网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>数字院线强势崛起 中国将成第二大电影市场

数字院线强势崛起 中国将成第二大电影市场

2010-8-24 10:42:28 来源:中国电影网


 

  2009年,3D电影《阿凡达》是世界电影业发展的一个标志性事件。统计数据表明,《阿凡达》在中国的总票房已经超过12亿元人民币,是该片最大的海外市场。刚刚热映的《唐山大地震》也获得超过5亿元的票房。专家预测,在未来几年,中国将逐渐成为全球第二大电影市场,数字院线将强势崛起。

 

  中国电影产业   经济与社会效益比翼齐飞

 

  艺恩统计得出,中国自2003年起全面推进电影院线产业化以来,电影产量从2002年的38部左右上升到2009年的456部。电影年票房则从2002年的不足10亿元扩大到2009年的突破60亿大关,去年增长速度惊人更是达到42.06%,是全球平均增幅的6倍。

 

  中国电影产业的发展、壮大,在一定程度上满足了人民群众日益增长的精神文化需求,甚至在走出国门、塑造良好的国家形象等方面发挥着不可估量的作用。

 

  2010年1月21日,国务院颁发《关于促进电影产业繁荣发展的指导意见》指出,“电影是深受人民群众喜爱的文化娱乐形式之一,电影产业属于科技含量高、附加值高、资源消耗少、环境污染小的文化产业。大力繁荣发展电影产业,对于加强社会主义文化建设、满足人民群众精神文化需求、促进经济社会协调发展,对于扩大中华文化国际竞争力和影响力,增强国家文化软实力具有重要意义。”

 

  据悉,2010年1至2月的国内电影票房已经达到20亿元,比2009年同期增长了100%,预计今年过100亿已无悬念。艺恩分析得出,2012年电影票房将突破200亿元。

 

  数字电影院线  弥补传统影院短板

 

  据了解,欧美每年有几百部电影上映,由于档期原因,每年仅有20多部电影能在中国电影院上映,很多优秀电影无缘和中国观众见面,但这些电影以后都可以在数字电影院线看到。

 

  统计资料显示,中国在2008年平均33万人拥有一块银幕,与同时期美国7600人分享一块银幕相比,中国影视业拥有巨大发展空间。影院资源的高度稀缺与全国强大观影需求的矛盾是数字院线生存和发展的强大驱动力。数字院线的大规模运营,由量变到质变的商业模式升级也是其长盛不衰的能量源泉。

 

  国家广电总局有关人士预测,5年之后中国的电影银幕数将达到12,500块,电影票房将达到350亿元。届时,胶片电影将基本被数字电影代替。因此,此时组建数字电影院线,时机良好。

 

  据悉,网尚文化已经在全国开始建设数字院线,并接受院线加盟。网尚文化创始人、总裁黎锋介绍说,数字电影院线具有一系列的显著优势:

 

  1、数字电影院线具有内容版权的集成优势。网尚文化现在已经建立起强大的数字电影节目库,与全球绝大多数优秀影视内容提供商建立了战略合作伙伴关系。与美国迪士尼、美国华纳、香港天映娱乐、中国香港TVB、韩国SBS电视剧集、中影集团、上影集团、华谊兄弟、光线影业、保利博纳、银都机构、保利华亿、香港寰亚、香港寰宇、嘉禾影视、橙天娱乐、金英马、海润影视等影视企业建立合作关系;并且已与中央电视台建立合作关系,可以同步播放国内热播电影、电视剧集。

 

  2、具有云计算数字发行的技术平台优势。数字电影院线采用网尚文化独有的P2XP 技术,搭建网尚ICD系统,能够以极少的带宽成本,实现海量的影视内容分发;同时,采用先进的CDN+P2P网络内容传输技术最大程度,保障良好观看视听体验。

 

  3、独家引进台湾电影“视听馆”个性化VIP影厅。数字影院的24小时经营多厅视听馆模式,可创造50%~80%入座率,创造最大经营收益。

 

  4、资深、先进的院线营运管理和营销团队。网尚文化结合国内20年经验资深的正统院线团队与台湾20年经验优质的服务视听馆团队,进行运营管理和市场营销的指导、咨询。

 

  5、强大的宣传策划与市场营销能力。网尚文化指导跟进旗下数字院线开业营销、每月市场拓展计划及每月宣传策划等。

 

  6、电脑自助售票系统,可实现影院周围3公里范围内自助售票。网尚文化自主开发的数字影院电脑自助售票系统,可以通过互联网或观众通过售票机自助购买任意场次、自选座次的电影票,极大方便了观众,同时提升了数字院线的品牌影响力。

 

  7、票价低廉。数字院线一般的电影票价远低于传统影院票价。大中城市传统影院票价每张50-160元不等,获得相同观看体验,数字院线的票价可低至20元,具有强大的竞争优势。

 

  8、投资维度宽泛。从20万——200万的投资维度,能建设多种不同规模的视听环境。方便投资者结合自身情况、当地环境进行合理选择。无论大小,都能获得有效经营利润。

 

  艺恩分析认为,在全球电影数字化的大趋势下,中国电影的数字银幕在今后几年将迎来新的发展高峰,数字银幕占总银幕比例将进一步提高。随着国家对电影等文化产业的支持和普通民众精神文化生活需求层次的不断提高,在当前影院资源高度稀缺与全国观众强大观影需求之间不相匹配的背景下,数字电影产业面临着快速发展的黄金机遇,必将有着不俗的表现。

(编辑:)

 

会员评论 (共8条)

2010-8-25 0:13:04

哎真能吹啊,票价20元,你也不问问制片方干不干 、

------------------------------

回复 (1)

2010-8-24 17:03:04

社会主义大和谐文章

------------------------------

回复 (0)

2010-8-24 16:29:02

片子多不能说明什么,只有好片子多才是王道!

------------------------------

回复 (0)

2010-8-24 15:13:18

电影分级制度不出来,一切都是空谈!

------------------------------

回复 (0)

2010-8-24 12:44:56
匿名 0

匿名

网尚文化的模式走不通,它所获取的版权,绝大部分都不是影院放映领域的版权,有个屁用,这篇文章,它所谓的影院管理系统,也得不到广电的批准,基本上文章所列,都是外行,查了一下,果真是直接从网上文化的网站上摘抄下来的,时光网,你怎么不在文章末尾写上“不代表时光网认同其观点”这句话了?这样还显得你还具备专业眼光

------------------------------

回复 (0)

2010-8-24 12:32:01
匿名 0

匿名

还差得远呢,搞的像GDP似的,内容很差,中国GDP也很高啊,一点用也没有用,进入现代化也得50-80年

------------------------------

回复 (0)

2010-8-24 12:05:26

数字就好吗,各有各的特点把

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..