网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>《剑雨》下月公映 吴宇森:我对剑有一份痴迷

《剑雨》下月公映 吴宇森:我对剑有一份痴迷

2010-8-22 12:37:39 来源:羊城晚报 作者:余姝

剑雨

吴宇森

 

由北京小马奔腾影业有限公司出品、吴宇森苏照彬联合执导的武侠悬疑片《剑雨》将于9月28日公映。昨日下午,吴宇森在北京接受了记者专访。向来擅长表现兄弟情谊的吴宇森,这次却交出了一部以女性为主角的影片,他称这是因为“大银幕上很久没有经典女性形象”了。片中主演除了杨紫琼、大S等女星外,还有其女儿吴飞霞。吴宇森表示支持女儿演戏,不过她拍打戏时自己会担心。至于未来,吴宇森表示还将继续拍摄“强调侠义精神、友情和义气”的电影

 

【谈《剑雨》】

从女性角度讲武侠

 

记者:为什么要拍一部武侠片?

吴宇森:我以前也拍过武侠片,但是不成功,现在跟苏照彬导演合作,算是圆了我一个心愿。我一直都想拍武侠片,因为我崇拜古代的侠义精神。

 

记者:你说《剑雨》是一部有新意的武侠片,到底新在哪里?

吴宇森:《剑雨》力求真实感,会让观众感觉好像看到古代真正的武功。不管正派还是反派,都是以用剑为主,有正气的剑,也有邪气的剑,都用得非常漂亮,也打得很激烈。所谓的新派,就是根据一份情感酝酿出来的打斗,而不是为了打斗而打斗。

 

记者:通常武侠片里有很多种武器,为什么你的《剑雨》里只有剑?

吴宇森:我对剑有一份痴迷。我经常幻想李白穿着一身白,身上挂着一把剑,站在一个瀑布前面欣赏美景,吟诗间忽然出剑,砍断流水———刷!很潇洒。剑在我心目中有君子之风,我一直都很想拍一部关于剑的故事。

 

记者:你以往的电影都是描绘男人与男人之间的情谊,但《剑雨》却是部女人戏,为什么?

吴宇森:大银幕上很久没有经典女性形象了,我很怀念胡枫、郑佩佩她们那个年代的女侠形象。所以我让苏照彬写了这样一个剧本,从女性的角度来描写一段武侠故事。杨紫琼扮演的女主角原本是名杀手,想过新的生活,于是放弃了过去的一切。可是当她真正找到爱情的时候,她却又为这份爱重出江湖……她不是为了爱而牺牲,而是为了爱而奋斗,到最后得到一份真的爱。

 

记者:《剑雨》里有好几个不同的女角色,她们都各自代表怎样的女性形象?

吴宇森:杨紫琼是坚强而大气的女性,为了爱情宁愿牺牲自己,即使最后被爱人背叛,都不会放弃自己对爱情的忠贞;大S亦正亦邪,凶狠中带着可爱;吴佩慈是个非常有野心的女人,为了实现自己的目的而被别人利用;江一燕是传统女性的代表,温柔贤惠;我的女儿吴飞霞扮演一个杀手,也是一个很坚毅的女性。这部电影中的角色代表了我心目中所有的女性形象。

 

【谈友情】

我这个人没有敌人

 

记者:为什么你的电影总是情字当头?

吴宇森:我一向喜欢英雄人物互相欣赏,惺惺相惜的患难之情。我做导演的时候,得到过很多朋友的帮助,其中就有徐克。他没有当红之前,我曾经非常欣赏他,向公司极力推荐他做导演。后来他成为非常优秀的导演,我却开始走下坡路,拍的戏不卖钱,但是他很支持我拍《英雄本色》,并鼓励我把我的感受写在《英雄本色》的剧本里。所以,我在《英雄本色》里放入了跟他的友情。除了他之外我还有其他朋友,我都放在了戏里。比如《赤壁》,我把周瑜、诸葛亮甚至曹操,都看成是我生活中一些朋友的形象,而小乔就是拿我太太的形象来塑造的。

 

记者:徐克导演的《狄仁杰》几乎跟你同期上映,你怎么看这种竞争关系?

吴宇森:我不会有任何顾虑,因为大家风格不同。这样对观众反而好,因为有不同风格的电影同时上映。我相信《剑雨》会让观众感兴趣,徐克的电影我也很期待去看。

 

记者:当年你和徐克曾经有过不和?

吴宇森:大家因为对电影理念的不同而分手,可能也有过误会和冲突。但是随着时间的流逝,那些都不重要,现在误会也消除了。我这个人没有敌人,也不想和谁有什么竞争关系。

 

记者:你几乎所有的影片都离不开侠义和江湖,这会一直延续在你的电影作品里吗?

吴宇森:不管怎样尝试,我基本的精神和性格不变,我的戏将始终强调侠义精神、友情还有义气,只是用不同的形式来表达。比如我的下部戏是战争片《飞虎》,我想强调的是一份友情。剧本已经完成第三稿了,这个戏太复杂,涉及当年两国飞行员的友谊、竞争,文化之间的冲突和融合。演员名单要到下个月左右才能做最后的决定,会有很多中国演员和美国演员加入。

 

记者:之前有消息说《飞虎》会邀请汤姆·克鲁斯,是真的吗?

吴宇森:他很想再跟我合作,但是这个戏是群戏,还是让他看了剧本以后再决定是否接演吧。此外我曾经和刘烨谈过,还有黄晓明和黄渤。

 

【谈家庭】

支持女儿当演员

 

记者:这几年在内地露面,你几乎每次都和太太一起亮相。不过好像当年你在香港,却不是一个顾家的人。

吴宇森:那时候每天晚上都被约出去喝酒,跟朋友一起免不了应酬。就是受不了那种生活,我们全家才移民美国。美国的环境很单纯,工作和生活可以分得很开。我关起门来,过自己的日子,喝烈酒的习惯戒掉了,现在只偶尔小酌点葡萄酒。

 

记者:你的女儿吴飞霞也出演了《剑雨》,打算让她接你的班吗?

吴宇森:我女儿很喜欢电影。起先我以为她醉心于编导方面,后来她跟我提出,其实她想演戏。我觉得这样也好,如果将来要成为导演,最好先对演员有一份了解,积累一些经验。我也做过演员,我对演员有一份尊敬,也很了解他们的需求和感受。

 

记者:做爸爸的当然要支持一下。

吴宇森:她演的只是一个很小的角色,主要是学经验,但是有武打场面。虽然她学过击剑和跆拳道,不过做父亲的当然还是比较担心。有一些戏要吊钢丝,因为她是第一次演,我在现场就很紧张,怕钢丝会断,又让一些武行兄弟多多关照她。她做得蛮好,而且她觉得我在现场反而会让她不安心,所以后来我还是走开了。

 

记者:会继续推荐女儿演戏吗?

吴宇森:看她有多大兴趣吧。我很尊重我的女儿,也很怕我的女儿,我有两个女儿,一个叫我不要抽烟,一个叫我不要喝酒。

(编辑:格格巫)

 

会员评论 (共1条)

2010-8-22 12:57:36

希望不是文藝的武俠片就好了~

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..