网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>电影植入广告引关注 工商总局称将提立法建议

电影植入广告引关注 工商总局称将提立法建议

2010-8-19 9:57:04 来源:北京晚报 作者:杨滨


《唐山大地震》

 

  越来越多出现在晚会、电视剧、电影中的“植入式广告”已经引起监管部门的注意。国家工商总局近日答复全国人大代表建议时说,针对植入式广告,将结合正在进行的《广告法》修订,提出相关立法建议。


  今年春晚,国窖1573出现在赵本山的小品中,汇源果汁也“配合”了一回刘谦的魔术。正在热播的电影《唐山大地震》,因为中国人寿赞助的缘故,那句“用中国人寿,踏实”的植入式广告让地震与保险的关系成为热门话题,剑南春酒也多次以植入式广告形式出现。


  在十一届全国人大3次会议上,有全国人大代表提出,《广告法》虽然在文字上没有针对植入式广告的相关条款,但依据《广告法》的基本精神,植入式广告明显存在违规问题,侵犯了数亿观众的权益,因此强烈建议工商机关对广告植入行为加以规范。这一建议被十一届全国人大3次会议列为第2196号建议。


  国家工商总局表示,近年来,美国、日本等市场经济发达国家也开始重视对植入式广告的研究和治理,如提出“植入式广告不得影响节目内容”、“新闻与时事节目中禁止出现植入式广告”等。我国《广告法》颁布十几年来,新的广告形式不断出现,现行法律和实际情况不相适应,某些领域存在法律空白,如植入式广告就缺乏相应法律对其加以规范。


  工商总局在答复全国人大代表建议时表示,植入式广告是在经济、文化发展中出现的一种新的广告营销形式,工商总局将作为专题认真研究,并结合正在进行的《广告法》修订工作,积极向立法机关反映,提出相关立法建议。此外,规范广告植入行为除了完善立法,还需要相关主管部门加强对节目制作环节的管理,电视台等节目制作单位也应加强自律,规范自身行为,履行社会责任。


  有话要说


  简单爱/厷:我感觉植入式广告不应该存在,现在看晚会、电视剧、电影不就图个开心吗,本来在节目开始和结束安排的广告就很多,甚至有些广告把主题曲都取代了,中间还要加一到两次广告,再做植入式广告让人感觉特别不舒服。


  电车男BH1HNT:拍电影、电视剧广告不要太多,可是人家给钱了又不能不给人家露脸啊。


  Ade:不要无聊的广告,不真实的广告,总感觉那些不合格的广告,玷污了我们观众的眼球。


  tracy 雨滴:可以做合理引导,毕竟商家也有这种需求,可适当做一些小的限制,比如在一部电视剧中最多有几个或者出现几次,以不引起大家反感为好,毕竟现在电视剧中间插播的广告太多。


  DDY:广告在我们生活中不可或缺,但植入式广告是有点强加于人的。


  明天更美好:都是广电总局不作为啦,不只是植入广告违法,而且植入的广告有好多是欺骗消费者的,骗人的违法违规的广告,甚至央视曝光已久的骗人广告依旧照样播放无误(比如:各种牌子的多功能气化炉等等)。

 

  (以上观点摘自参与今日话题讨论的网友发言) 

(编辑:边界)

 

会员评论 (共5条)

2010-8-19 21:10:40

可以允许有植入式的广告在电影中,但植入式广告不得影响节目内容!

------------------------------

回复 (0)

2010-8-19 11:20:46

管的不是地方。

------------------------------

回复 (0)

2010-8-19 10:40:29
匿名 0

匿名

摆脱,拍电影的也要赚钱啊,只要不是太刻意太明显的植入广告,观众可以接受的,别动不动就损害数亿观众这个利益那个利益的,观众看看就算了,影响什么了?顶多骂两句而已

------------------------------

回复 (0)

2010-8-19 10:36:45

让我想起了最近看的 明朝那些事 里面的言官

------------------------------

回复 (0)

2010-8-19 10:04:10

这个也管?我党就是伟大啊!!!!!

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..