网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>技术革命没带来票房飙升 3D非电影票房灵药

技术革命没带来票房飙升 3D非电影票房灵药

2010-8-18 11:57:15 来源:北京晨报 作者:杨莲洁

《唐吉可德》打3D牌

 

  今年年初上映的《阿凡达》,在卷走13亿票房的同时,也让中国电影人和观众重新认识了“3D”这个词汇。《阿凡达》之后,“3D”电影就如同流感病毒一样在电影界飞速传播,国产片3D项目纷纷上马,进口片也在后期把2D转成3D,希望能赚取更多的票房。


  3D技术对一部影片的质量究竟有怎样的提升?对票房又能产生多大的影响?它会像彩色有声电影取代无声黑白片那样成为时代的趋势吗?这些都是3D技术带给电影人的谜题。或许答案正如香港导演彭浩翔所说,3D技术是电影未来的发展方向,却并非票房灵药。


  3D热 潮流还是跟风


  3D技术并不是詹姆斯·卡梅隆的首创,但他执导的《阿凡达》却是将3D技术推上电影节高峰的那座云梯。该片如同台风一样席卷全球,不仅卷走了票房,还顺带播下了3D技术的火种。


  《阿凡达》之后,打着3D招牌的电影明显多了起来,用“雨后春笋”来形容并不为过。连好多好莱坞大腕都不能免俗。素有鬼才导演之称的蒂姆·波顿把3D技术运用到了《爱丽丝梦游仙境》中——虽然并不成功,其3D效果备受影迷诟病;获得奥斯卡最佳导演奖的华人导演李安,也打算将新片《少年Pi的奇幻漂流》拍成3D,后来因为片方无法接受7000万美元的高额预算而搁浅。最新消息是李安可能放弃3D回归2D,专心做好内容。如果这两位只算是赶潮流,《诸神之战》就是真正恶俗的跟风。《诸神之战》原本是2D电影,后期硬转为3D,票价卖到100元,被观众怒斥为“只有字幕是3D”。


  不仅好莱坞热捧3D,国产电影也发起了“3D热”,并且“高烧不退”。据中国电影家协会秘书长康健民介绍,目前宣布开拍和即将上映的国产3D电影就超过10部,这还没有将一批跃跃欲试但尚未正式启动的项目计算在内。导演阿甘不是第一个吃螃蟹的人,但却是对螃蟹宴最有热情的一位。他雄心勃勃地打造了全3D的《唐吉可德》,花了8个月的时间在英国完成后期制作,计划今年10月同观众见面。这部作品究竟是3D精品还是伪3D,上映后答案自会揭晓。此外,阿甘还将监制另一部IMAX3D电影《大闹天宫》,投资3亿元人民币,由甄子丹饰演孙悟空,近期将在湖南张家界开机。阿甘说:“我敢肯定,未来5年内中国所有电影院的所有放映厅都能放3D影片,3D影片将占据国产电影的50%。我以后只会拍3D的电影。”不甘落后的还有张纪中,这位以改编名著并赢得骂声而著称的电视剧导演宣布要拍摄耗资3亿美元的IMAX3D版《美猴王》电影三部曲。连有武侠片大师之称的徐克,也要在新片《龙门飞甲》中采用3D技术拍摄。是潮流也好,是跟风也罢,看来众导演对于3D的热情还会持续下去。


  票房冷 内容才是王道


  其实,早在《阿凡达》之前,国产3D电影就已经有了流行的苗头。2009年,至少有3部国产3D电影在影院公映,《乐火男孩》、《齐天大圣前传》和《麋鹿王》。其中,林华全执导的《乐火男孩》是第一部国产真人3D电影,主演阵容汇集了当年最火的“超女”、“快男”。本以为单凭“粉丝”的力量,这部片子也能轻松过千万,收回成本,可最终票房只有250万元,还被影迷封为“山寨3D”。《齐天大圣前传》和《麋鹿王》则分别是450万元和210万元,也惨淡得令人汗颜。


  不过,比起投机心昭然若揭的《苏乞儿》,这3部国产3D不论技术如何,起码还有一份原创的诚意在。在《阿凡达》下线前夕上映的《苏乞儿》,瞅准了《阿凡达》下片后空出来的3D市场份额,打出了“中国首部3D武打电影”的旗号,将14分钟武打片段制作成3D,分3处散落于110分钟的电影中。每逢3D画面将出现,银幕右上方就会出现图标,3D画面结束时,图标上会打叉。观众需要时刻留意图标变化,多次摘戴眼镜,相当折腾。加上片中的3D效果本身很粗糙,3D版的《苏乞儿》被影院和观众认定为“鸡肋”,一些影院的《苏乞儿》3D场次不得不改售2D场次的价格。北京新影联的副总高军表示,《苏乞儿》中加入3段3D画面的做法并不明智。首先,和《阿凡达》比,《苏乞儿》的3D效果差强人意;其次,短短14分钟3D片段并没有为影片增加看点。见多识广的观众已经趋于理智,他们会从多方面考量一部影片值不值得看,不会因为一个纯粹的3D噱头买单。《苏乞儿》的最终票房完败给同档期的《锦衣卫》,就是最佳的明证。


  越来越多的电影人意识到,3D只是给电影锦上添花的技术,而不是百试百灵的票房灵药。香港导演彭浩翔分析道:“大家看到的都是《阿凡达》的商业成功,但可能很少有人去想,即使《阿凡达》没有3D技术,同样是一部好看的电影,所以我觉得3D是救不了烂片的。技术提升确实能够改变电影人的创作构思,但是如果技术还没有运用到位,拍出山寨版的3D电影,既是对观众的不尊重,也是对3D产业以及从业者的伤害。因此,要很小心,想清楚,一步步来,保守一点。”


  硬件好 奈何好片不多


  2008年9月,国内引进的第一部商业3D影片《地心历险记》上映时,凭借80余块3D银幕创造出近7000万元票房。去年7月,3D版《冰川世纪3》上映时,我国3D银幕数量已经涨到300多块。此后半年多时间里,这一数字飞速增长,去年年底,国内3D银幕猛增至700块,为迎接今年1月4日上映的《阿凡达》,全国影院疯狂安装3D银幕,短短一个多月时间就新添了300余块,不少影院的3D银幕占到50%以上。今年7月中旬在北京举行的“3D中国高峰会展”上的数据显示,目前中国3D立体银幕数量已经超过1000块,占全球的1/7,仅次于美国,位居世界第二。


  与之形成鲜明对比的是,3D影片大多被进口的好莱坞大片所占据,国产3D电影的数量少得可怜。仅有的几部如《乐火男孩》等,票房也相当惨淡。上影集团的副总汪天云做过一个形象的比喻——我们自己修建的一条现代化高速公路上,跑的全是进口车。这恰能说明中国3D电影市场的现状。记者在采访中了解到,很多影院的3D影厅在《阿凡达》下线之后就面临着片源不足的问题。以北京首都电影院为例,《阿凡达》上映时3D设备的利用率高达100%。《阿凡达》下线,《爱丽丝》、《驯龙记》等好莱坞3D大片接棒上映,利用率就降低到50%以下。国产3D片在该影院放映的场次则少之又少。影院经理于超告诉记者,由于3D影厅配备的都是既能放3D又能放2D的设备,在3D片源不足时,这些影厅就只能改放2D电影。


  《阿凡达》为后来者开拓了一个巨大的3D电影市场。目前,多部好莱坞3D大片虎视眈眈地排队等候引进,国产3D电影需要迎头赶上。不过,在“后阿凡达时代”,国产3D电影要想占据这块市场还需升级“软件”,需要电影人的智慧和耐心。

(编辑:边界)

 

会员评论 (共3条)

2010-9-2 21:09:23
匿名 0

匿名

会成为国产垃圾3d电影

------------------------------

回复 (0)

2010-8-18 22:47:31
匿名 0

匿名

中国电影必将亡于3D之下

------------------------------

回复 (0)

2010-8-18 15:26:29

希望有更多高质量的3D电影上映。

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..