网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>参与投资成影视城盈利新手段 人造景观不赚钱

参与投资成影视城盈利新手段 人造景观不赚钱

2010-8-24 15:07:05 来源:辽沈晚报 作者:张铂

老版《三国演义》、新《三国》中铜雀台著名取景地


本报记者专访涿州影视城副主任闫诚彬。

吴宇森《赤壁》舌战群儒之地。

 


太子宫——周迅挑逗发哥之处(电影《孔子》拍摄地)。

 

《茶馆》主场景一片荒凉。


  甄子丹《关云长》刚在这里拍竣,《茶馆》的开拍让这里多了一条老北京街。近日,本报记者来到了河北涿州影视城。拥有丰富的建筑群落和大面积占地,是国内老牌的拍摄基地之一。尽管背靠中央电视台这棵大树,但涿州影视城依旧面对着很多难题,影视城的副主任闫诚彬告诉记者,他们刚刚完成体制改革,也要考虑入股拍电视剧。


  身世——《唐明皇》历史遗留物


  和众多影视城最初建立的情形相差无几,涿州影视基地也是一部电视剧拍摄后的历史遗留物。闫诚彬说:“当年中央电视台要拍摄《唐明皇》,就建造了唐城(涿州影视城中一景),之后想到还要拍《西游记》、《水浒》、《三国演义》,为了节约经费,就陆续在周围搭建场景,建立了涿州影视基地。 ”不过现在看来,闫诚彬有些无奈的笑着说:“结果反倒是成本越来越高,各种维护。 ”


  算账——人造景观不可能赚钱


  闫诚彬从2004年到涿州影视城,如今已经整整有6年了。一提起如今国内影视城的状态,他连连摇头。闫诚彬说:“没有行规,没有行业组织,无序的发展造成了今天这个结果。 ”闫诚彬坦白的表示,说10%盈利都是乐观的,实际上能有1%——2%吧。
  闫诚彬说:“实际上现在国内的影视基地分两种,人造景观和依山傍水的自然风光,老实说,人造景观都不挣钱,现在国内多数是这个。不仅投资大,而且后期的运营成本太高。人工,水利电力,还有维护,这是所有影视城亏损的症结所在。 ”


  但依山傍水靠自然风光取景的就赚钱了,但实际上这个钱也不是“影视”方面所赚,都是影视最后带动旅游所赚。


  水利电力赔够你老本


  那么影视城不租赁的时候到底钱花在哪了呢?闫诚彬给记者举了个例子:“你看怀柔影视基地,他们有16个摄影棚,冬天的时候为了防止设备冻坏,要低温供暖,就这个钱就是一笔很大的成本。”


  他继续给记者算账:“国内每年对于影视作品的拍摄量是有一定限制的,而不同影视剧又有不同的场景需要。并且大部分影视城拥有非常类似的场景,所以分到我们这块的蛋糕能有多大,想也想得到了。 ”


  改革——参与投资成盈利新手段


  记者赶到涿州影视城探访,刚刚赶上他们完成从事业单位改到企业经营单位的体制改革。改革除了是整体发展的要求,也是涿州影视城面向市场,解决经营问题的最好途径。


  接着,涿州影视城改变了最初单单是场景和配套设施租赁的模式。目前,涿州影视城正在向影视剧拍摄的上下游拓展,从协拍型经营到参与投资。“我们马上就要改名叫中视剧城了,以后会考虑参与一些电视剧的投资拍摄,入股等。 ”


  《关云长》自带8个保镖


  因为涿州影视城汉城的场景非常著名,很多有关三国题材的影视剧都在这里取材。除了电影《赤壁》,新老版电视剧,最近甄子丹主演的《关云长》也在这里刚刚拍竣。因为涿州影视城只负责场景的租赁,并不负责保密工作,所以剧组只能自带保安。自从甄子丹人气急升以后,对于这位大腕剧组可是相当保护。剧组为了保护他安排了8个壮汉保安,随时跟在左右。而甄子丹拍完戏也回到北京去住,显然景区的住宿条件满足不了这位大腕。


  铜雀台下竟是乾清宫


  涿州影视城最有名的就是铜雀台,这个人造景观几乎还原了历史上的原型。很多剧组都为了铜雀台到这里来拍摄。从外表看去,铜雀台相当壮观,实际上,里面的空间也没有浪费。影视城的服装道具库,都在铜雀台的里面。另外,影视城还在铜雀台里造了一个乾清宫。


  千万“茶馆”荒草丛生


  刚刚热播的电视剧《茶馆》,也是在涿州影视城拍摄的。为了拍摄《茶馆》,景区投资了千万建造了老北京一条街。而记者来到这里的时候,到处都是荒草丛生。一位工作人员告诉记者:“最近有不少剧组来看了,相信很快又能租出去了。 ”

(编辑:)

 

会员评论 (共1条)

2010-8-24 15:55:53

浪费啊!

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..