网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>武汉悼念甘肃舟曲遇难者 所有影院停映一天

武汉悼念甘肃舟曲遇难者 所有影院停映一天

2010-8-15 14:18:42 来源:长江日报

      今日(8月15日)上午,长江网记者在武汉市多家电影院、剧院、夜总会看到,这些单位纷纷打出公告表示停映或推迟演出时间,以此来表达对遇难同胞的深切悼念;同时,不少电视台也大幅调整节目内容,还紧急制作了一批抗震救灾宣传片。

 

      据悉,这是我国继2008年汶川大地震哀悼日之后的第三个“平民哀悼日”。哀悼日之所以定在今日是因为今天是舟曲洪水泥石流死难者的“头七”之日。在这天哀悼逝去之人,符合中国民俗传统。民俗专家王作楫介绍,中国的丧葬礼仪文化源远流长,古代五礼中的“凶礼”规定,一旦国家发生重大的灾难,要进行全国性的哀悼。而这种哀悼活动一般选择在灾难发生后的第七天。从民间来讲,有人去世,亲属们会以七天为一个单位,在头七、三七、五七、七七的日子里举行祭奠活动。王作楫介绍,古时单数为阳数,选在第七天进行祭奠,表达了活在世上的人们对逝者安息的祝愿。汶川大地震、玉树地震和舟曲泥石流灾害中,灾害发生的第七天,都被国务院定为全国哀悼活动举办的日子。王作楫认为,这样的规定更贴近民族习俗和百姓心理,并且建议今后将这种习俗常态化,体现人文关怀。

(编辑:)

 

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..