网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>明年荧屏多胞胎 4个关公耍大刀4个悟空闹天宫

明年荧屏多胞胎 4个关公耍大刀4个悟空闹天宫

2010-8-22 14:23:38 来源:重庆商报 作者:刘咏戈、李丹


4位关云长

 

  以前香港电视剧片头总有“如有雷同 纯属巧合”的字样,如今不管打开电视机还是走进影院,“雷同”已不新鲜,用脚趾头也能猜到剧情。近日,记者在国家广电总局最新发布的立项公示里发现,明年题材撞车的影视作品数量达到了令人咋舌的程度:3队杨家将、2个李小龙、3部封神榜、4个孙悟空、4位关云长、2位白娘子……也就是说,明年观众将“顺利”看到一堆“多胞胎”影视作品。有网友感叹:影视作品玩撞车,观众可能只能玩撞墙了。

 

  历史人物类

  出来耍4次,关公好累

 

  除了翻来覆去的帝王戏、宫廷戏,近年来流行翻拍历史人物,今年最火的当然是“孔子”和“孙子”。张纪中拍摄的《兵圣》以及张丰毅主演的《孙子大传》相继开播,展开收视争夺战。谁是正牌“孙子”还没争完,周润发主演的电影《孔子》在争议中亮相,紧随着赵文瑄主演的电视剧《孔子》,甚至动画版《孔子》也在暑假期间亮相,而集结了王学圻、倪大红、孙淳等实力派演员的史诗大剧《孔子春秋》也将亮相荧屏。

 

  明年什么历史人物最吃香?答案是关公。从广电总局立项公示中看,4部关公题材的电影里有3部已经完成立项,包括甄子丹领衔主演的《关云长》、刘恒编剧的《关公》以及杨子投资拍摄的《武圣云长》,另一部由古天乐主演的《武神传》目前还在筹备阶段。其中《关云长》已经开机。老是被人吵,关公不但脸红,估计耳朵也烫得发红了。

 

  此外,上个月,电影《李小龙》在广州开机,而在此之前,另外一部以李小龙为主角的电影《双截棍》已经率先开机。而黄子桓编剧的《杨家将》、于仁泰《杨门女将》、陈勋奇《杨门女将之军令如山》也相继投拍。

 

  主创声音:讲的就是先下手为强

 

  那么多影视剧同题,演员有点惴惴不安,主演《关云长》的甄子丹坦承压力很大,但他也不知道为什么还有人会拍这个题材。而古天乐对于接下关云长一角也颇感压力:“那么多人拍,证明这个题材受欢迎,各拍各的,没什么好比较的。”

 

  电影《李小龙》导演兼监制文隽则表示不怕比较:“大家都来拍李小龙?可以啊!但前提是你得拿到李家人的授权。李小龙的弟弟李振辉和我们相处非常愉快,所以我不用担心‘撞车’的问题。”文隽的意思是,相同题材的影片一定要趁热打铁,先下手为强,不然被人占了先机,之后的影片就算能获得授权,能被观众认可,也只是锦上添花而已。

 

  网友声音

  中国名人那么多,拍这么多关二哥也太过分了吧?主演还都很不靠谱啊,一个耍咏春的“叶问”,一个是“黑老大”孙红雷,一个是“古惑仔”古天乐,还有一个竟然是“公子哥”杨子。哪个最像不好说,但肯定一个比一个雷。——东华之蝶

 

  现代都市类

  老爸幸福剩女幸福,全家都幸福

 

  相比于前两年,现代戏几乎就是苦情戏的代名词,如今也许是观众已经麻木了,都市戏逐渐走向“幸福”,走向轻松时尚。徐静蕾一部《杜拉拉升职记》大赚特赚,最近正热播的电视剧版《杜拉拉升职记》、电视剧《无懈可击》等讲述时尚职场的影视剧也同样收视颇佳,让观众在感受时尚氛围的同时,也能学到不少职场招数。这一来,《潜伏在办公室》、《都是男孩惹的祸》等一大批都市职场剧将成为未来一年的主打。

 

  此外,幸福话题无疑将彻底替代苦情,今年《媳妇的美好时代》《老大的幸福》等剧凭借轻松幽默成功让观众转换口味,但随之而来的影视剧却“幸福”“美好”打堆:《老爸的美好时代》以及《幸福好滋味》、《剩女的黄金时代》、《幸福来敲门》、《幸福的旅程》、《比我幸福》、《幸福攻略》……

 

  主创声音:让市场来优胜劣汰

 

  一向拍帝王戏的张国立,今年自导自演一部城市幸福题材的《不如跳舞》,在央视和地方频道都获得不错评价,张国立认为题材撞车并非坏事:“可以由市场检验优胜劣汰。观众选择多了,电视剧的质量也能上去。但是类型片的市场风险不容忽视,为了抢收视率一拥而上,不少好戏的收视率反而在一窝蜂的竞争中下降。跟风做坏了电视剧市场,最后还得由制作机构自己埋单。”

 

  网友声音

  平时上班累,多些轻松愉快的电视剧更耐看,但打开电视机一窝蜂都是也腻味。——KANSYA

 

  军事谍战类

  数十场谍战,杀脑细胞啊

 

  今年几部军旅题材剧也连场大战,仅海军题材就有:《沧海》《旗舰》、《海魂》等好几部,而最具争议的军事题材“撞车”,无疑是《我的兄弟叫顺溜》《狙击手》两部狙击手题材的电视剧,而且开播时间相近,有一股不让观众腻歪不罢休的架势。

 

  而在去年由《潜伏》引发了谍战戏“血案”后,荧屏上荧幕上数数就有二十多部谍战戏在火拼,一直到今年中才消停,但广电总局近几个月的立项公示中显示,今年仍然有《绞杀1943》、《最后一个冬天》、《秘杀名单》、《蝶·变》、《夜隼》、《麻雀》、《我是传奇》等数十部谍战戏开播或开拍,不知道又要杀掉观众多少的脑细胞。

 

  今年将拍摄的影视剧中,以《亮剑》为蓝本的《亮剑·铁血军魂》、《永不磨灭的番号》明显缺乏创新,而《腾冲腾冲》、《血溅长城》、《女游击队长》、《兵团往事》等剧也能看到“李云龙”的影子,甚至有的剧目还自称《亮剑》式作品。

 

  主创声音:我咋知道人家也要弄这个

 

  面对影视剧题材的纷纷“撞车”,有人开始质疑编剧们是不是都有了“懒汉思想”,但实际上编剧也深有苦衷。《狙击手》编剧王宛平告诉记者:“当别人后来告诉我《狙击手》和‘顺溜’撞车的时候,我都傻了,因为我在写《狙击手》的时候,根本就不知道有‘顺溜’,这的确是浪费资源。”王宛平称,影视剧播出时间也是关键:“其实我们两部剧从策划到拍摄相差近一年,但播出时间相近就给人雷同的感觉。”

 

  《狙击手》导演高希希认为题材相同并不意味着跟风:“军旅戏中,难免出现题材相近,但每个编剧和导演都有自己的角度和情节,这算不上是跟风。我觉得,百家争鸣,才能使得影视剧更快地进步。”

 

  网友声音

  还来谍战?求求编剧导演们,放我们一条生路吧。——希希猫

 

  神话名著类

  闹4次天宫,悟空要疯

 

  在所有“撞车”的题材中,最有趣的“撞车”当数《封神演义》和《封神榜》,这两部电影在同一天被广电总局批示“同意拍摄”,而他们的制作公司竟然也是同一家,而此时,由范冰冰、林心如各自出演苏妲己的新版《封神榜》正在各大卫视播得火热,一部安徽版的《封神榜》又即将开拍……

 

  另一个被折磨的神仙是孙悟空,明年和孙悟空有关的电影多达4部,其中投资最高的是张纪中筹拍中的真人IMAX 3D版电影《美猴王》,其次是由郑宝瑞执导、甄子丹主演的将于今年10月开拍的《大闹天宫》。另外,紫禁城影业的《孙悟空》、黄子桓编剧《西游记之大闹天宫》也已经通过了立项。

 

  潘粤明与刘涛主演的新版《白蛇传》刚播完,又传出杨子正在筹拍3D版《白蛇传》,由黄圣依出演白蛇,而阮经天和赵又廷是许仙的两大竞争者,法海则很可能由李连杰出演。此外,电视剧《白蛇传奇》也即将开拍。

 

  主创声音:有些人就喜欢这样

 

  对于自己拍摄的新版《西游记》和电影《美猴王》,张纪中无比自信,为了闯出国门,张纪中从编剧到孙悟空等主演都用老外,投资甚至达到1亿美元“这才能匹配我们的《美猴王》。如果用1亿人民币,很难在世界上立足。”对于几部西游题材“撞车”,张纪中很愤慨:“有些人就是这样,你说要拍这个,他也要拍。他弄点小制作,毁了你这个题材。他还说,凭什么你就可以毁,我不能毁?我不跟他们生气。我真得跟卡梅隆学习,做这个戏就要耐得住煎熬。”当然也不是所有人都这么看得开,六小龄童接受记者采访时,很高兴地介绍了《吴承恩与西游记》,但一说到其他版本,六小龄童很不屑地拒绝评论:“我不想打口水仗,我们不聊那些了。”

 

  网友声音

  我是80后,就这几样我已经是从小看到大了,难道还要我的孩子也从小看到大?怕是过几年国内的拍完了,要翻拍国外的《阿凡达》了吧。——C文的右脚

 

  政策

  广电总局:不限制,不鼓励

 

  日前,国家广电总局电视剧司司长李京盛日前在塞上江南影视节上表态,称广电总局会对题材过度拍摄的电视剧进行管理和播出上的干预。

 

  正是因为电视剧如此受欢迎,电视剧的价格也在飞速地增长,由几年前的几万元一集飞涨到现在的近200万元一集。而据记者近日获悉,新《西游记》的单集售价已经超过了300万元。不仅如此,电视剧网络播出权的售价也涨了几十倍,几年前80集的《武林外传》仅卖了10万元,现在的一集新《红楼梦》就卖到20万元,广告冠名甚至达到2200万元,比之前播出的新版《三国》多出一倍,涨幅惊人。由于影视剧价格暴涨,不少影视制作单位变得十分功利,什么题材火就拍什么,这也造成了电视剧类型的不平衡发展以及拍摄过度。

 

  李京盛表示,国家广电总局已经注意到了这一不正常的倾向,并将通过管理程序进行引导和干预:“这种创作现象不利于电视剧创作提高质量,也有悖于‘贵在新特’的艺术规律。对于这一问题,我们一直在密切关注。发现题材撞车的剧目,我们会与制作方进行沟通,提示他们注意市场风险,减少不必要的题材重复。随着电视剧产业化的发展,电视剧制作机构已具有了一定的市场风险意识,投资方面也更趋慎重和理性。市场本身作为一种调节手段,也会对跟风之作做出惩罚。”

(编辑:格格巫)

 

会员评论 (共14条)

2010-11-28 0:17:45

就知道現在國內電影多數都是這些爛片,所以索性都不看了,就看外國片。

------------------------------

回复 (0)

2010-9-24 22:12:40

^^搞笑

------------------------------

回复 (0)

2010-8-27 0:01:30

没有创造力了,把古人的东西拍完了,还想干嘛?!还是用脑子想吧!

------------------------------

回复 (0)

2010-8-24 1:20:36

一切为了GDP,冲啊~~~

------------------------------

回复 (0)

2010-8-23 9:10:05

老一辈听西游记,上一辈看西游记,我们这一辈也看西游记,下一辈还是西游记,悟空真厉害,可以陪一代又一代的小孩长大……

------------------------------

回复 (0)

2010-8-22 21:39:03

我就纳闷了,广电局是干什么的,这也不好好规划一下,随便乱搞啊

------------------------------

回复 (0)

2010-8-22 21:05:52

简单,全部不看就得了

------------------------------

回复 (0)

2010-8-22 21:01:34

xx你妹

------------------------------

回复 (0)

2010-8-22 19:19:38
匿名 0

匿名

去死吧 受不了

------------------------------

回复 (0)

2010-8-22 17:36:45

很悲剧!

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..