网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>《迷城》数易上映档期 章家瑞诉说个中艰辛

《迷城》数易上映档期 章家瑞诉说个中艰辛

2010-8-23 10:05:57 来源: 新浪娱乐 作者:王玉年


 

  章家瑞执导的新片《迷城》原定于8月20日公映,但想去影院看这部电影的观众恐怕要失望了,该片再度调整档期至10月。导演章家瑞直言,档期调整是为了躲避8月20日上映的动作片《敢死队》的风头。

 

  “从电影的品质来说,我不惧怕任何电影。”章家瑞说,“我惧怕市场的分化,这种分化不太合理,大片一来几乎就是垄断。”据了解,《迷城》最先确定的上映时间是6月,但现在的档期已经变更了两次。

 

  “我们必须在今年上,不可能等到明年,这个电影后期制作花了大量的心血,在制作上是无可非议的,我们希望它也会有一个好的回报,能够给投资方一个交代。”章家瑞介绍,《迷城》有望在10月份和观众见面。

 

  从《婼玛的十七岁》《花腰新娘》《芳香之旅》《红河》……章家瑞一直坚持独立的表达方式,拒绝向市场完全妥协。这其中饱尝艰辛的他也尝试向市场做出让步,选用明星阵容,为影片改名,故事的戏剧冲突,但直到目前,章家瑞还要为电影能够公映上下奔波。在对话记者的过程中,章家瑞坦言,现在电影市场大片的垄断极其不合理。谈到拍文艺片这些年的境遇,章家瑞将其中的妥协、心得、坚持、反思和困惑,做了一次坦诚的表达……

 

  妥协:为发行方改片名

 

  记者:这个电影之前叫《远雷》,后来改成了《迷城》,是出于什么样的考虑?

 

  章家瑞:其实我原来2000年写剧本的时候就叫《远雷》,我更喜欢《远雷》这个名字,因为《远雷》它有一种寓意,就是一群弱势群体他们想发出声音,但声音是远方的雷,隐隐约约的,你听不到,你偶尔能够感受得到,所以它是“远雷”。

 

  但是发行方坚决不同意这个名字,就希望名字能够稍微吸引人一点,他们当时也起了诸如“小屋幽魂”、“××惊魂”之类的,我差点跟他们顶起来,弄得很不高兴,我坚决不同意这些名字,电影这样一弄几乎就完了。但是到时候他们就会说票房败了是因为你这个名字不行,我也担不起这个责任,后来就妥协呗,就定《迷城》。

 

  记者:原来的剧本是怎么改的?

 

  章家瑞:《迷城》的剧本给人家一看,都觉得太艺术,很难投资。而我自己也要面对这个市场,我的作品如果越来越不被人所知道,就会渐渐被观众所遗忘。

 

  在这种情况下就得改造,但我又不愿意弄纯粹的闹剧或者很低俗的电影,我就请了香港的编剧邱刚健,他原来写的《胭脂扣》我很喜欢,又有人物,又有情感,同时故事扑朔迷离。我请他过来重新打造剧本,做成一个有吸引力、有看点、有悬疑、也有惊悚,甚至有点情爱的东西在里面,但骨子里还是保留了原作当中的社会良知和人文关爱,这个东西我没有放弃。

 

  记者:现在的剧本和您在2000年创作的时候有什么不一样的地方?

 

  章家瑞:以前的剧本故事性不是那么强烈,我们更多的是拍一些状态,生活的细节。比如说这个贫困大学生要为家里面分担,可能边上课边打工,去发小传单,举牌做家教……这些细节原来在我的电影中表现的比较多,但是这些细节不能构成一个强烈的故事感。

 

  现在我们更多是把男主人公设置在一个事件当中。他面对一个突发事件,怎么去面对,这个突发事件的谜底在什么地方,我们是层层剥开。这个男孩子在揭开谜底之前经历了一些想象不到的过程,有恐怖,也有迷幻……

 

  过去的剧本人物关系很简单,就是大学生、发廊妹和校花的三角恋。现在这个三个人物关系的发展也是扑朔迷离,类似希区柯克的悬疑在里面。也有借鉴《罗生门》,事件发生之后,每个人叙述的眼光不一样。

 

  我过去是想用长镜头来表现这个人的状态,比如说男主角中午买了一个盒饭蹲在马路边上吃饭,车来车往,就拍一分钟或者是一分半钟他在吃饭。现在这些都没了,他直接是面对事件。

 

  心得:注重营销投入

 

  记者:《红河》是不是您之前所有的电影里票房最好的?

 

  章家瑞:对。

 

  记者:差不多850多万?

 

  章家瑞:现在达到1100多万,这部电影后来又在三线城市放了一段时间,是少数民族电影当中票房第一的。当然这不包括DVD、网络版权、电影频道,还有海外的收入。

 

  记者:这个电影最后赚钱了没有?

 

  章家瑞:《红河》基本上回收了(成本)。现在算下来,各个方面的收入差不多在2千多万。这个电影投资了大概800万左右。

 

  记者:其实这个电影是您所有的作品里明星最多的。是不是也给您一个感觉,明星的作用还是比较大。

 

  章家瑞:对,这个是肯定的。我们像好莱坞一样走向电影工业,好莱坞的电影工业就是明星多,有明星就有票房,这个是他们市场很重要的标志。中国目前严格来说还没有真正地建立起明星制,其实我们有票房号召力的明星屈指可数。《红河》确实是用了几个香港的明星,还有一点,就是我们在营销策略上有所改变。

 

  《芳香之旅》也是挺好的电影,也有范伟、张静初、聂远,老百姓也认。但是我们的营销策略是失败的,这个电影的宣传投入加起来就20万人民币,20万人民币你做什么?你连拷贝都做不了几个。更不要说去找媒体做一些宣传,这是投资方不懂得营销。

 

  我们在跟《红河》投资方谈营销的时候,就让他在宣传上投入,实际上宣传发行费投入了150万,比《芳香之旅》翻了几个跟头,拷贝花了100多万,宣传费花了30多万。

 

  虽然《芳香之旅》在国外拿了不少奖,但国内观众都不知道,不过你一说《红河》不少人都知道,所以说营销也是关键。有些人就不知道(《芳香之旅》)这个电影,就没有人买票,电影院放一、两天,看观众少就把这个片子取下来了。

 

  坚持:放弃明星班底

 

  记者:其实您最近的几部电影,明星还都比较多,张静初、印小天、张家辉……包括范伟。《迷城》其实是几部电影里明星最少的一个,为什么没有延续之前的明星班底呢?

 

  章家瑞:我不是守着一个风格就做到底的,像《花腰新娘》跟《婼玛的十七岁》、《红河》跟《芳香之旅》反差都比较大,我就是想探索不一样的风格。

 

  《迷城》我当时就是想做到绝对真实、极度纪实的电影,如果明星太多了,观众就会出戏。当时我也联系了一些明星,他们都不愿意去体验生活,只有用新人。霍思燕是属于比较特例,她当时急于希望从电视剧走向大银幕,也认同了我们的条件,花一个月去发廊里体验生活,你让一个明星去农村待两个月,他们不愿意去的。

 

  记者:那其实您在拍的时候,采用这个演员班底(霍思燕郭晓然葛思然),应该对在市场面对的困难有一个预估吧……

 

  章家瑞:当时《红河》做完之后,我本来是要拍一个大片子的,就是张杨拍的《无人驾驶》。当时那个编剧找的我,我也跟编剧签了一年的合同,演员阵容我都找的差不多了,现在高圆圆那个角色是范冰冰的,陈建斌那个角色我也同范伟打了招呼,刘若英是演林心如那个人,但是突然那个编剧出问题了,我没有想到他又(把剧本)给了张杨。

 

  后来我也想去打官司,但我和张杨还有星美的覃宏都是朋友,他们都开始动起来了,我要一打(官司)他们也就全部都停了,后来搞得我很被动。

 

  我等于停了之后就没东西拍了,我就拿原来自己写的这个剧本,我就觉得这个东西投入不算太大,因为它还是属于艺术电影,当时还是考虑艺术电影投资也不算大,当时跟投资方谈的时候投资就没有做大,是在《无人驾驶》流产以后插空做的。

 

  反思:预告片有点奇怪

 

  记者:这个电影主打“向希区柯克致敬”,这是宣传的说法还是您个人对电影的认识呢?

 

  章家瑞:两方面都有,其实希区柯克还是我蛮喜欢的导演,甚至是非常喜欢。我记得当时有一部电影叫《蝴蝶梦》,是希区柯克代表作,40年代的一部电影,我逃课去看的,看完以后对我震动很大,太牛了。后来我就对希区柯克很关注,看他的《精神病患者》里面表现的恋母情结、浴室杀人的段落,还有后来的《西北偏北》《后窗》……对我影响很大,当时我就在尝试着做一个类似像希区柯克似的电影,后来就一直没有机会。

 

  当时《迷城》说要往商业上走一步,因为投资方要求回收成本,我们觉得这个电影可以往希区柯克上面走,去用那个精神悬疑的概念,因为希区柯克的电影好就好在还不完全是动作电影,是分析了人的精神状态、精神分裂,弗洛伊德那种下意识的梦境中的恐惧……我想把他的这种东西借鉴过来,既不损害我原来电影中要表达的人性,同时也有好看的元素进去,这是我有意而尝试的。

 

  记者:《迷城》有像发廊妹这样比较边缘的人,预告片里还有一两个尺度比较大的镜头,在审查方面有没有遇到一些问题?

 

  章家瑞:这是我迄今为止最感谢电影局的一个电影,《芳香之旅》18处删节,《红河》10多处,这个只有2处。第一场戏就是贫困大学生和他的两个老乡去讨薪,去工地包工头那儿,结果包工头不在,他们去偷窥包工头的老婆洗澡,这些我比较担心,但是基本上都保留了。

 

  在激情戏上,我担心要被拿掉,但是还好,就是剪短了。

 

  记者:对激情戏的描写,从您的角度来讲是出于对市场的考虑,还是有其他更深层次的表达?

 

  章家瑞:这是电影本身所需要表达的。这些人处在贫困,处在弱势群体当中,到了一定的年龄以后,他们情感的这种饥渴,你怎么去帮助他们呢?是很难的。

 

  原来电影里面还有一个细节,就是男主角赵波在校花那儿碰壁以后,他把情感的诉求转向了这个发廊,是因为这个发廊妹向他招手,他就觉得发廊妹对他都这么热情,他就想进去洗个头,去亲近一下。

 

  但是他又没有钱,就用一个月时间省吃俭用,只吃泡菜和白米饭,攒下来的钱后来进去洗了一次头。还有男主角早晨起来在宿舍自慰,但是这些都太细节了。

 

  其实他有一种渴望,一种对爱和性的渴望,这种东西到达崩溃的时候,他就希望有一次宣泄,这种宣泄就靠这个激情戏来把这个人物的内彻底地爆发,所以(激情戏)是很必要的。

 

  记者:对《迷城》预告片的开头,我有一点疑惑。开头有一个绿底的画面,是MPAA(美国电影协会)的预告片分级的一个标识。其实中国没有这么一个机构,加上这么个东西我个人感觉有一点奇怪,为什么要加上这个呢?

 

  章家瑞:因为我们前面参加了一些像香港、上海的电影节,包括我们这个电影也要去美国发行,他们刚开始都是需要我们有一个片花,要介绍给这些发行公司,所以我们就剪了这么一个片头。我觉得好像用这么一个格式,让这个电影有一种品格,好像有一种国际化的品格和视野,是这样的,其实也没有太大的意义。当时做拷贝的时候,因为要放在《全城戒备》之前贴片,所以当时我们就匆匆忙忙拿去了。我那天到电影院去看,也觉得稍稍有点奇怪。

 

  困惑:大片垄断何时休

 

  记者:《迷城》是在《红河》之前还是之后做的?

 

  章家瑞:《红河》之后。

 

  记者:《迷城》原定6月上映,先后改了两次档期,都是为了躲大片。但现在每个月都有十几部甚至二十多部的电影,这个电影在各个档期都是相对比较弱势的,这种情况怎么解决?

 

  章家瑞:只能说找一个相对好一点的空间,我们想推到10月,现在我们了解一下,大概也有一两部美国大片,像《华尔街2》,但这种电影相对好一点,因为它不是动作电影,是金融嘛……

 

  我们原来也想推到9月3日,结果《盗梦空间》来了,我们跟它同一天上,那也是死。紧接着就是几个大片接着来了,《山楂树之恋》《精武风云》《狄仁杰》《剑雨》全部都上来了,这些我们进去也是死。10月份虽然也有大片,但相对比较而言,不会像8月和9月这些大片这么多。

 

  我们参加了几个电影节,反响都还蛮好的,也获了一些奖。但我最难过的一关就是怎么让它进入院线去面对观众。

 

  原来6月份准备上,但6月份遇到世界杯,世界杯很多电影,据我所知大概20多部国产片只有2部赚了钱,其他都赔了,7月份众所周知有《唐山大地震》,那是横扫一切,我们就挪到了8月份。原计划8月20号上,突然又插进来了一个《敢死队》。我觉得从电影的品质以及我表达感动的力量来说,我是不惧怕任何电影,但是我惧怕的是市场的分化,这种分化是不太合理,一个大片一来,几乎就是垄断,我们这种片进去以后,就排不上片了。或者给你排两场,早晨一场晚上一场,这电影就死了。这种排片方法,我在国外都没有看到过。

 

  记者:国外是什么样?

 

  章家瑞:国外是再大的电影来,还是有不同的电影同时放,你都可以去,当然好莱坞的大片来了,看的人多,影厅安排的稍微多一点。

 

  比如日本市场,他们的艺术院线很发达。我的《婼玛的十七岁》、《花腰新娘》在日本东京新宿的电影院可以放很长时间,两个月、三个月……票房累积起来也不错。我们为什么就不能够在硬件设施上去规划呢?你规划了它,你给了它空间,慢慢这个地方就培育起来。

 

(编辑:)

 

会员评论 (共3条)

2010-10-9 17:09:40
匿名 0

匿名

我其实觉得还行啊,接下来一个月多的时间都没什么强片,这个时间能上映不错

------------------------------

回复 (0)

2010-8-23 16:10:36

拧巴吧,没人看

------------------------------

回复 (1)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..