话后,电视便播出一个个悬疑惊悚的小故事。当时我很着迷这种迷离故事。

 

  长大后才知道这个胖子就是赫赫有名的‘紧张大师’希区柯克。我深深记得他以前说过的一句话:‘最惊悚的东西是观众跟着电影往前走,打开门之后会见到什么……观众最紧张的是正在打开门的这一刹那。’所以,他只爱拍这‘一部分’,悬念解除后,门里面什么东西,都已经不再重要了。我一直都用的他的这种感觉。”

 

  罗志良还说:“与民族性的偏好有关,东方世界钟情于武侠和灵异,逻辑与推理的故事并不是发展得很丰盛,所以希区柯克的短篇小说集和电视剧集,更是中国导演不可多得的大脑补品。”从希区柯克那里,他还学到了一点,就是为什么惊悚一定要俊男靓女主导,而且是很受观众喜欢的演员,如果观众很讨厌这个人,那就很难感受到惊悚了,男女主角一定要让观众喜欢,否则就对这个人物完全没有感觉。

 

  西安导演阿甘:他作品的内涵值得深入探究

 

  曾在内地尝试过拍摄《闪灵凶猛》等惊悚片的西安籍导演阿甘说,希区柯克是一个故事讲述者,他更多的是在故事技巧和故事的编排上,他的电影中不会过多处理令人不愉快的镜头和画面。希区柯克的作品也并非只靠悬念吸引人,作品中的内涵更是值得深入探究。

 

  不过对于翻拍希区柯克的电影,罗志良并不看好,因为观众看过了,你再打开门他知道会怎样,没有惊悚的感觉了,“这种戏不能翻拍,他值得我们去学习的是他的那种精神。”

 

  演员柳云龙:

  悬疑理念上想超越他几乎不可能

 

  离希区柯克去世已有30余年,但希区柯克的悬念依然影响很大一部分人,甚至在电视剧《暗算》《血色迷雾》中,光影声画效果总是衬托出一种神秘、不确定的氛围。而剧中人物错综复杂的关系网中也总是暗藏杀机,有着精彩的心理博弈过程,对于喜爱悬疑剧的观众来说,看起来十分过瘾。柳云龙觉得,在悬疑理念上想超越希区柯克几乎不可能,现在的导演要做的是如何去运用其手法。

(编辑:格格巫)

 

会员评论 (共2条)

2010-8-13 17:03:20
匿名 0

匿名

中国还真没出个悬念大师 都是一帮贺岁孙子电影

------------------------------

回复 (0)

2010-8-13 16:01:20

希区柯克,一代大师啊!

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..