网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>电影植入广告性价比高 电视剧营销仍薄弱

电影植入广告性价比高 电视剧营销仍薄弱

2010-8-24 10:24:47 来源:中国电影网


 

  身穿kappa,开着宝马,喝着剑南春……冯小刚大片《唐山大地震》感人至深,票房猛涨,商家曝光率也在激增,真是这厢催泪,那边欢颜。

 

  再打开电视机,随便一个现代剧中都是满眼的广告,更让观众无奈笑言:“不知道是广告植入电视剧,还是电视剧植入广告。”

 

  这就是眼下影视剧植入广告的现状——观众们都不愿意被时不时蹦出来的品牌LOGO和广告词打断了兴致。但不论观众如何反感,广告主和影视剧制片方对于做植入广告的意愿却越来越强烈,一个为了宣传效果,一个为了增加收入,说到底,还是一个“利”字。

 

  不仅如此,在广告主和制片方之间,还多了个第三方代理机构来回周旋、从中渔利,正是这三方一起,把植入广告市场的雪球越滚越大。

 

  制片方——多赚一份钱 “何乐而不为”

 

  “如果一个电影里连植入广告都没有,那多没面子!”导演兼主演徐静蕾在宣传电影《杜拉拉升职记》时说的这番说,很生动地透露了影视剧片方对于植入广告的渴望。

 

  影视公司毕竟是逐利的,做植入广告意味着可以提前回收部分投资,并增加一些宣传和营销资源。

 

  新影联院线副总高军在一次公开场合透露,《唐山大地震》大约有7家植入广告商,总共的植入广告费用至少在4000万元左右,唐山市政府则动用了大量资源来协助影片的拍摄和宣传。

 

  大电影公司 专设广告营销团队

 

  《唐山大地震》当中的植入广告品牌,包括中联重科、Kappa、中国人寿、先声药业、宝马、剑南春、中国工商银行等。

 

  事实上,这些广告品牌大部分都是华谊兄弟的老客户,曾多次出现在华谊兄弟出品的电影作品中。例如,剑南春就曾出现在《非诚勿扰》的镜头当中。

 

  一位业内人士向记者透露,这种现象并不新鲜。事实上,由于大部分优质的电影项目都掌握在华谊、中影集团、保利博纳等大电影公司手里,所以知名品牌广告主多半倾向于与大电影公司进行长期合作。

 

  大电影公司方面,由于规模大、人手足,一般都设有专门的广告营销团队,配合剧组开展植入广告营销活动。时间一长,这些大电影公司最先积累了植入广告营销的经验,能够结合影片票房预期、全国发行规模、上映档期、宣传力度等因素,与广告商展开较为专业的合作。

 

  “比如华谊现在的广告营销团队,就可以说是中国最好的植入广告团队之一,冯小刚电影的植入广告收入一部部水涨船高,很大程度上就是这个广告团队的功劳。”这名业内人士告诉记者。

 

  植入空间大 电视剧营销目前偏弱

 

  据全国最大的娱乐产业研究机构——艺恩娱乐咨询副总裁郜寿智介绍,广告主最青睐的植入载体是电影大片,但是中国每年电影大片的产量太小,广告主只好转向产量更大的电视剧产业。电视剧篇幅较长、门槛低、植入广告的空间更大的特点,也成为吸引广告主的重要原因。

 

  而相对电影市场,国内电视剧的制片方数量众多、规模大小不一,其中大多数电视剧公司都不具备广告营销团队。

 

  《老大的幸福》导演李路说,当初《老大的幸福》根本没有想过要做植入广告,直到开拍之后,才有广告品牌和广告代理商主动找上门来,向制片方推荐植入广告合作项目。

 

  而在一些电视剧制片方眼里,植入广告就相当于拿几个镜头向广告主换点钱,至于自己的影视剧是否适合植入某些品牌倒是其次的事。也正因此,因植入广告过多、植入方式生硬而被观众骂得最厉害的影视作品,多半是电视剧。

 

  相比投资人 导演接受程度较低

 

  冯小刚在拍摄《非诚勿扰》时,曾因为植入广告困扰而怒砸玻璃杯,此事反映了一个现象:投资方为了赚钱而积极拉广告,而导演为了对自己的作品负责,对植入广告的态度较为谨慎。

 

  赵宝刚拍每部戏,总会接到很多植入广告商的合作意向。“但我一直坚持,只有剧情里涉及的产品才可以植入,否则绝不能强求。”他告诉记者,有一家名牌橱柜出了大价钱,要求植入《婚姻保卫战》,但他觉得这个品牌太高档,不适合剧中人物的身份和生活,拒绝了这单合作。

 

  曾执导过新版《四世同堂》的导演汪俊表示,他虽然并不反对植入广告,但只要投资方没要求做植入广告,他也绝不会主动提建议。

 

  汪俊说:“我拍的所有电视剧,都没做植入广告。其实《我的美丽人生》有很多抹雪花膏、买生活用品的戏份,我知道这都可以做植入广告,但我觉得还是会影响观众关注剧情。”

 

  广告主——植入影视剧 广告性价比高

 

  正在热播的《婚姻保卫战》中,镜头不时缓缓扫过女主角的梳妆台,全是“优资莱”化妆品……

 

  优资莱正是珀莱雅化妆品公司旗下品牌。该公司市场经理宁先生接受本报记者采访时说:“如果在电视台做传统的广告,观众肯定会换台,但是我把广告植入到电视剧里去,观众一边看电视,一边就接受了我的品牌宣传。”

 

  宁先生的看法,代表了很多广告主对植入广告的见解。

 

  对广告主而言,传统方式的宣传竞争日益激烈,而影视剧植入广告是一条全新的宣传渠道,如果广告品牌与影视剧融合得比较完美,对于广告主的宣传效果往往比传统渠道要好。

 

  负责《老大的幸福》植入广告营销的杨宗灵曾对本报记者表示,《老大的幸福》中绝大部分植入广告的投入仅为同时段央视硬广告投入的10%-20%,也就是说,植入广告相比硬广告最多能省90%的费用。

 

  另一方面,一部电视剧通常会在若干电视台分几轮播出,不少电视剧由于收视较好,电视台每年都会拿出来重播。而无论是电影还是电视剧作品,在公开放映或播出之后,还有可能进行光盘销售。也就是说,植入广告有可能再作新一轮的传播。

 

  “这等于是反复为我们做宣传,而我们只掏了一次钱,这比在电视台投广告要合适。”宁先生告诉记者。

 

  提各种要求往往只想突出广告

 

  认准了植入广告这一新的宣传渠道,广告主们在意识上却有些跟不上。不少制片方都抱怨,这些人不懂得植入广告要适度和巧妙,只想尽可能多地曝光自己的LOGO和广告语,以为就达到了宣传目的。影视作品中不少植入广告过于露骨,与广告商的要求有很大关系。

 

  “很多广告主只会问,LOGO能不能再大一点?角度能不能再近一点?殊不知这样做的结果,往往适得其反。”一位制片方人士告诉记者。

 

  导演赵宝刚给记者讲了一个趣事:平安保险是《婚姻保卫战》的植入广告主之一,剧中有一句台词,说平安保险“死缠烂打”,曾引来平安保险的抗议。“但我告诉他们,在实际生活中,保险公司给人的印象就是死缠烂打。如果不接受这句台词,那就没法合作”。赵宝刚说。最后平安保险也听从了赵宝刚的建议。

 

  湖南卫视围绕飘柔洗发水定制的《丝丝心动》一剧,就因为充斥着无处不在的飘柔洗发水而令观众抓狂。一位了解内情的广告商告诉记者,《丝丝心动》之所以广告泛滥,主要因为宝洁公司主动提了很多要求,把控着投资费用,湖南卫视也不得不服从。

 

  “宝洁在合作的时候一般都比较强势,多半会要求掌控剧本和导演。这一点,宝洁也并不避讳,业内人多少都知道这个规则。”这位广告商说。

 

  第三方公司牵线:中联重科植进“大地震”

 

  当初冯小刚投拍《唐山大地震》时,片中关于汶川大地震救援的镜头,需要大量挖掘机、吊车等必不可少的道具。

 

  合润传媒总裁王一飞得知这个消息后,立刻向冯小刚推荐了自己手上的广告客户——专门生产重型机械的中联重科。

 

  “中联重科原本就是最先进入汶川灾区开展救援的机构,这次《唐山大地震》这个题材具有很强的公益性,也很符合中联重科的企业文化诉求。”在王一飞的撮合下,中联重科和冯小刚一拍即合,达成了片中的植入广告合作。

 

  在设计植入桥段时,王一飞特意调出2008年汶川大地震的影像资料仔细分析,与冯小刚一起设计了中联重科的植入广告方式:遵循当年救援的真实情形,在汶川地震的戏份中,让几台中联重科的挖掘机在背景处工作,然后,让方达坐在挖掘机上谈论起自己的断臂,与姐姐重逢相认。

 

  这个设计,让双方都很满意。

 

  第三方主动找剧本 为片方与广告商牵线

 

  记者在采访中了解到,分食植入广告市场蛋糕的除了影视剧制片方、广告主之外,还有一支新生力量——第三方代理公司。

 

  现在,有一批专职从事品牌内容营销的公司,正在以第三方的身份为影视剧和广告品牌之间牵线搭桥。海润奥美、合润传媒、北京世纪鲲鹏国际传媒等机构,都是这些第三方公司的代表。

 

  近两年《乡村爱情故事》、《老大的幸福》、《一起来看流星雨》等热播剧背后,都有第三方公司的影子。

 

  业内最知名的第三方公司之一——合润传媒的总裁王一飞向记者表示,他们为广告主做的是“品牌内容营销”业务,而植入广告是其中的重要部分。

 

  有关第三方公司的生存环境问题,王一飞向记者解释,虽然剧组和广告商都希望做植入广告合作,但双方之间常存在信息不对称的情况,例如《唐山大地震》,由于题材较为重大和敏感,剧本创意等都没充分地对外公开,“这个时候我们这类公司就起到作用了。”

 

  第三方公司并非坐等客户上门,而是要先找到好剧本,再做一系列评估。“要考虑是否有合适的客户,客户与剧本可结合的点有多少,然后为广告客户和剧组牵线搭桥,最后甚至为客户撰写分镜头剧本,还要在片场跟组拍摄。”王一飞说。

(编辑:)

 

会员评论 (共2条)

2010-8-26 23:36:38

盗版那么多,赚钱的路子很少!

------------------------------

回复 (0)

2010-8-24 11:52:16
匿名 0

匿名

恶心

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..