网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>专访王中磊:《大地震》5亿算是及格线

专访王中磊:《大地震》5亿算是及格线

2010-8-23 8:27:52 来源:新闻晨报 作者:彭骥

王中磊

 

 

  国产片的票房历史纪录究竟是如何被《唐山大地震》打破的,而作为制片方的华谊兄弟公司又是如何看这一历史纪录的呢?近日,华谊兄弟总裁王中磊接受晨报记者独家专访。

 

  批评,也提高了知名度

 

  晨报记者(以下简称记):现在再看,你觉得《唐山大地震》票房成功,最关键在哪?

 

  王中磊(以下简称王):其实还没到总结的时候。要说起来,我觉得,最重要的当然是影片本身的拍摄质量和题材优势。对于唐山大地震这样一个题材,国内观众很有新鲜感。另外,我觉得特别关键的是,这个片子激起的社会话题、舆论关注,包括媒体持续的大量报道,哪怕是批评的,实际都起到了聚焦社会关注的效果。我们大致总结了一下,关于这片子一半以上的话题、评判,都超过了电影本身。比如,很多媒体都在说我们提高最低限价的事、质疑我们票房涉嫌造假、盗版出来了等,一些质疑、反对、批评的声音出来,当时团队的人可能难免有些不痛快;但现在来看,这些信息上大范围的传播,对影片的认知度、知名度都起到了很好的提高作用。有了持续的关注度,影片成为社会话题,吸引观众走进了电影院,电影本身的魅力就能得到施展,口碑、评论让越来越多的观众,哪怕是一些平时很少去甚至不去电影院的观众,都走进电影院看《唐山大地震》。能让平时不走近电影院的观众走进电影院,那是很令人开心的。

 

  记:确实有评论说你们操控了舆论、影院排片之类的。

 

  王:所谓垄断、独霸之类的说法,我只能说有些人的想象力挺丰富的。对我们来说,正常商业营销之外,我们实在不能够去左右什么,也没能力人为去操控些什么。如果我们能够左右舆论、排片,能通过什么命令、通知、操控之类的手段去抬高票房,那不管是不是《唐山大地震》,我们每部片子的票房都能拿上好几个亿了,那我们也不需要去做什么努力了。对影院有所了解的都会知道,影院的排片完全是根据市场规律来走的,人为能起到的作用很小,观众喜欢什么片子,什么片子的票卖得好,影院就根据这个来安排片子的场次、时间。大家看到的所谓“垄断”,不是说预先操控,而是影片市场的一个如实客观反映。

 

  成功,40%是无法复制的

 

  记:影片的投资方经过怎样的选择?

 

  王:这样一个投资结构,有各个投资方很审慎的考量在里面,大家抱着对小刚的信任、对华谊这个团队的信任,才最终参与进来,一起来承担风险。尤其是唐山政府,他们的投资是非常谨慎的。谈不上什么选择不选择,如果把我们每一次商谈投资的会议记录、讨论记录都发出来,大家就会知道,不管是唐山政府,还是我们,都承载了很大压力,冒着收不回投资的风险。

 

  记:这部片子的整体营销很受认可,其他片子会复制吗?

 

  王:通过每一部片子的营销,我们都会有一定收获。《唐山大地震》营销的成功,未必能做出一个范本出来,它有一些东西是不可复制的。但我们会总结出经验,这对接下来《狄仁杰之通天帝国》的营销是有帮助的。具体说来,我们营销一部电影,有60%到70%的常规营销部分,比如与院线、媒体的沟通、素材准备等,先把这部影片最具吸引力的部分做出来,引发好奇感;有30%到40%的部分,就是有针对性的创意了,这就是不可复制的地方吧。每部电影都不同,没办法细说,只能说是体现出特点吧。

 

  票房,刚过及格线

 

  记:《唐山大地震》票房上已创纪录,你的预期是多少?

 

  王:我从来不预测票房,如果在任何报道上看到说王中磊预测票房多少多少,那肯定是假的。预测票房,不符合我的性格。更重要的是,华谊是一家上市公司,对数字方面是很严谨的,如果我去做什么预测,可能就会对一些投资者产生误导。之前小刚预测《唐山大地震》票房5亿,好像是在去年的上海电影节,他在台上聊着聊着,很突然说出来的。他也不是瞎说,是他了解了整个中国电影市场的走势、空间容量,做的判断。我一听到,也是一愣。其实,当时,我心里并不觉得只有5亿,我相信远远不止。

 

  记:相比中国电影市场容量增幅,《唐山大地震》算是怎样的表现?

 

  王:看怎么比了,比《非诚勿扰》吧。《非诚勿扰》票房3.5亿,《唐山大地震》放映时,银幕数比它多了20%,那如果《唐山大地震》票房也多20%,就是多了7千万左右。这么看的话,《唐山大地震》的市场表现是远远好过《非诚勿扰》的。但换个角度,今年电影院上半年的票房同比去年增加了80%,按这个说3.5亿要折算加80%那都快7亿了,所以保守地算,咱们算它增加40%,5亿算是个及格线。

(编辑:)

 

会员评论 (共3条)

2010-8-24 8:51:15

看你能嚣张到几时~~~

------------------------------

回复 (0)

2010-8-24 1:10:02

上市公司就是爽啊!

------------------------------

回复 (0)

2010-8-23 12:18:35

我只在乎他捐多少钱。

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..