网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>三块IMAX巨幕现上海影市 IMAX影厅前景看好

三块IMAX巨幕现上海影市 IMAX影厅前景看好

2010-8-18 9:50:17 来源:东方早报 作者:刘嘉琦


《盗梦空间》即将在国内上映

 

  年初《阿凡达》热映时,拥有沪上唯一商业IMAX巨幕电影银幕的和平影都成为媒体报道的焦点。7月22日,首部华语IMAX长片《唐山大地震》正式公映;本周一,IMAX 3D版的好莱坞动画大片《怪物史瑞克4》全面公映;9月2日,《蝙蝠侠前传2:黑暗骑士》导演克里斯托弗·诺兰用IMAX摄影机拍摄的第二部影片《盗梦空间》即将在内地开画。与此同时,沪上的IMAX银幕也在悄然增加。继星美正大影城上月启用目前国内最大的IMAX银幕后,位于五角场的万达国际影城的IMAX影厅也随着前日《怪物史瑞克4》的上映正式对外营业。


  普通影院 改建IMAX影厅不易


  高昂的建造费用加上必须达标的建筑标准,曾让许多影院对增加挑高起码三层楼高的IMAX影厅望而却步。尤其如今的影院大都建在商场中,要打破原有格局,进行改建,难度更是不言而喻。


  “我们为了这个IMAX厅,拆掉了原来的影厅还有天棚,花了差不多三个月的时间进行改造。”万达电影院线公司副总刘歌在接受早报记者采访时说。据了解,过去三个月,为了在完成IMAX影厅建设的同时,又不影响观众的观影效果,万达影城特别停掉了如今IMAX影厅所在区域的几个影厅的放映活动。“这么说吧,过去三个月,万达只有一半的影厅在正常放片子。”而位于浦东正大广场的星美国际影城的IMAX影厅,虽没有经历如万达般的停业建造,却也耗费了近四个月的时间。“其实星美一期的时候就想过要扩建,去年刚好遇到一个机会。”据星美正大影城的周小姐介绍,如今IMAX影厅所在的位置原来是个溜冰场,“优势在于这里原本等于横跨八、九、十层,层高相当足够。”


  片源丰富 IMAX影厅前景看好


  三个月的票房损失,加之IMAX影厅本身建造耗费的1000万元人民币,在谈到短期内回本的问题时,万达的刘副总认为是不太可能的。“《阿凡达》的时候,可以发生电影院IMAX影厅开业一个月就回本,但《阿凡达》是一个‘特例’,不可能再复制。以我们现在这个影厅来说,可能要一年左右才能回本吧。”听起来是一门短期不得益的生意,但刘歌认为,IMAX影厅的增加还是会成为一种影院发展的趋势。“片源越来越多,马上会有《盗梦空间》,11月还有《哈利·波特》,加上IMAX公司还在鼓励很多国产电影制作IMAX版本,相比过去,片源是丰富的。”


  如果说,万达IMAX的前景还是不确定的“美好”,那星美正大则已经是看得见的良性发展。高14米,宽25米,在IMAX公司的登记中,星美正大的这块IMAX银幕是如今国内商业运营的IMAX银幕中最大的。如此优势,加上伴随《唐山大地震》上映开业,星美正大的IMAX影厅尽管开业不久,其票房产出却已经在全国IMAX影厅的排名中,处于第三的位置了。“在我们之前是北京的华星,还有上海的和平影都。和平在过去的七年中毕竟是仅此一家的IMAX,《唐山大地震》时,他们的满场率是百分百,票房高出我们40%。”不过,周小姐同时介绍,在《怪物史瑞克4》上映的第一天,星美正大IMAX影厅的票房已经超过了和平影都。


  IMAX影厅增加 带动良性竞争


  《阿凡达》不会再有,昔日沪上数日大排长龙、IMAX版的《阿凡达》一票难求的情景恐怕也是一去不复返。如今上海本土已拥有三块IMAX银幕,而这个数字有望继续增长。竞争势必会产生,对于这个话题,万达的刘副总认为:“我们有竞争的信心,尤其是在上海这个市场。”而星美的周小姐则认为,三块IMAX银幕分布的区域不同,消费群体也有所不同。


  值得一提的是,虽然沪上的三块IMAX银幕分布不均,但其票价却是惊人的相似。黄金时间段的最高票价约为150元人民币,而平时的折扣则是各不相同。“IMAX的造价和运营成本都比较高,所以票价低不下来。”万达的刘副总解释说,“但我们会以各种优惠的政策,让尽可能多的观众走进IMAX影厅。”

(编辑:边界)

 

会员评论 (共9条)

2010-8-18 18:38:56

我前半生也只看过 3 次 3D 电影 一次是 高中时候 戴的是 塑料眼镜 结果因为近视太厉害 最后什么都没看到 就是 黑乎乎的一片, 后两次也是 全给了 阿凡达 。一次 是 双机3D 一次是 IMAX 胶片 3D 。刚刚去买了 《奠基》的IMAX 2D 的预售券 两张 。嘿嘿 可以看两遍 IMAX。

------------------------------

回复 (1)

2010-8-18 16:03:05

太好了,希望在上海再建3,4块,全市东南西北和中心区域各占一块!

------------------------------

回复 (0)

2010-8-18 10:54:16

星美那块不是国内最大,没东莞的大。应该是“国内最大的数字屏”。

------------------------------

回复 (0)

2010-8-18 10:34:23

哎呀 前半生就没看过一次IMAX电影,就看过3次3D电影~ 还TMD得给了AVATAR2次 还有一次在90年代

------------------------------

回复 (2)

2010-8-18 10:28:06

五角场有IMAX啦,等到奠基上映去看!

------------------------------

回复 (1)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..